Смоленская (станция метро, Филёвская линия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Смоленская»
Московский метрополитен
SmolenskayaFL-mm.jpg
Дата открытия15 мая 1935 года
Проектное названиеСмоленская площадь
РайонАрбат
ОкругЦАО
Типколонная трёхпролётная мелкого заложения
Глубина заложения, м8
Количество платформ1
Тип платформыостровная
Форма платформыпрямая
АрхитекторыС. Г. Андриевский, Т. Н. Макарычев, Н. Д. Колли
Архитекторы вестибюлейВ. Г. Поликарпова, А. А. Марова
Инженеры-конструкторыН. И. Ушаков
Выход к улицамСмоленская площадь
Наземный транспортА: Б, 64, С12, т10, т39, т79
Код станции056, См
Соседние станцииКиевская и Арбатская
⚙️ Интерактивная схемаi

⊖ свернуть схему
Сокольническая линияЗамоскворецкая линияАрбатско-Покровская линияФилёвская линияКольцевая линияКалужско-Рижская линияКалужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линияСолнцевская линияКалининская линияКалининско-Солнцевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияСерпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линияЛюблинско-Дмитровская линияКаховская линияБольшая кольцевая линияБутовская линияМосковский монорельсМосковский монорельсМосковское центральное кольцоКожуховская линияКоммунарская линияСмоленская (4)Moscow metro ring railway map ru sb future.svg
Commons-logo.svg Смоленская на Викискладе
⚙️ 
Кунцевская
Пионерская
Филёвский парк
Багратионовская
ТЧ-9 «Фили»
Фили
Кутузовская
Студенческая
Международная
Выставочная
Киевская
Смоленский метромост
р. Москва
Смоленская
Арбатская
Александровский сад

«Смоле́нская» — станция Филёвской линии Московского метрополитена. Расположена на линии между станциями «Арбатская» и «Киевская». Между «Смоленской» и «Киевской» находится открытый участок (Смоленский метромост).

История[править | править код]

Была открыта 15 мая 1935 года в составе участка первой очереди из 13 станций «Сокольники» — «Парк культуры» с ответвлением «Охотный Ряд» — «Смоленская».

С 1953 по 1958 год участок мелкого заложения «Калининская» — «Киевская» был закрыт. Станция использовалась под склад.

В 1991 году предлагалось изменить название станции на «Новинскую» во избежание путаницы между двумя не связанными между собою станциями[1].

Вестибюли и пересадки[править | править код]

По первоначальному проекту станция имела два вестибюля: западный, который находился на внешней стороне Садового кольца; и восточный — посередине Садового кольца. Западный вестибюль соединялся с мостиком над путями в западной стороне станции. Восточный вестибюль через подходной коридор вёл к подземной галерее, которая проходила под землёй параллельно станции. Подземная галерея заканчивалась выходами к мостикам над путями, расположенными в западной и восточной сторонах станции [2] Восточный вестибюль, построенный по проекту С. Г. Андриевского, располагался посередине Садового кольца, что было связано с существовавшими с 1920-х годов планами пробивки дублёра Арбата по направлению Карманицкого переулка, в случае реализации которых вестибюль оказался бы на площади, образуемой пересечением Садового кольца и дублёра[3]. Однако вскоре от этих планов отказались, а вестибюль разобрали при расширении Садового кольца через два года после открытия станции. Выходы с подземной галереи на станцию были замурованы, вместо них сделали выходы на поверхность. Галерея стала подземным переходом под улицей, при этом самым первым не только в Москве, но и в России. Подходной коридор от бывшего восточного вестибюля до подземной галереи сохранился. Сам подходной коридор скрыт за железной дверью, и теперь там служебные помещения.

Сейчас на станции один вестибюль (западный), встроенный в здание на внешней стороне Садового кольца. Современный вестибюль был встроен в жилой дом в середине 1950-х годов, заменив первоначальный, выполненный в виде отдельного здания. Мостик над путями в восточной стороне станции к прежнему выходу сохранился. Однако лестница, ведущая на мостик, упирается в закрытую дверь, за которой находятся служебные помещения станции.

Техническая характеристика[править | править код]

Конструкция станции — колонная мелкого заложения. Сооружена по типовому проекту из монолитного бетона и железобетона.

Оформление[править | править код]

Колонны отделаны серым мрамором, пол отделан розовым мрамором. Путевые стены облицованы бежевой шестиугольной метлахской плиткой вверху и серой четырёхугольной внизу. Архитекторы: С. Г. Андриевский, Т. Н. Макарычев, Н. Д. Колли[4].

Перспектива[править | править код]

Ранее планировалась организация пересадки на проектируемую станцию «Плющиха» Калининско-Солнцевской линии, но затем от неё отказались. Новая станция будет иметь пересадку только на станцию «Смоленская» Арбатско-Покровской линии[5].

Прямой пересадки между ныне существующими станциями Арбатско-Покровской и Филёвской линий, расположенными друг к другу практически вплотную, видимо, также не будет, так как в этом нет необходимости (две линии имеют уже две пересадки между собой и общую станцию — «Кунцевскую»).

Путевое развитие[править | править код]

В 19351937 годах станция была конечной. Для оборота существовал пошёрстный съезд со стороны «Арбатской». Поезда прибывали только на первый путь и с него же уезжали обратно. В дальнейшем съезд был разобран.

Станция в цифрах[править | править код]

Пассажиропоток 14 450 человек в сутки (исследование 2002 года). Глубина заложения — 8 метров. Пикет ПК19+60,35.

  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию[6]:
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
«Арбатская»
05:48:00 05:49:00
05:43:00 05:44:00
В сторону станции
«Киевская»
05:48:00 05:49:00
05:46:00 05:47:00

Интересные факты[править | править код]

В Московском метрополитене существует всего две пары станций с одинаковыми названиями, не соединённых переходами: Смоленская (Филёвской и Арбатско-Покровской линий) и Арбатская (Филёвской и Арбатско-Покровской линий).

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А будет — Остоженка//Вечерняя Москва № 224 от 13 ноября 1991
  2. Схема станции
  3. Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Автор-сост. Н. Н. Броновицкая. — М.: Искусство—XXI век, 2015. — С. 238. — 320 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-121-0.
  4. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 14. Киреев — Конго. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2009. — 751 с.: ил.: карт.
  5. Станция «Плющиха». Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы. Проверено 17 апреля 2014.
  6. Расписание поездов. mosmetro.ru. ГУП «Московский метрополитен».

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
нет
Конечная станция Сокольнической линии
15 мая 1935 года — 20 марта 1937 года
Преемник:
Киевская