Научно-исследовательский институт радио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР)
Тип ФГУП
Основание 1949
Расположение Флаг России Москва
Ключевые фигуры Бутенко, Валерий Владимирович,
Кривошеев, Марк Иосифович
Сайт www.niir.ru

Научно-исследовательский институт радио (ФГУП НИИР), также известен как НИИ Радио — российское научно-исследовательское предприятие, специализирующееся в области информационно-коммуникационных технологий, навигации, спутниковых и наземных систем связи (систем контроля и обеспечения информационной безопасности сетей связи РФ, в том числе для оборонно-промышленного комплекса) и телерадиовещания. Практическое применение научных результатов находят в разработке станций «Орбита» (1967), спутниковой системы «Экран» (1976), автоматизированного комплекса для бортовых ретрансляторов космических аппаратов «Галс» (1998), системы условного доступа «Роскрипт-М» (2005), ретрансляторов для космических аппаратов» «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6».[источник не указан 781 день]

ФГУП НИИР включено в Перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утверждённый Указом Президента Российской Федерации от 04 августа 2004 года. В соответствии с приказом Минпромторга России в 2010 г. ФГУП НИИР внесено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. В соответствии с распоряжением Рособоронзаказа в 2013 г. ФГУП НИИР включено в реестр единственных поставщиков военной продукции.

Специалисты ФГУП НИИР на протяжении многих лет осуществляют научно-методическую поддержку администрации связи Российской Федерации в области электросвязи, работая как на выборных должностях рабочих и высших органов Международного союза электросвязи (МСЭ), Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕПТ), Регионального содружества в области связи (РСС), так и в руководящих составах на международных конференциях и форумах.

ФГУП НИИР включает в себя базовые кафедры «Электромагнитная совместимость и управление радиочастотным спектром» (с 2006) в МТУСИ, «Радио и информационных технологий» (с 2008) в МФТИ.

История[править | править код]

Советский период (1949—1991)[править | править код]

Николай Демьянович Псурцев, министр связи СССР (1948—1975).

7 сентября 1949 года в Москве по инициативе министра связи Советского Союза Н. Д. Псурцева постановлением Правительства на базе радиоотдела Центрального научно-исследовательского института связи и объекта № 100 был создан самостоятельный НИИ-100 — Государственный НИИ по радиовещанию, радиосвязи и радиофикации, подчиненный непосредственно Министерству связи.

Первым руководителем Института был назначен крупный советский инженер А. В. Черенков, который позже возглавил Министерство связи РСФСР. С его именем связано становление НИИР как ведущей в стране научной организации в области радиосвязи и вещания.

С 1953 г. по 1957 г. институт возглавлял известный советский ученый, член-корреспондент АН СССР, профессор В. И. Сифоров. В этот период в институте были начаты работы по созданию оборудования радиорелейных линий связи, совершенствуется техника коротковолновой связи, создаются первые в стране частотные планы для развития сетей звукового и телевизионного вещания.

В 1965 году НИИР разработал оборудование земного приёмо-передающего комплекса «Горизонт» для первой спутниковой линии связи Москва — Владивосток.

В 1957 году с запуском первого в мире советского искусственного спутника Земли началась космическая эра. Одним из важнейших проектов того времени стало создание разветвленной сети приёмных земных станций «Орбита». Это позволило обеспечить почти полный охват территории СССР вещанием программ Центрального телевидения.

С 1976 г. НИИР возглавил В. П. Минашин. В институте выполнялись новые разработки, направленные на совершенствование техники радиосвязи и телерадиовещания.

В том же году в НИИР был разработан блок полезной нагрузки спутниковой системы «Экран», предназначенной для передачи программ телевидения и радиовещания на сеть малых земных станций в Сибирском регионе. Система «Экран» стала первым шагом к созданию современных систем непосредственного телевизионного вещания[1].

За выполненные специалистами института крупные разработки техники связи, обеспечившие интенсивное развитие в стране радиорелейной и спутниковой связи в 1982 году НИИР был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Настоящее время (с 1992)[править | править код]

В 1992 г. директором НИИР стал профессор Ю. Б. Зубарев, член-корреспондент Российской академии наук. С этого момента в разработках НИИР все большее внимание уделяется концептуальным вопросам национальной технической политики, направленной на создание в России условий для скорейшего внедрения перспективных технологий радиосвязи и вещания. Минсвязи России поручает специалистам НИИР работы по созданию концепций развития в стране систем радиорелейной, подвижной и спутниковой связи и цифрового звукового и телевизионного вещания, по проведению весьма важных работ, связанных с конверсией радиочастотного спектра и совершенствованием системы управления им, по сертификации радиооборудования, устанавливаемого на сети связи РФ.

