Объединённая оперативная группа повышенной готовности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объединённая оперативная группа повышенной готовности; Very High Readiness Joint Task Force
Летние маневры сил НАТО в Прибалтике
Летние маневры сил НАТО в Прибалтике
Годы существования 2015—н. в.
Входит в Силы быстрого реагирования НАТО
Численность 5,000 солдат
Дислокация Щецин (Польша)
Прозвище Остриё копья (англ. Spearhead Force)

Объединённая оперативная группа повышенной готовности (англ. Very High Readiness Joint Task Force) — специальная передовая бригада НАТО в составе сил быстрого реагирования НАТО для быстрого развёртывания[1]. Решение о создании было принято на ньюпортском саммите НАТО в 2014 году[2].

История[править | править код]

Создано после присоединения Крыма к Российской Федерации и начала конфликта на востоке Украины с целью укрепления восточноевропейского фланга НАТО и повышения уровня реагирования на потенциальные угрозы. Способно к развёртыванию в 48 часов. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, это самое быстрое, манёвренное и боеготовное подразделение сил быстрого реагирования НАТО даже в сравнении с прочими. Создано для противостояния угрозам потенциальной российской гибридной войны против маленьких стран вроде Эстонии[3].

Ежегодные манёвры[править | править код]

Оперативная группа была полностью задействована в ходе крупномасштабных учений стран Альянса Defender Europe 2020 и Defender Europe 2021.

Критика[править | править код]

Глава разведки генштаба Эстонии J2 Каупо Розин сомневается в том, что ответственные лица смогут принять решение достаточно быстро, основываясь на случаях, когда отдельные члены НАТО признавали «зелёных человечков» российскими подразделениями лишь спустя недели, и времени на сбор доказательств будет недостаточно.

Командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес заявил в июне 2016, что Россия сможет захватить балтийские столицы за период 36-60 часов, прежде чем НАТО успеет прислать подкрепления. Ханс-Петер Бартельс, председатель оборонного комитета Бундестага, назвал пятитысячную численность подразделения недостаточной[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]