Обходные обряды славян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Обходные обряды»)
Перейти к: навигация, поиск
Обходной обряд после Рождества в Чехии. 1900-е годы.

Обходные обряды славян — ритуальное хождение по домам с поздравлениями и благопожеланиями и другими магическими целями, обязательным элементом которого является одаривание (или угощение) хозяевами исполнителей обряда. Такой визит призван обеспечить каждой семье благополучие на весь год[1].

Описание[править | править вики-текст]

При весьма устойчивой общей структуре обходные обряды славян представлены множеством конкретных форм и вариантов, различающихся по времени исполнения ритуала, по составу участников, производимым ими действиям, по целям визита и ряду других характеристик.

В рамках традиционного календаря большая часть обходных обрядов приходится на зимние праздники. У славян-католиков посещать дома начинали ещё в предрождественский период. В дни адвента по домам ходили ряженые «андреи», «николаи», «варвары», «люции»; иногда их сопровождали и другие маски (см. день Андрея Первозванного, день святой Варвара, день святой Люсии, Никола зимний). Для православной традиции предрождественские обходы менее характерны, однако у южных славян и в карпатской зоне широко известны утренние визиты полазников в дни св. Варвары (4.XII), св. Николая (6.ХII), св. Анны (9.XII) и особенно часто — в Игнатов день (20.XII)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]