Откровение Иоанна Богослова, 7

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Поклонение Агнцу 144 тысяч запечатленных», миниатюра из Welles Apocalypse, XIV век

Откровение Иоанна Богослова, Глава 7 — седьмая глава Книги Апокалипсиса (7:1-17), в которой на спасенных из 12 колен Израилевых (из каждого по 12 тыс., всего 144 тыс.) накладывают печать. События в этой главе являются промежутком между снятием 6-й и 7-й печатей.

Структура[править | править код]

  • Промежуток между шестой и седьмой печатями (1-3)
  • Запечатление 144 тыс. избранных из 12-ти колен Израилевых (4-8)
  • Великое множество из всех народов, поклонение Агнцу (9-17)

Содержание[править | править код]

Ангелы удерживают ветра. Ангелы кладут печати на чела верующих. Перечисляется их число из 12 колен Израелевых — всего 144 тысячи. Затем они поклоняются Агнцу с пальмовыми ветвями в руках.

Упомянуты[править | править код]

Толкование[править | править код]

Количество ангелов, удерживающих ветра, равно четырем — по числу сторон света. Знак, который ставят на лбы верующим, судя по Книге пророка Иезекииля (Иез 9,4-6), откуда заимствован этот образ — буква «тав». Этот знак ставится накануне наступления бедствий. В перечислении колен не упомянуто колено Даново, возможно, к этому времени оно исчезло[1].

Избранных отмечают печатью, чтобы оберечь их во время грядущих потрясений. В Ранней Церкви это ассоциировалось с обрядом крещения[2].

Иконография[править | править код]

Эта глава обычно иллюстрируется в средневековых манускриптах изображением 4 ангелов, которые держат дующие головы — эмблемы ветров. В этом же жанре, а также в гравюрах встречается и следующая сцена, с нанесением на лбы коленопреклоненных верующих «печати» с помощью кисточки. Третий иконографический сюжет, относящийся к этой главе — очередное «Поклонение Агнцу», которое можно отличить от других «Поклонений» из «Апокалипсиса» по пальмовым ветвям в руках верующих, изображенных согласно букве текста. Однако менее подробные циклы иллюстраций этой главой обычно пренебрегали (хотя надо упомянуть почти полностью утраченные фрески Чимабуэ на тему снятия печатей и ангелов с ветрами в верхней церкви Ассизи)[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. О. Александр Мень. Читая апокалипсис. Беседы об Откровении святого Иоанна Богослова (недоступная ссылка). www.alexandrmen.ru. Дата обращения 1 марта 2018. Архивировано 13 апреля 2016 года.
  2. Откровение Иоанна Богослова. Комментарии Уильяма Баркли. Гл. 7. allbible.info. Дата обращения 1 марта 2018.
  3. Johannesoffenbarung - Apokalypse des Johannes. www.johannesoffenbarung.ch. Дата обращения 29 марта 2018.
  4. Apocalypse, Iconography of - Dictionary definition of Apocalypse, Iconography of | Encyclopedia.com: FREE online dictionary (англ.). www.encyclopedia.com. Дата обращения 29 марта 2018.