Печерин, Владимир Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Сергеевич Печерин
Vladimir Pecherin.jpg
Род деятельности:

поэт, профессор университета

Дата рождения:

27 июня (9 июля) 1807

Место рождения:

Киевская губерния Российская империя ныне Броварский район, Киевская область, Украина

Страна:

Romanov Flag.svg Российская империя
Ирландия

Дата смерти:

29 апреля 1885(1885-04-29) (77 лет)

Место смерти:

Дублин, Ирландия[1]

Commons-logo.svg Владимир Сергеевич Печерин на Викискладе

Влади́мир Серге́евич Пече́рин (1807—1885) — поэт, мемуарист, религиозный мыслитель, профессор Московского университета, монах из католического монашеского ордена редемптористов, западник, один из первых русских диссидентов и невозвращенцев[2].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в дворянской семье 15 (27) июня 1807 года в селе Дымерка (ныне — Великая Дымерка), Киевской губернии (имеется также сообщение, что он происходил из Рязанской губернии[3]). В 1831 году он окончил филологический факультет Петербургского университета. Специализируясь по древним языкам и классической филологии, Печерин в 1833 году отправился для стажировки в Берлинский университет, где занимался до 1835 года.

По возвращении в Россию, он был назначен преподавать греческую словесность и древности в должности экстраординарного профессора на историко-филологическом факультете Московского университета[3]. Однако очень скоро его радикальные прозападные взгляды привели к решению покинуть Россию. И в 1836 году Владимир Сергеевич Печерин выехал за границу, где сошёлся с кружками сен-симонистов и коммунистов, а затем, познакомившись с католическими монахами, в 1840 году принял католицизм, после чего вступил в монашеский орден редемптористов и в том же году был рукоположен в священника. В 1844—1854 годах жил в Англии, в 1854 году переехал в Ирландию. В 1848 году он был лишён российского гражданства, всех прав и состояния. Монашеское начальство направило его в Дублин, где он с 1861 года служил капелланом одной из местных больниц. В Ирландии Владимир Сергеевич Печерин стал одним из организаторов ирландского отделения редемптористов и стал известен как борец за права ирландских католиков.

Владимир Сергеевич Печерин умер 29 апреля (17 апреля по старому стилю) 1885 года в Дублине (Ирландия).

Деятельность[править | править вики-текст]

Свои философские взгляды Владимир Сергеевич Печерин отразил в воспоминаниях и письмах, которые были изданы сборником под названием «Замогильные записки». В своих сочинениях Печерин представлял Россию как «Некрополис» — город мёртвых, который не имеет никаких перспектив для своего развития.

Своими взглядами, творчеством, философским учением и принятием католицизма Владимир Сергеевич Печерин в истории русской литературы представлен как символ радикального разрыва с национальной традицией.

Переписывался с А. И. Герценом и Н. П. Огарёвым. Его ранняя драматическая поэма «Торжество смерти» включена ими в сборник «Русская потаённая литература XIX столетия» (Лондон, 1861). О своей встрече с Печериным Герцен рассказал в мемуарной книге «Былое и думы». Герцен сделал его прототипом героя своей незаконченной повести «Долг прежде всего». Некоторые литературоведы даже считали Печерина в некоторой степени прототипом лермонтовского Печорина из повести «Герой нашего времени»[2][4].

Испытав влияние христианского социализма, Владимир Сергеевич Печерин столкнулся с противодействием своего монашеского начальства, которое не поддерживало его философские взгляды, что вынудило его в 1862 году покинуть монашеский орден.

Сочинения[править | править вики-текст]

Личная библиотека[править | править вики-текст]

В 1886 г. по завещанию В. С. Печерина его библиотека была передана в Московский университет, всего около 190 томов, среди которых издания греческих и римских классиков, русские издания 1860—1880-х гг.; европейская поэзия и литература, книги по философии, ценная коллекция книг по востоковедению на санскрите, древнееврейском, арабском, сирийском и других языках.[5] На полях книг сохранились многочисленные пометы и записи владельца. В настоящий момент библиотека В. С. Печерина хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]