Змей и радуга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Змея и радуга
The Serpent And The Rainbow
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Уэс Крэйвен
Продюсер Ладд, Девид
На основе The Serpent and the Rainbow[d]
Автор
сценария
В главных
ролях
Билл Пуллман
Оператор Джон Линдли
Композитор Брэд Фидель
Кинокомпания Universal Pictures, Image Entertainment
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 98 мин.
Страна США
Язык английский
Год 1988
IMDb ID 0096071

«Змея и радуга» (англ. The Serpent And The Rainbow) — кинофильм. Основан на одноимённой книге австралийского этноботаника Уэйда Дэвиса.

Сюжет[править | править код]

Главным героем картины является антрополог из Гарвардского Университета, который отправляется на Гаити с целью получения образцов (а если удастся и рецептов изготовления) таинственного порошка, подавляющего психику и все двигательные функции человека (погружая его в состояние, похожее на летаргический сон).

Разумеется, интерес главного героя не остался незамеченным для шамана культа вуду, который, кроме практики «изготовления» зомби, занимал ещё и важный государственный пост в городе на Гаити, где разворачиваются события фильма.

В ролях[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Фильм снят на основе книги Дэвиса Уэйда «Змея и радуга», в свою очередь, основывающейся на исследовании профессора медицины Перри Уинслоу (который двадцать лет своей научной карьеры посвятил изучению воздействия на психику дурманящих препаратов, используемых в культе вуду для ввода в беспамятство и лишения людей воли с последующим превращением их в зомби). Адаптацию книги к сценарию осуществлял сценарист и писатель Ричард Максвелл.

Для создания эффектов нечисти в фильме был использован голос Диаманды Галас.

Уэйд Дэвис, автор повести, положенной в основу фильма, во время продажи прав на её экранизацию, поставил условие, что постановщиком должен быть Питер Уэйр, а исполнитель главной роли Мел Гибсон. Однако режиссёром картины стал Уэс Крэйвен, а главную роль сыграл Билл Пуллман.

Так как во время съемок на Гаити начались очередные политические волнения, местные власти предупредили членов съемочной группы о том, что не смогут гарантировать их безопасность. Тогда съемки были перенесены в соседнюю Доминиканскую республику.

CD с музыкой фильма считается одной из самых дорогих редкостей в области киномузыки, так как было сделано всего 10 экземпляров; остальной тираж саундтрека был выпущен на виниловых носителях.

Ссылки[править | править код]