Башмаки (организованная преступная группировка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ОПГ Башмаки»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОПГ Башмаки
Место базирования  Украина,  Крым
Основатели Олег Дзюба, Александр Ткачёв
Годы активности 1987—2008
Территория  Симферополь,  Крым
Криминальная деятельность Рэкет, отмывание денег, мошенничество, убийства, грабежи, наркоторговля, торговля оружием, сутенёрство
Противники ОПГ Сэйлем и другие ОПГ Крыма
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png В. Башмаков

ОПГ Башмаки — одна из крупнейших организованных преступных группировок Крыма 1990—2000-х годов[1][2].

История[править | править код]

В 1987 году ранее судимый Олег Дзюба (Алик) создал в Симферополе бригаду «напёрсточников», затем откололся от авторитета Гужева (Гуня), во время второго покушения на которого Алика задержали с поличным, но осудили всего на два с половиной года.

В конце 1980-х годов криминальные авторитеты Павел Шолохов, Станислав Комягин и Сергей Хабибуллин, числившиеся учредителями симферопольского предприятия «Русь», создали в Симферополе бригаду, промышлявшую рэкетом, грабежами и убийствами; в этой бригаде, позже выросшей в группировку «башмаков», начинал свою карьеру киллер Григорий Посунько («Гриня»).

В 1989 году в Приднестровье за операции с оружием был задержан Виктор Башмаков, осуждённый на два с половиной года, а другому оптовому торговцу Николаю Кожухарю удалось скрыться.

После освобождения в 1990 году Алик вошёл в состав кооператива «Русь», который контролировали новый лидер группировки Александр Ткачёв («Сахан»), также вышедший из бригады напёрсточников Гуни, и Виктор Башмаков; вскоре Башмаков со своими сводными братьями Павлом Шолоховым, Станиславом Комягиным и Сергеем Хабибуллиным заняли лидирующие позиции в группировке (Башмаков, ранее работавший дальнобойщиком, начинал водителем Сахана). Группировка промышляла рэкетом предпринимателей и ликвидацией неугодных, установила жёсткий контроль над рынками Крыма. На пике своей деятельности в группировке состояло около 1,5 тыс. человек, многие из которых стали основывать свой бизнес.

В середине 1991 года «башмаки» начали войну за раздел сфер влияния с группировкой «Сейлем», в ходе которой Алик получил новый срок, а Сахана задержали в Сочи, где он прикинулся сумасшедшим; после очередного освобождения Дзюба начал тайную борьбу за влияние в группировке, но в мае 1993 года был убит его брат, в сентябре 1993 года машину Алика расстреляли возле симферопольской поликлиники, в результате чего погибли трое членов его бригады, а сам Алик, получивший тяжёлые ранения, вскоре уехал на лечение в Германию.

Осенью 1993 года Сахана этапировали из Сухуми и поместили в симферопольскую психбольницу (вскоре он получил ранение, когда его палату обстреляли из автомата, а через месяц был убит на территории больницы); в июне 1994 года по приказу Олега Дзюбы под Симферополем киллеры расстреляли из автомата Виктора Башмакова и его охранников (Алик был должником «башмаков» и, чтобы не отдавать деньги, ликвидировал их лидера).

Из-за рубежа Алик распространил слухи о причастности к убийству влиятельного севастопольского авторитета Евгения Поданева, эти слухи вскоре дошли до лидера ОПГ Сергея Хабибуллина, и Поданева вскоре убили на поминках Виктора Башмакова (Поданев был основателем Христианской либерально-демократической партии, которая распалась через несколько месяцев после его гибели); в январе 1995 года, по прилёте из Германии, Алика расстреляли при выходе из здания киевского аэропорта «Борисполь» (он и его охранники получили тяжёлые ранения, а дочь погибла), через неделю неподалёку от Симферополя убили его сына от первого брака.

После лечения Алика охраняли татары из группировки «Имдат», с которой он пошёл на союз в борьбе с «башмаками» и «сейлемовцами» (при посредничестве московских воров в законе Алика на время оставили в покое, а свои коммерческие структуры он передал под контроль «имдатовцев»). Тем временем, бывшую бригаду Башмакова возглавили авторитеты Борода (Сергей Хабибуллин), Молдаван и Данила.

