Последний дом слева (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Последний дом слева
The Last House on the Left
Постер фильма
Жанр драма, триллер, фильм ужасов
Режиссёр Дэннис Илиадис
Продюсер Грег Бакл
Джонатан Крэйвен
Уэс Крэйвен
Автор
сценария
Адам Аллека
Карл Эллсуорт
Уэс Крэйвен
В главных
ролях
Тони Голдуин
Моника Поттер
Гаррет Диллахант
Майкл Боуэн
Оператор Шарон Мейр
Композитор Джон Мерфи
Кинокомпания Rogue Pictures
Scion Films
Film Afrika Worldwide
Длительность 111 мин.[1]
Бюджет 15 млн долл.[2]
Сборы 45 286 228 долл.[3]
Страна  США
Язык английский
Год 2009
IMDb ID 0844708
Официальный сайт​ (англ.)

«Последний дом слева» (англ. The Last House on the Left) — фильм ужасов 2009 года, ремейк одноимённого фильма Уэса Крэйвена 1972 года. Премьера фильма состоялась 13 марта 2009 года[1].

Сюжет[править | править код]

Полицейские перевозят в тюрьму маньяка Крэга на полицейской машине. На железнодорожном переезде их автомобиль таранит неизвестно откуда выехавшая машина, после чего Крэга освобождают его брат Френсис и его девушка Сейди, а копов убивают.

Хирург Джон Коллинвуд с женой Эммой и дочерью Мэри приезжают отдохнуть в свой дом у озера. Мэри берёт родительскую машину и отправляется к своей подруге Пейдж, которая работает продавщицей. В магазине молодой парень Джастин хочет купить пачку сигарет, но документы о подходящем возрасте показать не может и предлагает взамен угостить Пейдж «травкой».

Подруги отправляются в мотель к Джастину, курят сигареты и веселятся. В это время является отец Джастина — Крэг — вместе с Френсисом и Сейди. Парень не ожидал, что они появятся уже сегодня. Его преступные родственники тоже были крайне удивлены, что Джастин привёл посторонних. И сразу делают вывод, что отпускать их нельзя. К тому же машина Мэри очень пригодится, чтобы быстро уехать, так как об их делах уже даже в газетах пишут.

Все садятся в автомобиль Мэри и едут через лес. Не ожидая от этой поездки ничего хорошего для себя, Мэри и Пейдж пытаются на ходу выскочить. Завязывается борьба, и машина разбивается. У Френсиса сломан нос, остальные отделались лёгкими травмами. Девушек начинают избивать, и Пейдж пытается убежать. Френсис с Сейди догоняют её, связывают и притаскивают обратно.

Крэг предлагает своему сыну «стать мужчиной» — изнасиловать любую из девушек. Джастин отбивается, а Пейдж называет Крэга недоноском. Он злится и дважды ударяет связанную девушку ножом в живот, оставив её медленно и мучительно умирать.

После этого Крэг насилует Мэри. Она ударяет его камнем по голове, добегает до озера, бросается в воду и пытается уплыть. Крэг стреляет в неё из пистолета и в после нескольких неудачных выстрелов попадает. Мэри в луже крови всплывает на поверхность .

Крэг, Френсис, Сейди и Джастин добираются до дома Коллинвудов и обманом проникают в их дом. Джон вправляет и зашивает нос Френсиса, предложив им переночевать в гостевом домике. Джастин случайно замечает фотографию Мэри и оставляет рядом со своей чашкой медальон, который Крэг сорвал с девушки.

Преступники отправляются спать, а тем временем истекающей кровью Мэри удается доползти до родительского дома. Джон осматривает её, а Эмма находит медальон и понимает, что Мэри стала жертвой их гостей. Дочь нужно срочно доставить в больницу, в гостевом домике бандиты, а машины нет. Единственный путь — на катере по озеру.

Пока Джон ищет ключи, Френсис, решивший, что Эмма к нему неравнодушна, приходит в дом. Некоторое время хозяйка отвлекает его разговором, однако вскоре он замечает раненую Мэри. Завязывается драка, и Джону вместе с Эммой удается убить Френсиса.

Затем они отправляются в гостевой домик, чтобы убить остальных. Джастин отдает Джону отцовский пистолет. Хирург стреляет в проснувшуюся Сейди, а Крэг выпрыгивает в окно и бежит в основное здание. После напряженной борьбы Эмма убивает Сейди. Крэйг понимает, что их раскусили.

Джон возвращается в дом, и дерется с Крэгом. Крэгу удается одолеть соперника, однако когда он собирается добить отца семейства, появляется Джастин с пистолетом. Поняв, что в пистолете нет патронов, Крэг переключается на сына, припирая его к стене и нанося удары железным штырём. Джон и Эмма нападают на Крэга с двух сторон и избивают его до бесчувственного состояния.

Джон, Эмма, Мэри и Джастин уплывают на катере. Затем хирург вернулся, чтобы избавиться от последнего негодяя. Он сделал надрезы на теле Крэга, парализовав его от шеи и ниже. «Не было ни верёвки, ни скотча», — объясняет Джон. После этого он засовывает голову Крэга в микроволновую печь и включает её. Голова Крэга разлетается вдребезги.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сара Пэкстон Мэри Колинвуд Мэри Колинвуд дочь Джона и Эммы
Тони Голдуин Джон Коллинвуд Джон Коллинвуд отец Мэри, хирург
Моника Поттер Эмма Коллинвуд Эмма Коллинвуд мать Мэри
Марта Макайзек Пейдж Пейдж подруга Мэри
Гаррет Диллахант Крэг Крэг
Аарон Пол Френсис Френсис брат Крэга
Спенсер Трит Кларк Джастин Джастин сын Крэга
Рики Линдхоум Сэйди Сэйди девушка Крэга
Майкл Боуэн Мортон Мортон
Джошуа Кокс Джалз Джалз
Уша Кхан Горничная

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр: Дэннис Илиадис
  • Продюсеры: Грег Бакл, Джонатан Крэйвен, Уэс Крэйвен
  • Сценаристы: Адам Аллека, Карл Эллсуорт, Уэс Крэйвен
  • Композитор: Джон Мёрфи
  • Оператор: Шарон Мейр Коен

См. также[править | править код]

«Последний дом слева» (фильм, 1972)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Последний дом слева (англ.) на сайте American Film Institute Catalog
  2. The Last House on the Left (2009). Financial Information (англ.). The Numbers. Дата обращения 12 июля 2019.
  3. «Последний дом слева» (англ.) на сайте Box Office Mojo

Ссылки[править | править код]