Ночной рейс (фильм, 2005)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ночной рейс
Red Eye
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр Уэс Крэйвен
Продюсер Крис Бендер
Марианн Маддалена
Автор
сценария
Карл Эллсуорт
Дэн Фус
В главных
ролях
Рэйчел Макадамс
Киллиан Мёрфи
Оператор Роберт Д. Йоумен
Композитор Марко Белтрами
Кинокомпания DreamWorks
Длительность 85 мин.
Бюджет 26 млн. $
Сборы 95 577 774 $
Страна  США
Язык английский
Год 2005
IMDb ID 0421239
Официальный сайт

«Ночной рейс» (англ. Red Eye) — американский триллер 2005 года, снятый режиссёром Уэсом Крэйвеном с Рэйчел Макадамс и Киллианом Мёрфи в главных ролях.

Сюжет[править | править код]

Лиза узнала, с кем летит

Лиза Райзерт работает администратором роскошного отеля в Майами и панически боится летать. После посещения похорон бабушки в Далласе, Техас, она берет билет на ночной рейс в Майами, Флорида. Во время регистрации она встречает пожилую даму, которая очень любит труды её отца, писателя-доктора. Лиза даёт старушке книгу, говоря, что уже прочитала. Затем она встречает пассажира по имени Джексон Риппнер (англ. Потрошитель) - красавца с голубыми глазами, которого она находит очаровательным и под его обаянием начинает пить алкоголь, пока они оба ожидают рейс, перенесенный из-за сильного ливня. Лиза указывает на то, что его фамилия Потрошитель, и Джексон рассказывает, что с 10 лет его никто никогда не называет Джеком. Во время посадки в самолет Лиза узнает, что он летит тем же самым рейсом, и его место рядом с ней.

После взлета Риппнер рассказывает, что он является сотрудником террористической группировки, которая намеревается убить заместителя секретаря национальной безопасности Чарльза Кифа и его семью, и Лиза в этих планах играет важную роль, потому что она имеет влияние в отеле "Люкс Атлантик", куда семья Кифа должна прибыть. В случае её отказа сотрудничать Джексон должен будет отдать приказ киллеру, который держит на прицеле её отца в доме в Майами.

Лиза отчаянно пытается спасти ситуацию, её первая попытка не увенчалась успехом. Старушка подошла к ней побеседовать о книге, и Лиза попыталась написать там предупреждение. Тем не менее Риппнер позднее узнаёт об этом и вырубает Лизу ударом промеж глаз. Лиза полчаса находится без сознания, затем просыпается и идет в туалет, где пишет мылом на зеркале послание о том, что у человека, который сидит рядом с ней, бомба. Когда она выходит из туалета, в дверях её встречает Риппнер, который заталкивает её обратно в туалет, заткнув ей рот рукой.

Лиза просит не убивать её отца, в тот момент Джексон замечает шрам у неё на груди и начинает выяснять историю его происхождения. Она отказывается ему рассказывать, и Джексон начинает её душить, а затем стирает надпись на зеркале. Стюардесса возмущается их поведением, Джексон флиртует с ней и уходит вместе с Лизой на место.

План убийства Кифа состоит в том, чтобы выпустить с катера, находящегося неподалеку отеля под предлогом рыбной ловли, самонаводящуюся ракету (FGM-148 Javelin), которая ударит в номер, где будет находиться вся семья Кифа. Для того чтобы осуществить план, Лиза обязана позвонить из самолета по телефону отеля и дать указания о переселении семейства из номера 3825 в номер 4080 с видом на гавань. После первой неудачной попытки, в которой звонок был прерван из-за грозы, Лиза продолжает разговор по телефону, имитируя общение с помощницей. Однако Джексон видит, что соседний пассажир испытывает проблемы со связью и выхватывает у неё телефон, показывая ей, что его не обмануть.

Затем Лиза всё-таки делает этот злополучный звонок, и Кифу перебронируют номер. Секретная служба проверяет комнату, позволяя поселиться Кифу и его семье. Проверив катер и не найдя на нём никакого оружия, охранники удаляются. После того как самолет прибывает к аэропорту, Лиза рассказывает Риппнеру о том, как заработала шрам на груди (её изнасиловали средь бела дня на парковке, насильник держал нож у её горла), и изо всех сил втыкает ему в горло ручку, забрав у него телефон, и выбегает из самолёта в терминал. Пока стюардессы вызывают аварийно-спасательную бригаду, Лиза пробегает через аэропорт и садится в шаттл, двери которого закрываются прямо перед подбегающим террористом.

Она крадет внедорожник, чтобы выиграть время и использует его мобильный телефон. Лиза звонит в отель, чтобы предупредить их о том, что на Кифа готовится покушение. Синтия, помощник Лизы, секретная служба секретаря и его семья выбегают из комнаты всего за несколько секунд, прежде чем ракета попадает в отель. Лиза пытается вызвать своего отца, но не может, так как батарея мобильного телефона разряжается. Лиза мгновенно решает ехать в дом отца, чтобы успеть перехватить Риппнера.

У дома отца девушка находит наемного убийцу у входной двери. Она давит его внедорожником, врезавшись в переднюю часть дома. Отец Лизы идет из кухни и шокирован видом человека, который лежит мертвым в фойе, и говорит Лизе: полиция уже в пути. Когда Лиза звонит в отель, в дом заходит Риппнер и начинает погоню за Лизой по всему дому с ножом. Он догоняет её и бросает вниз по лестнице. Лиза находит пистолет и стреляет, но Джек все равно наступает и хватает её за волосы. В этот момент раздается выстрел — отец Лизы стреляет в террориста. В отеле Чарльз Киф благодарит Лизу и Синтию за спасение семьи и его самого от убийства.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Рэйчел Макадамс Лиза Райсерт Лиза Райсерт
Киллиан Мёрфи Джексон Риппнер Джексон Риппнер
Джейма Мейс Синтия Синтия
Брайан Кокс Джо Райсерт Джо Райсерт
Джек Скалия Чарльз Киф Чарльз Киф
Бет Туссэн Лидия Киф Лидия Киф

Ссылки[править | править код]