Смоленская улица (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смоленская улица
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Хамовники, Арбат
Протяжённость 0,4 км
Метро

Арбатско-Покровская линия Смоленская

Филёвская линия Смоленская
Почтовый индекс 119121 (3,3стр2,5,7,7стр4),
121099 (6,8,10)
Смоленская улица (Москва) (Москва)
Red pog.png

Смоле́нская у́лица — улица в центре Москвы на границе Хамовников и Арбата между Смоленской-Сенной площадью и Смоленской набережной. Здесь расположены крупные гостиницы «Золотое кольцо» и «Белград».

История[править | править код]

Улица образовалась в XVI веке как начальный участок дороги на древний русский город Смоленск.

Описание[править | править код]

Смоленская улица начинается от Садового кольца у Смоленской-Сенной площади, причём разнесённые полосы движения образуют с Садовым кольцом треугольный сквер прямо напротив здания МИДа России. Затем полосы сходятся вместе, после чего улица проходит на запад, справа на неё выходит Шубинский переулок, а слева улица Плющиха и непосредственно перед мостом — 7-й Ростовский переулок, затем улица выходит на Бородинский мост и продолжается как Большая Дорогомиловская улица, сливающаяся далее с Кутузовским проспектом. Перед Бородинским мостом находятся съезды на Смоленскую (направо) и Ростовскую (налево) набережные.

В 2019 году происходит реновация Смоленской улицы с сужением проезжей части и расширением общественных пространств, изменением размера и конфигурации сквера, выходящего на Смоленскую площадь, а также пространства у гостиницы "Золотое кольцо".

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

  • № 4/1 — доходный дом наследников Е. Е. Орлова построен в 1906 году по проекту архитектора В. В. Шервуда. Рельефный декор дома, изображающий виноградные лозы и гуляющих между ними павлинов, уникален и не имеет аналогов в Москве. Не сохранились венчавшие дом ранее скульптуры и рельефные украшения балконов[2].
Гостиницы «Золотое кольцо» и «Белград». Вид со стороны Смоленской-Сенной площади

Транспорт[править | править код]

По улице проходят автобусы № т39 и С12.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Александра Фролова. Самая гармоничная площадь // Московское наследие. — ноябрь 2012. — № 24. — С. 38-39.
  2. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е. — М.: Жираф, 2005. — С. 472-473. — 560 с. — ISBN 5-89832-042-3.
  3. [https://stroi.mos.ru/news/gostinitsa-na-smolienskoi-ulitsie-otkrylas-poslie-riekonstruktsii Гостиница на Смоленской улице открылась после реконструкции Подробнее: https://stroi.mos.ru/news/gostinitsa-na-smolienskoi-ulitsie-otkrylas-poslie-riekonstruktsii?from=cl].
  4. Делюсин Лев Петрович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт. — М., 2007—2014. — Т. Том I. Лица Москвы: [в 6 кн.].

Ссылки[править | править код]