Николай Кожухарь (Коля Молдаван) в секции вольной борьбы факультета физвоспитания познакомился с уроженцем Донецкой области Александром Данильченко (Данила); вскоре они вошли в бригаду своего тренера, который принадлежал к группировке Сахана, и стали собирать дань с торговцев Центрального рынка Симферополя, а позже создали и собственную бригаду.

В результате очередной «стрелки» Молдаван со своими людьми ранил из пистолета и избил своего бывшего тренера-бригадира, после чего вместе с пятью своими боевиками вошёл в группировку «Башмаков» (их штабом стало популярное кафе «У Алексея», 30 процентов доходов которого Молдаван отдавал в «общак» группировки). После смерти Башмакова (в 1994 г.) и Хабибуллина (в 1995 г.), Коля Молдаван и Данила возглавили группировку, а авторитет Виктор Карасёв (Карась) руководил силовыми акциями, заказными убийствами и выбиванием долгов.

Он также окончил факультет физвоспитания в Симферополе, позже — Национальную академию Государственной налоговой службы Украины, в 1999 году стал президентом симферопольского ФК «Таврия» и закрепил за клубом вещевой рынок (кроме того, Карась получил звания заслуженного работника физкультуры и спорта Украины и заслуженного тренера Украины по вольной борьбе).

В 1995 году у Карася вспыхнул конфликт с президентом ФК «Динамо» (Саки) Мамедом Исаевым, который отказался бесплатно передавать «Таврии» своих игроков. По команде Карася боевики «башмаков» похитили и вывезли в лес Исаева, после этого события Исаев скончался в больнице от побоев.

В июле 1995 года «башмаковцы» под руководством Грини расстреляли из автоматов автомобиль, в котором находились жена Дзюбы Ольга, её водитель и два охранника, все находившиеся в автомобиле погибли. Вскоре они же взорвали в гараже и самого Алика (оформив ликвидацию как самоубийство); также в 1995 году в Симферополе Гриня расстрелял из автомата бригадира «греческой» группировки Ивана Иорданова.

В августе 1995 года возле села Ленинское Красногвардейского района был расстрелян председатель колхоза имени XIX съезда партии Сироштан (ранее этот колхоз курировали «греки», но позже он отошёл «Сейлему»); убийство организовал бывший бригадир «башмаков» Борис Майда, имевший общий бизнес с «сейлемовскими» (убийца Сироштана был застрелен в тот же день, а Майда вскоре на несколько лет уехал в Волгоград).

В конце 1995 года лидеры «Башмаков» решили убрать влиятельных «сейлемовских» авторитетов и депутатов Симферопольского горсовета Сергея Мишака (Кривоножка) и Александра Вишнякова (ему принадлежала крупная фирма «Айсберг»). Вскоре несколько боевиков «башмаковского» бригадира Дяди расстреляли обоих возле частной урологической клиники из автоматов (один погиб на месте, другой через час умер в больнице).

В феврале 1998 года в результате взрыва на турбазе «Таврия», проведённого Гриней, погиб заместитель председателя Совета министров Крыма Александр Сафонцев; после убийства в феврале 1998 года харьковского вора в законе Севы «башмаки» на время скрылись из Киева, но когда скандал улёгся, опять вернулись в столицу; позже (в декабре 2001 года) они же организовали ликвидацию киевского авторитета Черепа, с которым не поделили сферы влияния.

В 1999 году в посёлке Мраморное Симферопольского района на даче Александра Данильченко (Данила) в результате разборки Борис Майда серьёзно ранил в живот Гриню; вскоре в баре «Шатун» посёлка Белозёрка Херсонской области Гриня из пистолета застрелил Бориса Майду, который враждовал с новым руководством «башмаков» из клана Коли и Юры Молдаванов; также Гриня убил киллера из бригады Майды Петра Иванова и дважды покушался на подручного Майды по прозвищу Профессор (позже он был арестован).

В марте 2001 года в симферопольском офисе компании «Союз-Виктан», которая с 1994 года находилась под крышей «башмаков», по приказу зятя покойного Башмакова, числившегося в компании одним из руководителей, были убиты Григорий Посунько (Гриня) и Сергей Колесник (Сорок-восьмой), которые незадолго до этого уничтожили два водочных магазина.

