Оплот (батальон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Батальон «Оплот» (до вхождения в 1-й АК НМ МО ДНР и Республиканскую Гвардию)
Emblems of the Oplot Battalion (Donetsk People's Republic).jpeg
Нарукавные нашивки бойцов батальона «Оплот»
Годы существования

2014—2015

Страна

Donetsk People's Republic flag.png ДНР

Подчинение

Донецкая Народная Республика

Входит в

Народное ополчение Донбасса, после формирования — в 1-й армейский корпус (ДНР) и Республиканскую Гвардию ДНР

Тип

Мотострелковые войска

Численность

Мотострелковый батальон, позднее выросший до бригады

Девиз

Нет уз святее товарищества

Участие в

Вооружённый конфликт на востоке Украины (на территории Донецкой области)

Командиры
Известные командиры

Александр Захарченко

Сайт

vk.com/oplot_info

Батальон «Оплот» — вооружённое формирование, образовавшееся в 2014 году и принявшее участие в вооружённом конфликте на востоке Украины на стороне ДНР; изначально комплектовалось по штату батальона.

К концу 2014 года часть батальона вошла в 1-й АК НМ МО ДНР (по численности и составу вооружения достигнув мотострелковой бригады) под названием «2-я отдельная мотострелковая бригада народного ополчения». Впоследствии переименована в 5-ю омсбр. Часть батальона «Оплот», совместно с частью батальона «Восток», в начале 2015 года составили костяк Республиканской Гвардии ДНР.

После вхождения в состав Вооружённых Сил ДНР, подчиняется министерству обороны самопровозглашённой Донецкой Народной Республики.

История[править | править код]

Спортсмены из харьковского бойцовского клуба «Оплот» Евгения Жилина уже в январе 2014 года активно участвовали в антимайдановских акциях в Киеве[1], а после силовой смены власти на Украине активно противостояли сторонникам Евромайдана в самом Харькове[2] до начала апреля, когда после неудачной попытки захвата и удержания здания Харьковской ОГА прибывшие в город спецподразделения МВД из других регионов жёстко подавили антиправительственные протесты.

Донецкое отделение общественной организации «Оплот», созданное в декабре 2013 года, возглавлял Александр Захарченко[3]).

16 апреля 2014 года двадцать активистов организации заняли здание Донецкого городского совета и потребовали проведения референдума о статусе Донецкой области[4][5].

В апреле 2014 года журналистами издания Ukrainian Policy среди повстанцев, участвовавших в захватах административных зданий в городах Донецкой области, были опознаны несколько членов бойцовского клуба «Оплот»[6].

В конце мая 2014 года бойцы донецкого «Оплота» взяли под охрану резиденцию олигарха Рината Ахметова в Донецке[7]. Позднее непосредственно в Донецке под их контролем находились здание Донецкого городского совета[8], офисы региональных телеканалов «Донбасс» и «Юнион»[9].

По мере разрастания территорий вовлечённых в вооружённый конфликт, совместно с батальоном «Восток» контролировали часть ДНР: Донецк, Снежное и Шахтёрск.

Как батальон известен с июня 2014 года и принимает активное участие в вооружённом конфликте на востоке Украины на стороне народного ополчения Донбасса.[источник не указан 87 дней]

С 23 июня части батальона втянулись в боевые действия на южных направлениях вдоль украинско-российской границы (в пространстве от села Мариновка на востоке Донецкой области (граница с Россией) до контрольно-пропускного пункта «Изварино» на востоке Луганской области) с последующим выходом к Саур-Могиле. Многодневные ожесточенные бои развернулись за населённый пункт Кожевня[10]. В конце июля бойцы батальона принимали участие в боях за Донецкий аэропорт[11].

По мере укрупнения переформирован в отдельную мотострелковую бригаду народного ополчения и в качестве 5-й МСБр вошёл в 1-й АК народной милиции ДНР.

16 февраля 2015 года руководство батальона включёно в санкционный список Европейского союза[12].

Структура[править | править код]

Неизвестна, но в целом соответствует мотострелковой бригаде усиленного типа. В состав подразделения входит чеченский батальон «Смерть»[13] и батальон «Русская православная армия»[14][15][16].

Примечания[править | править код]

  1. Автомайдан блокирован бойцами из харьковского «Оплота»
  2. Командир батальона «Азов»: Самая страшная ошибка власти — политические переговоры с сепаратистами
  3. «Если Донбасс поднимется, места всем будет мало»
  4. Здание Донецкого горсовета захватили активисты харьковской организации «Оплот»
  5. Донецкий горсовет захватили бойцы харьковского «Оплота». Требование — проведение референдума, — СМИ
  6. В сепаратистах из Славянска и Краматорска опознали российских казаков и членов «Оплота»
  7. Движение «Оплот» взяло под охрану резиденцию Ахметова — Forbes, 25 Мая 2014
  8. Харьковский «Оплот» захватил здание Донецкого городского совета — «День»
  9. Офисы телеканалов «Юнион» и «Донбасс» охраняет «Оплот» в рамках договоренностей с региональной властью — Обозреватель, 10 мая 2014
  10. Командир батальона «Оплот»: Было бы достаточное количество танков и артиллерии, мы бы с ними разобрались очень быстро (ВИДЕО)
  11. «Оплот»: аэропорт Донецка сравняли с землей
  12. Кобзон и два замглавы Минобороны попали в «черный список» ЕС
  13. Батальон «Смерть»: «У Новороссии будет свой гимн» Архивировано 27 февраля 2015 года. — Спектр, 19 НОЯБРЯ 2015
  14. Новороссия пресс-центр Миша Пятый, Русская Православная Армия
  15. Миша Пятый. Расположение Русской Православной Армии настоящая крепость, обложенная мешками с песком
  16. Миша Пятый, Русская Православная Армия :: Истина


Ссылки[править | править код]