Крупным достижением в 1998 году было создание и внедрение специалистами НИИР полностью автоматизированного комплекса для бортовых ретрансляторов космических аппаратов «Галс». Он позволяет полный объём наземных испытательных операций с целью проверки работоспособности и получения качественных показателей бортового ретранслятора.

С 2004 г. институт возглавляет доктор технических наук В. В. Бутенко. С его приходом в НИИР было открыто новое направление исследований, связанных с использованием систем спутниковой навигации для предоставления современных услуг определения местоположения объектов в разных сферах производственной деятельности, были широко развернуты важные для страны работы по конверсии РЧС.

В 2005 году в НИИР разработано оборудование для телевизионного вещания — система условного доступа «Роскрипт-М». С 2006 года система «Роскрипт-М» находится в эксплуатации на сетях крупнейших российских операторов связи.

С 2007 года в рамках международной программы «Фобос» НИИР разрабатывает мощные радиопередатчики для систем управления космическими аппаратами дальнего космоса.

Во ФГУП НИИР проводятся работы по созданию бортовых ретрансляторов для спутниковых систем различного назначения. В 2009 году НИИР подписал с ОАО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнёва контракт на разработку модулей полезной нагрузки для космических аппаратов «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6»[2].

Деятельность[править | править код]

Основные разработки[править | править код]

  • многоканальные системы радиорелейной связи «Стрела» для внедрения первых советских радиорелейных линий «Москва-Рязань», «Москва-Тула» и другие (1950-е гг.);
  • однополосный коротковолновый передатчик для магистральных радиолиний (1950-е гг.);
  • система цветного телевидения «ЦТВ НИИР» (1950-е гг.);
  • земные приемо-передающие комплексы «Горизонт» (1960-е гг.) для первой спутниковой линии связи Москва-Владивосток;
  • сеть тропосферной связи «Север», протяженность 14 000 км; (1965 г.);
  • сети спутниковой связи: «Орбита» (1965 г.), «Москва», «Москва-Глобальная» и «Экран» (1976 г.), позволившие охватить телевизионным вещанием территорию СССР;
  • мощный передатчик для проведения научного эксперимента-локации планет Венеры и Марса (1968 г.);
  • многоствольный бортовой ретранслятор первого советского геостационарного спутника «Радуга» (1970-е гг.);
  • международная спутниковая система «Интерспутник» (1972 г.);
  • автоматизированный комплекс для бортовых ретрансляторов космических аппаратов «Галс» (1998 г.), позволяет проводить полный объём наземных испытательных операций с целью проверки работоспособности и получения качественных показателей бортового ретранслятора;
  • система условного доступа «Роскрипт-М» (2005 г.).

Международная деятельность ФГУП НИИР[править | править код]

На протяжении многих лет специалисты ФГУП НИИР оказывают научно-техническую поддержку администрации связи Российской Федерации — как на выборных должностях органов Международного союза электросвязи (МСЭ), Европейской конференции администраций почт и электросвязи (СЕПТ), Регионального содружества в области связи (РСС), так и в руководящих составах международных конференций и форумов.

В работе исследовательских комиссий (ИК) и рабочих групп МСЭ принимают участие около 70 сотрудников НИИ Радио. В нескольких ИК они занимают выборные позиции руководителя или заместителя руководителя.

Специалисты НИИР внесли существенный вклад в решения по системам подвижной службы семейства стандартов IMT, вещательным стандартам DVB-T и DVB-T2, системам беспроводного доступа, фиксированной спутниковой и вещательной спутниковой служб, устройствам малого радиуса действия[3].

Разработка научно-технических основ конверсии и использования радиочастотного спектра в Российской Федерации[править | править код]

  • Разработка и научно-техническое обоснование предложений по долгосрочной политике в области распределения, использования и контроля за использованием радиочастотного спектра, радиоэлектронных средств и технологий и разработка единой методологической базы для решения проблем обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЭМС РЭС)[4][5].
  • Разработка проектов концепций использования радиочастотного спектра.
  • Разработка предложений по корректировке национальной Таблицы распределения полос радиочастот между радиослужбами Российской Федерации с учетом перспектив развития технологий связи, сводной потребностям РФ в орбитах и спектре и конверсии РЧС.
  • Разработка планов перспективного использования радиочастотного спектра радиоэлектронными средствами всех назначений.
  • Разработка нормативно-методических документов по оценке эффективности использования радиочастотного спектра в Российской Федерации.
  • Разработка предложений по технической политике в области обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения.
  • Проведение научно-технических исследований в области обеспечения электромагнитной совместимости РЭС различного назначения и определение путей повышения эффективности использования ими радиочастотного спектра.
  • Разработка, аттестация и координация разработок, в тесном взаимодействии с РЧО различных ведомств, методического, специального программного и информационного обеспечения в радиочастотной области с целью создания и распространения единых на территории РФ методик оценки эффективности использования РЧС и анализа ЭМС РЭС и создания на этой основе Государственной автоматизированной системы управления РЧС.
  • Разработка предложений по совершенствованию законодательных и нормативно-правовых документов РФ в области использования радиочастотного спектра и обеспечения ЭМС РЭС различного назначения.
  • Разработка проекта редакции Регламента радиосвязи РФ, содержащего правовые документы, определяющие основы использования радиочастотного спектра в РФ.
  • Разработка регламентирующих документов по совершенствованию механизмов лицензирования деятельности операторов связи, использующих радиочастотный спектр.

