Цари Коледы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цари Коледы*
Rite of the Kalyady Tsars**
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Rite of the Kalyady Tsars.jpg
Участники обряда «Цари Коледы»
Страна Флаг Белоруссии Белоруссия
Тип традиции
Критерии VI
Ссылка [unesco.org 00308]
Регион***
Включение 2012  (36 сессия)
* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Цари Коледы или Цари Рождества (белор. Цары Каляды)— традиционный новогодний народный обряд и праздник в деревне Семежево Копыльского района Минской области в Белоруссии. Празднуется в канун Нового года по юлианскому календарю, может считаться разновидностью Щедрого вечера. В 2009 году включён в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, как объект, нуждающийся в срочной защите.

Описание обряда[править | править код]

В празднике участвует около 500 человек. В 2009 году население деревни составляло 1252 человека, однако в празднике принимают участие также жители соседних деревень и жители городов, приезжающие на рождественские каникулы к родственникам в деревню.

Праздник включает колядование, элементы народной пьесы «Царь Максимилиан», известной с начала XVIII века.

Согласно преданию, перед Новым годом, солдаты и офицеры, расквартированные около деревни, ходили по домам местных жителей, показывали сценки и получали за это подарки. После передислокации солдат в другое место традицию продолжили местные молодые люди, одевающиеся в костюмы, напоминающие военную форму. Таких ряженых обычно бывает семеро, их стали называться «царями», они получили имена Царь Максимильян, Царь Мамай и другие. Костюм состоит из белых штанов и рубахи, пояса с традиционным геометрическим узором, красных ремней крестом через грудь, чёрных сапогов и высоких бумажных шапок-киверы с разноцветными ленточками. Царей на празднике сопровождают комические персонажи Деда (исполняет девушка в оборванной мужской одежде) и Бабы (исполняет парень).

В первую очередь «цари» обходят дома незамужних девушек, в каждом доме исполняют сценки, а затем высказывают добрые пожеланию хозяевам, и в ответ получают подарки. Вечером процессию освещают факелы.

Обряд зародился в деревне в конце XVII—XVIII веках и проводился до 1960-х годов. С конца 1960-х годов по 1980 год традиция праздника была нарушена, обряд проводился лишь эпизодически. В 1980 году группа энтузиастов восстановило празднование. В 2000-х годах обряд исполнялся несколькими группами «царей» одновременно.

Праздник был признан ЮНЕСКО нуждающимся в защите из-за переселения активного населения в города и потере интереса к празднику среди молодёжи.

Компания «Белвидеоцентр» сняла документальный фильм о Царях Коледы (сценарист Татьяна Кухарёнок).

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]