В ноябре 2001 года директора ЛВЗ «Союз-Виктан» Андрея Охлопкова и его первого зама Виктора Удовенко обвинили в организации убийства двух «башмаков» и в августе 2002 года осудили на 15 лет; в январе 2003 года Верховный Суд признал обоих невиновными и попытка завладеть ЛВЗ сорвалась.

В декабре 2003 года была ликвидирована бригада, члены которой в 90-х входили в группировку «башмаков»; главаря и семерых боевиков задержали в Крыму, ещё двоих — в Днепропетровске (у них изъяли пистолет-пулемёт, автомат, несколько пистолетов и глушителей). С началом милицейской зачистки Крыма члены бригады уехали из региона, и вскоре группировка пополнились людьми из Днепропетровска; после разгрома «башмаков», «сейлемовцев» и «имдатовцев» они вернулись обратно в Крым, занявшись разбоями и убийствами (в июне 1998 года члены бригады у двери квартиры его подруги убили бывшего сотрудника спецподразделения СБУ «Альфа», главу службы безопасности банка «Геосантрис» Владимира Кириллина).

К 2004 году группировку «башмаков» по-прежнему возглавляли Коля Молдаван (Николай Кожухарь) и Данила (Александр Данильченко), а также Юра Молдаван (Юрий Ериняк); основные интересы группировки были сосредоточены в Киеве, где «башмаки» работали под опекой Яна Табачника и его связей в МВД; под контролем «башмаков» в столице находилась сеть теневых пунктов по скупке золота, основанная в середине 90-х кланом крымских теневиков (боевики для охраны бизнеса приезжали из Крыма, вся сеть находилась под крышей УБОП).

В мае 2005 года Юра Молдаван был задержан в Киеве, где он осел в начале 2000 года и занимался бизнесом (торговля рыбой и нефтепродуктами) и рэкетом; среди его связей значился молдавский авторитет Григорий Карамалака, которого Молдаван вывез на своей машине в Белоруссию после побега из райотдела, а также люди из одесской группировки Марьянчука.

В 2005 году между Карасём и руководителями группировки «Башмаков» Данилой и Колей Молдаваном возник серьёзный конфликт. Двое главарей обвинили Карася в том, что он продал свой клуб «Таврия» и не поделился с «братвой». Вскоре в Симферополе подожгли вещевой рынок, подконтрольный бригаде Карася, а в ответ в Крыму запылали рынки Данилы и Молдавана. После этого Виктора Карасёва и его сообщников арестовали и вскоре осудили.

К началу 2006 года крымское крыло «башмаков» возглавляли Владимир Рябошапко (Русь), Владимир Квитко и азербайджанец Айдын Шабанов; они контролировали фирмы «Русь» и «Саманта», поддерживали тесные связи с Людмилой Рудаковой и её другом Сергеем Дьяченко (Сергей Красноярский); Людмила Рудакова была совладелицей фирмы «Саманта», возглавляла благотворительный фонд «Астери», её покровителем был генерал Александр Волков (один из руководителей крымского штаба Партии регионов, заместитель председателя крымского Союза ветеранов Афганистана и правая рука вице-спикера Киселёва).

В июне 2006 года в режиме конспирации группа киевских следователей начала расследование преступной деятельности «башмаков»; они выявили около десяти сотрудников органов внутренних дел различного уровня, которые работали на группировку.

В августе 2006 года были арестованы 20 членов группировки, причастных к ряду убийств и похищений на территории Крыма, а также в Киеве, Херсоне, Харькове и Запорожье; в международный розыск были объявлены главари «башмаков» — депутат крымского парламента и коммерческий директор футбольного клуба «Таврия» Рувим Аронов (Рома), который скрылся в Израиле, откуда продолжал руководить остатками «башмаков», президент Федерации бокса Крыма Александр Данильченко (Данила), президент Федерации вольной борьбы Крыма Николай Кожухарь (Молдаван), а также Геннадий Мельник и Андриян Рак.

В сентябре 2006 года в Севастополе были задержаны четверо членов группировки «Башмаки» — Анатолий Жижерун (бывший милиционер, судимый за хранение оружия, и директор базы отдыха «Изумруд»), Михаил Плиз (чемпион Европы по дзюдо, в 1990-х был близким соратником Савлохова, работал в УВД Севастополя инструктором по рукопашному бою, один из руководителей севастопольского ЦУМа), Игорь Чесноков («Чичя» — один из руководителей филиала «Башмаков» в Севастополе) и Евгений Королёв (бывший бизнесмен). Они оказались причастны к убийству в 1995 году бывшего первого зама начальника криминальной милиции УВД Севастополя Владимира Чигирина, который после ухода на пенсию занимался нефтегазовым бизнесом, а также к убийствам воров в законе Юрия Иванова и Севы Севастопольского[3].