Участие ФГУП НИИР в ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009—2015 годы»[править | править код]

В 1998 г. Госкомсвязи России поручил ФГУП НИИР в кратчайший срок исследовать возможности проведения практических работ по внедрению наземного цифрового ТВ вещания в России.

В Институте был подготовлен раздел частотного плана «Женева-06», касающийся России и сопредельных стран, ставший основой частотного плана цифрового наземного ТВ вещания, а также разработаны Нормативно-правовые акты (НПА) и ГОСТы по различным вопросам цифрового ТВ вещания.

После принятия Правительством Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2009—2015 годы)» ФГУП НИИР выполнило в её рамках целый комплекс работ, среди которых, в частности, был разработанный по заданию ФГУП РТРС Комплексный проект «Развитие цифрового вещания Российской Федерации», ставший основой для системных проектов региональных сетей цифрового эфирного ТВ вещания.

НИИР провел работы по оптимизации частотно-территориального плана (ЧТП) для Первого мультиплекса цифрового эфирного вещания, а также значительную часть работ по оптимизации ЧТП Второго мультиплекса. Специалисты НИИР первыми предложили использовать новейший стандарт DVB-T2, который и был впоследствии утвержден.

В НИИР разработано оборудование для доставки мультиплексов цифрового вещания, а также абонентский приемник для оказания телекоммуникационных услуг через экран телевизора[6].

Разработка проектов и решений в интересах развития космической связи[править | править код]

Модель спутника Экспресс AM5.

Ключевое направление деятельности ФГУП НИИР — конструирование, изготовление и испытания спутниковых средств связи, бортовых ретрансляционных комплексов. Один ретранслятор входит в состав КА «Луч», находящийся на геостационарной орбите. А второй ретранслятор этого класса, относящийся к международной спутниковой системе поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, уже успешно прошел испытания и готовится к запуску.

ФГУП НИИР является исполнителем по разработке и изготовлению модулей полезных нагрузок для космических аппаратов «Экспресс» . Именно НИИР предложил ГПКС использовать многолучевые антенны в разных диапазонах с применением повторения частот. На основе таких решений изготавливаются спутники «Экспресс-АМ4R», «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ6», заказан перспективный спутник «Экспресс-АМУ1». Более того, НИИР предложил установить на КА «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6» в качестве экспериментальной многолучевую нагрузку в Ka-диапазоне.

Предприятие тесно сотрудничает с канадской компанией MDA, европейскими компаниями Thales Alenia Space и EADS Astrium. В результате международного сотрудничества в НИИР были внедрены современные технологии в области проектирования, сборки и испытания полезных нагрузок. Кроме того, были освоены собственные отдельные процессы разработки бортовой аппаратуры.

Разработка системы оповещения и спасения людей[править | править код]

НИИР принимает участие в разработке системы оповещения и спасения людей в условиях чрезвычайных ситуаций на незнакомой территории. В Институте разработана программа, которая устанавливается на смартфон и в случае непредвиденных ситуаций позиционирует человека на местности — показывает на экране или сообщает голосом, где находится выход.

Эта система также может применяться в целях безопасности — чтобы позиционировать постороннего человека на охраняемой территории[3].

Государственные награды и премии[править | править код]

  • 1982: Орден Трудового Красного Знамени за выполненные специалистами института крупных разработок техники связи.
  • 1999: Государственная премия РФ в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение цифровой системы передачи дополнительной информации для сетей общего и специального назначения (Система „ТВ-Информ“)»
  • 2001: Премия Правительства РФ в области науки и техники за работу «Создание новой общероссийской радиовещательной сети».
  • 2002: Премия Правительства РФ в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение систем мобильной связи».
  • 2004: Премия Правительства РФ в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение цифровой распределительной сети телевизионного вещания»
  • Премия Правительства РФ в области науки и техники за работу «Создание многофункциональной автоматизированной системы спутниковой связи»
  • 2006: Премия Правительства РФ в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение научных, технических и организационных решений создания автоматизированной системы координатно-временного и навигационного обеспечения антитеррористических мероприятий».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]