Несколько дней из жизни И. И. Обломова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Несколько дней из жизни И. И. Обломова
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Никита Михалков

Автор
сценария

Александр Адабашьян
Никита Михалков

В главных
ролях

Олег Табаков
Юрий Богатырёв
Елена Соловей

Оператор

Павел Лебешев

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Первое творческое объединение

Страна
Язык

русский

Год

1979

IMDb

ID 0079619

«Не́сколько дней из жи́зни И. И. Обло́мова» — двухсерийный кинофильм Никиты Михалкова по мотивам романа И. А. Гончарова «Обломов».

Сюжет[править | править код]

Главный герой — Илья Ильич Обломов, владелец небольшого имения — вечно проводит время в праздности, преимущественно предаваясь сну и безделью. Изменить стиль его жизни периодически пытается Андрей Иванович Штольц, друг детства, активный и жизнерадостный мужчина. Он один в состоянии заставить его выйти из дома, отказаться от вредных привычек, «начать жить». В один из своих визитов Штольц представляет товарища своим знакомым — семейству Ильинских. Между Обломовым и Ольгой Ильинской возникает чувство. Девушка, как может, пытается изменить Илью Ильича, укрепить его волю, ждёт от него твёрдости духа. В то же время сам он, будучи человеком противоречивым, хочет разобраться в своих чувствах. «Метания» из крайности в крайность, лень, глубоко пустившая корни в его характер, — всё это в итоге приводит к расставанию с Ольгой.

В финале закадровый голос сообщает, что впоследствии Обломов переехал на Выборгскую сторону, сблизился с хозяйкой дома, Агафьей Пшеницыной, и женился на ней, а через семь лет мирно умер от второго апоплексического удара. Завершает всё тихая семейная идиллия в доме четы Штольцев, взявшей на воспитание сына покойного друга, и маленький Андрюша, бегущий по полю на встречу с матерью.

В ролях[править | править код]

О фильме[править | править код]

В фильме использована музыка Беллини, Сергея Рахманинова. Фильм снимался в деревне Сенькино Серпуховского района Московской области. Премия Национального совета кинокритиков США 1981 года за лучший фильм на иностранном языке.

Ссылки[править | править код]