В марте 2008 года Рома, с 1994 года являвшийся гражданином Израиля, был задержан в Киеве (в аэропорту «Борисполь», куда он прибыл из Израиля на юбилей клуба), по подозрению в организации ряда заказных убийств; в 2000 году его уже задерживали по обвинению в рэкете, но через трое суток отпустили и в дальнейшем доказать его участие в преступных действиях не смогли. В августе 2009 года Аронов был приговорён к четырём годам за аварию со смертельным исходом (в 2002 году по дороге в симферопольский аэропорт он сбил пожилую женщину)[4].

В январе 2010 года под зданием Луганского следственного изолятора был обнаружен тоннель, строительство которого для своего побега заказал троим землякам ранее судимый крымский авторитет (бывший десантник и активный член группировки «Башмаки», в 1996 году он совершил побег из крымского изолятора, в 2000 году был задержан и приговорён к 13 годам лишения свободы, отбывал срок в одной из луганских колоний, после побега с вольного поселения сколотил банду и промышлял разбоями, но вскоре был арестован в Крыму)[5].

В феврале 2010 года из одесской тюрьмы совершил побег бывший член группировки «Башмаки» Степан Радченко, отбывавший пожизненное заключение (вскоре он был задержан в Одессе в квартире своей сожительницы). В декабре 2011 года Киевский райсуд Симферополя вынес оправдательный приговор бывшему депутату ВС Крыма Рувиму Аронову (Рома), который обвинялся в организации группировки «Башмаки» и соучастии в двух убийствах[6][7].

Также в декабре 2011 года Апелляционный суд Одесской области огласил вердикт в отношении 22 «башмаков»: двое приговорены к пожизненному заключению, шестеро получили от 13 до 15 лет лишения свободы, ещё 14 человек осуждены к меньшим срокам. 7 февраля 2016 года в Симферополе были задержаны и вскоре арестованы Николай Кожухарь и Александр Данильченко[8][9][10].

В марте 2018 года крымский суд вынес приговор бывшим чиновникам, которые возглавляли группировку «Башмаки»: Николай Копетинский (Кожухарь) по кличке Коля Молдаван получил 11 лет лишения свободы в колонии общего режима, а его сообщник Александр Данильченко по прозвищу Данила был освобожден в зале суда «за истечением сроков давности»[11].

Примечания[править | править код]

  1. Целясь из гранатомета в здание прокуратуры, член группировки случайно нажал на курок, и выстрелом разнесло фасад жилого дома. Дата обращения 25 декабря 2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  2. Чтобы бежать из заключения, криминальный авторитет приказал вырыть под СИЗО 16-метровый(!) тоннель. Дата обращения 25 декабря 2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  3. В Севастополе задержаны четверо бывших членов организованной преступной группировки «башмаки». Дата обращения 25 декабря 2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  4. В Киеве задержан депутат парламента Крыма Рувим Аронов, являвшийся одним из главарей крупной преступной группировки «башмаки». Дата обращения 25 декабря 2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  5. Чтобы вызволить из Луганского СИЗО бывшего члена преступной группировки «Башмаки», трое его сообщников вырыли 16-метровый тоннель. Дата обращения 25 декабря 2011. Архивировано 7 сентября 2012 года.
  6. Крымский суд освободил известного «башмачника». ОРД. Дата обращения 1 апреля 2014.
  7. Суд выпустил на свободу возможного члена банды «Башмаки» (англ.). Комментарии:. Дата обращения 1 апреля 2014.
  8. Суд Симферополя арестовал на два месяца главарей банды «Башмаки». NEWSru.com.
  9. В Крыму задержаны главари крупной банды, действовавшей на Украине в 1990-е годы. www.c-inform.info. Дата обращения 7 февраля 2016.
  10. 30 лет безнаказанности ОПГ «Башмаки». Конец криминальной легенды. Преступная Россия.
  11. В Крыму одного из экс-чиновников, руководивших ОПГ "Башмаки", отпустили на свободу по приговору суда. NEWSru.com.