Новинский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Новинский переулок
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Арбат
Протяжённость 270 м
Метро Смоленская (Арбатско-Покровская),
Смоленская (Филёвская),
Краснопресненская,
Баррикадная
Почтовый индекс 121099
Новинский переулок (Москва)
Red pog.png

Нови́нский переу́лок — улица в центре Москвы в районе Арбат между Новым Арбатом и Большим Девятинским переулком.

Происхождение названия[править | править код]

Новинская улица (с XVII века — переулок) возникла в XV веке как проезд от Новинского монастыря в сторону Кремля. С тех пор застройка района неоднократно менялась, а с ней — и привязка названия переулка. Современный переулок образован в 1996 году из Малого Новинского переулка и части бывшего Малого Девятинского переулка. Существовавший Большой Новинский переулок в 1957 году был включён в состав Кутузовского проспекта. В 1963 году эта часть проспекта вошла в состав проспекта Калинина, ныне улица Новый Арбат.

Описание[править | править код]

Новинский переулок проходит от Нового Арбата за комплексом зданий мэрии Москвы (бывшего здания СЭВ) на север до Большого Девятинского переулка, на углу с которым расположен Храм Девяти мучеников Кизических. Домов за переулком не числится.

Примечательные здания и сооружения[править | править код]

По левой нечетной стороне Новинского переулка (в то время Малый Новинский переулок) располагалась Новинская женская тюрьма[1]. Новинская женская тюрьма была открыта в конце 1907 года, просуществовала до конца 1950-х годов и в 1960 году была снесена. Рядом находился храм во имя иконы «Утоли моя печали», освященный 19.04.1909. Адрес храма на 1917 год: Большой Новинский переулок, 16; Малый Новинский переулок, 1 [2][3]. Храм закрыт в 1918 г., затем разобран. На месте, где стояли тюрьма и храм, позднее, в 1965—1969 годах, был построен конференц-зал комплекса бывшего СЭВ.

Примечания[править | править код]

  1. Старое фото Новинской тюрьмы на сайте oldmos.ru
  2. Иллюстрированная энциклопедия «Сорок сороков»: Краткая иллюстрированная история всех московских храмов: В 4-х томах. Том 3:Москва в границах 1917 года, 3-е изд, испр. и доп. -М.:ООО «Издательство Астрель»:ООО «Издательство АСТ», 2004.
  3. Церковь Иконы Божией Матери Утоли моя Печали при Новинской женской тюрьме на сайте Храмы России

Ссылки[править | править код]