Откровение Иоанна Богослова, 1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страница рукописи 1-й главы. «Bидение Сына Человеческого», миниатюра из «The Cloisters Apocalypse», ок. 1330

Откровение Иоанна Богослова, Глава 1 — начальная глава Книги Апокалипсиса (1:1-20). В ней Иоанн имеет первое видение — Сын Человеческий, облечённый в подир, находящийся посреди семи светильников и держащий в руке семь звёзд.

Структура[править | править код]

  • 1: 1-3 — Пролог
    • 1:1 — Источник откровения
  • 1: 4-8 — Приветствие и доксология (молитва)
  • 1: 9-20 — Голос и видение Иисуса Христа

Содержание[править | править код]

Иоанн сообщает, что он был на острове Патмос, и Бог послал ему через ангела Откровение. Он приветствует Семь церквей Асии и адресует к ним свои слова. Далее он описывает Видение Сына Человеческого с семью светильниками, семью звездами и мечом от уст.

Упомянуты[править | править код]

Текст[править | править код]

Толкование[править | править код]

Хотя в Азии было намного больше семи церквей, эти выбраны, вероятно, для того, чтобы изобразить полноту вселенской Церкви. То, что использовано выражение «альфа и омега» означает, что автор обращается к людям, которые говорят по-гречески. Сын Человеческий в виде гигантского исполина с белыми волосами и с огненными ногами — в какой-то степени антипод истукана, обозначающей языческую империю из Книги пророка Даниила (Дан 2,31-35)[5].

В тексте приведен не обычный порядок ипостасей Троицы (Отец, Сын и Святой Дух), а вместо Духа Святого — «семь духов, находящихся пред престолом» — точное объяснение этому неизвестно. «Я был в духе в день воскресный» (1,10-11) — первое упоминание в литературе дня Господня — воскресенья, отмечание которого у христиан пришло на смену отмечания дня субботнего у иудеев после Воскресения Христова. Неизвестно, что обозначают 7 ангелов 7 церквей — выдвигаются версии, что просто посланников от региональных церквей или их посланников[6].

Традиция раннехристианской Церкви гласит, что Иоанн Евангелист был сослан на остров Патмос в царствование императора Домициана. Иероним из Далмации пишет, что Иоанн был сослан в 14-й год после смерти Нерона и освобожден после смерти Домициана («О блестящих мужах»: 9), то есть он был сослан около 94-го года и освобожден около 96-го года[6].

Иконография[править | править код]

Первая глава «Книги Откровения» содержит иконографические мотивы, которые стали одними из важнейших для иллюстрирования этой книги. В первую очередь, это изображение самого Иоанна Богослова, сидящего на острове Патмос с книгой или за написанием рукописи (в православном искусстве вместе со своим учеником Прохором). Часто евангелиста сопровождает его символ — орел, также с ним может беседовать ангел. Эту иконографию можно встретить в большинстве жанров — иконописи, живописи, книжной миниатюре, витражах, гравюре, скульптуре и проч. В средневековом европейском искусстве Иоанн иногда изображается в момент получения Откровения (1:10-11) спящим, а ангел его будит.

Явление Бога в иконографии «Се, грядет с облаками» (1:7) достаточно редкое, и встречается в основном в миниатюрах испанских «Беатусов», а также в искусстве Нового времени. По сравнению с ним огромной популярностью пользовалась иконография «Видение Сына Человеческого» (1:12-16), где Бог изображался среди семи светильников, с мечом, исходящим от уст, и держащим семь звезд в руках.

Тема Семи церквей Азии обычно подробно иллюстрировалась в следующих главах, в первой же она встречается в виде совмещенных в одном изображении семи зданий церквей, внутри или над которыми могут находится семь ангелов.

Фраза «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» стала одним из важнейших уже для раннехристианского искусства. Семь светильников были представлены на мозаике V века в Сан-Паоло-фуори-ле-Мура[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. Библия | Откровение 1 (Перевод РБО. Радостная Весть). allbible.info. Проверено 30 марта 2018.
  2. Откр.1 (рус.). azbyka.ru. Проверено 3 апреля 2018.
  3. APOCALYPSIS IOANNIS - Nova Vulgata, Novum Testamentum. www.vatican.va. Проверено 30 марта 2018.
  4. Revelation, Chapter 1, The polytonic New Testament of Nestle-Aland | 26th edition, 1979 | Newlife4you.gr. www.newlife4you.gr. Проверено 30 марта 2018.
  5. О. Александр Мень. Читая апокалипсис. Беседы об Откровении святого Иоанна Богослова. Глава 1. www.alexandrmen.ru. Проверено 3 февраля 2018.
  6. 1 2 Откровение Иоанна Богослова. Комментарии Уильяма Баркли. Глава 1.
  7. Johannesoffenbarung - Apokalypse des Johannes. www.johannesoffenbarung.ch. Проверено 29 марта 2018.
  8. Apocalypse, Iconography of - Dictionary definition of Apocalypse, Iconography of | Encyclopedia.com: FREE online dictionary (англ.). www.encyclopedia.com. Проверено 29 марта 2018.