Пять вечеров (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пять вечеров
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Никита Михалков
Автор
сценария
Александр Адабашьян
Никита Михалков
Александр Володин
В главных
ролях
Людмила Гурченко
Станислав Любшин
Оператор Павел Лебешев
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Первое творческое объединение
Длительность 98 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1978
IMDb ID 0079764

«Пять вечеро́в» — кинофильм Никиты Михалкова 1978 года[1] по мотивам одноимённой пьесы Александра Володина о встрече мужчины и женщины после многолетней разлуки, вызванной войной.

Фильм считается цветным, хотя основная его часть показана в чёрно-белом варианте, подчёркивающем стилистику конца 1950-х. Лишь в самом последнем эпизоде, когда Тамара просит Александра остаться, появляется цвет.

Сюжет[править | править код]

Осенним вечером Ильин, приехавший в город на несколько дней и сидящий в гостях у знакомой девушки Зои, вдруг замечает из окна знакомый дом. В этом доме он 18 лет назад, ещё до войны, снимал комнату у одной женщины. Он уходит от Зои (как ему кажется, на пятнадцать минут), чтобы узнать, живёт ли ещё там эта женщина. В коммунальной квартире, куда он приходит, действительно по-прежнему проживает его давняя знакомая Тамара. Она встречает Ильина холодно, но предлагает остановиться на несколько дней во второй комнате. Тамара живёт с племянником Славиком, мать которого умерла в войну. Сама Тамара работает мастером на заводе, она член партии, не замужем. Ильин говорит, что работает главным инженером на химическом комбинате в Подгорске. Он остаётся у Тамары, а вскоре знакомится со Славиком. Во время разговора в ответ на иронический отзыв Славика о Тамаре Ильин предупреждает Славика, что не допустит недобрых слов о ней.

На следующий вечер Ильин хочет отметить встречу и готовит стол со Славиком и его подругой-телефонисткой Катей, но пришедшая с работы Тамара отказывается праздновать что-либо, и Ильин, обидевшись, уходит в свою комнату. Однако теперь Тамара достаёт бутылку вина и включает музыку, пытаясь развеселиться со Славиком и Катей. Ильин в другой комнате поёт под гитару песню «Губы окаянные»,[2] и Тамара заходит к нему и признаётся, что рада, что не вышла за прошедшие годы замуж за кого-то другого.

Ильин и Тамара постепенно сближаются, вспоминая о прошлом, когда они были вместе. Неожиданно Ильин говорит Тамаре, что хочет уйти с работы, стать шофёром и уехать на север, и предлагает Тамаре ехать с ним. Она отвечает уклончиво, не очень веря в его предложение, и высказывает свою точку зрения, что каждый в жизни должен делать самое большое, на что он способен. Когда Тамара выходит из дому, Ильин с вещами покидает квартиру, хотя Славик пытается его задержать.

Тамара приходит к Тимофееву, однокурснику Ильина по институту. Ильин находится у Тимофеева, но просит того не говорить об этом Тамаре. В ходе разговора Тамара узнаёт у Тимофеева, что это он, а не Ильин, работает главным инженером в Подгорске, а что сам Ильин, будучи отчисленным с третьего курса, сначала стал боксёром, а потом уехал работать на север. Тамара понимает, что предложение Ильина поехать с ним было более чем серьёзным.

Ильин заходит к Зое попрощаться, а потом к Кате на междугородний переговорный пункт. Кате он говорит, что уезжает в Воркуту. До поезда он пьёт в ресторане. Приходит Катя и напивается вместе с Ильиным. Ильин рассказывает Кате (и в это же время, у себя дома, Тамара — Славику), как Тамара провожала его на фронт и не могла заплакать, сказав ему: «Видишь, какая у тебя будет бесчувственная жена». Тимофеев приносит Тамаре подарок, оставленный Ильиным. Он извиняется перед Тамарой за нелестный отзыв об Ильине во время её визита и говорит, что Ильин был отчислен из института за принципиальный поступок — сказал подлецу, что тот подлец, а никто из них этого сделать тогда не смог. Тимофеев признаётся Тамаре, что завидует Ильину, потому что он хозяин своей судьбы.

Тимофеев говорит, что Ильин уехал, однако тот неожиданно появляется. В запальчивости он говорит всем, что если его посчитали неудачником, то они ошибаются, он был очень счастлив и собирается ещё быть счастливым «разнообразно и по различным поводам». Славик уводит Катю домой, Тимофеев тоже уходит. Ильин спрашивает Тамару, уйти ли ему, но Тамара просит Ильина остаться, она согласна поехать с ним куда угодно. Ильин просит прощения у Тамары, что после фронта не нашёл её и начал другую жизнь. Тамара говорит, что всё равно гордится им. Он засыпает на коленях у Тамары.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Пять вечеров (фильм)
  • Премия за лучшее исполнение мужской роли актёру С. Любшину на кинофестивале «Молодое кино» в Йере (Франция, 1979).
  • Станислав Любшин — лучший актёр 1979 года по опросу журнала «Советский экран».

Интересные факты[править | править код]

  • в начале фильма звучит песня "Московские бульвары" (музыка А. Лепина, слова Евгения Долматовского)
  • в одном из эпизодов по телевизору идёт фильм Весна в Москве (1953г.) и звучит песня из этого фильма "Надя Коврова, честное слово..."

Примечания[править | править код]

  1. «Пять вечеров» на сайте объединения «ТРИТЭ» (недоступная ссылка — история). Проверено 3 мая 2009. Архивировано 18 мая 2007 года.
  2. Автор песни «Губы окаянные» Юлий Ким, будучи участником диссидентского движения, появляется в титрах фильма под псевдонимом Ю. Михайлов, под которым он был вынужден публиковаться вплоть до 1985 года.

Ссылки[править | править код]