История греческого алфавита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Финикийский и греческий
алфавиты
Финикийский Греческий
Алеф алеф Α альфа
Бет бет Β бета
Гимель гимель Γ гамма
Далет далет Δ дельта
Хей хей Ε эпсилон
Вав вав Ϝ дигамма
Υ ипсилон
Зайн заин Ζ дзета
Хет хет Η эта
Тет тет Θ тета
Йод йод Ι йота
Каф каф Κ каппа
Ламед ламед Λ лямбда
Мем мем Μ мю
Нун нун Ν ню
Самех самех Ξ кси
Аин аин Ο омикрон
Пе пе Π пи
Цади цади Ϻ сан
Куф куф Ϙ коппа
Реш реш Ρ ро
Шин шин Σ сигма
Тав тав Τ тау
Φ фи
Χ хи
Ψ пси
Ω омега

История греческого алфавита начинается с принятия финикийского письма и продолжается по сей день. Данная статья концентрируется на раннем периоде формирования современного греческого алфавита.

Финикийский алфавит представлял собой консонантное письмо, иными словами, состоял только из согласных. Такое устройство алфавита является менее подходящим для греческого, чем для семитских языков, поэтому несколько финикийских согласных, обозначающие звуки, не представленные в греческом, были приспособлены для обозначения гласных. Таким образом, греческий алфавит можно рассматривать как первый в мире консонантно-вокалический алфавит.

Хронология заимствования[править | править вики-текст]

Большинство специалистов предполагает, что финикийский алфавит был приспособлен для греческого в IX веке до нашей эры, возможно, в Эвбее. Самые ранние известные фрагментарные греческие надписи датируются началом VIII столетия до нашей эры. Самые старые существенные тексты, известные на данный момент, — это Дипилонская надпись и текст на так называемом Кубке Нестера[en], оба датируются концом VIII века до нашей эры.

Некоторые ученые приводят доводы в пользу более ранних дат: XVIII, XI столетия, но ни один из этих доводов широко не принят.

Йоргос Бурояннис собрал корпус фрагментарных надписей геометрического периода, которые невозможно с определённостью отнести к финикийскому или греческому письму, однако в них уже просматриваются черты, отличные от собственно финикийского письма[1]. Уже на этом раннем этапе вырабатывается несколько параллельных вариантов греческого письма, которые будут окончательно вытеснены ионическим алфавитом лишь в классический период.

Греческие цифры[править | править вики-текст]

Существует алфавитная запись чисел на базе греческого алфавита, где каждой букве алфавита соответствует числовое значение.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]