Откровение Иоанна Богослова, 3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Семь церквей Азии», Cloisters Apocalypse, ок. 1300

Откровение Иоанна Богослова, Глава 3 — третья глава Книги Апокалипсиса (3:1-22). В ней Иоанн продолжает тему, намеченную в предыдущей главе, и озвучивает послания к оставшимся 3 из 7 церквей Асии.

Структура[править | править код]

  • Обращение к Сардийской церкви (1-6)
  • Обращение к Филадельфийской церкви (7-13)
  • Обращение к Лаодикийской церкви (14-22)

Содержание[править | править код]

Глава содержит послания к 3 из 7 церквей:

  • Сардис — церковь, которой нужно вспомнить увиденное и услышанное (Отк. 3:1). Это «мёртвая церковь».
  • Филадельфия (ныне Алашехир) — возлюбленная Богом церковь (Отк. 3:7). Это «верная церковь».
  • Лаодикия (восточнее Денизли) — основная проблема: «ни холоден, ни горяч» (Отк. 3:14). Это «осуждённая церковь».

Структура посланий ко всем 7 церквям построена по одному и тому же принципу:

Упомянуты[править | править код]

Толкование[править | править код]

Бог в этой главе дает себе очередное прозвание «Святый Истинный, имеющий ключ Давидов». Образ Ключа Давидова проник в книгу из пророчества Исайи, это таинственный ключ в Царство Божие[1].

Знаменитая фраза «ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (3:15-16), возможно, не просто красивый образ, а отсылка к географическим подробностям местности: в 10 км от Лаодикеи рядом с городом Иераполем были целебные горячие источники. Когда вода дотекала до Лаодикеи, она становилась еле теплой и противной на вкус, возможно, этим объясняется стих 16. Холодная же вода горных родников близ Колосс, что в 15 км от Лаодикеи, освежала и утоляла жажду[2].

Иконография[править | править код]

Третья глава «Книги Апокалипсиса», как и аналогичная ей вторая редко иллюстрировалась в других жанрах, кроме западноевропейской средневековой миниатюры, хотя встречаются и зависимые от нее витражи. Традиционно это три однообразные миниатюры, на каждой из которых изображается Иоанн вместе с ангелом, дающим ему послание к какой либо Церкви, название города может быть подписано. Либо же эти три здания могут быть совмещены на одном листе. В позднеготическую эпоху, например, в рукописи Apocalypse flamande (BNF Néerl3), может возникнуть более сложная комбинация — в данном случае, на листе совместились все 3 церкви, а также появились образы, упомянутые в обличительной речи. Однако менее подробные циклы иллюстраций этой и следующей главами обычно пренебрегали[3][4].

От иллюстрирования предыдущей главы 3-ю отличает возникновение мотива Ключа Давида и открытой двери, а также тема «Се, стою у двери и стучу» (3:20), которая приобретет популярность в XIX веке, в частности, в картине прерафаэлита Уильяма Холмана Ханта «Свет мира» и поздних витражах и гравюрах той же иконографии. Впрочем, этот сюжет также основан на словах из «Евангелия от Иоанна» (8:12) «Я свет мира»[5].

Примечания[править | править код]

  1. О. Александр Мень. Читая апокалипсис. Беседы об Откровении святого Иоанна Богослова. Глава 3. www.alexandrmen.ru. Проверено 3 февраля 2018.
  2. Откровение Иоанна Богослова. Комментарии Уильяма Баркли. Глава 3. allbible.info. Проверено 3 февраля 2018.
  3. Johannesoffenbarung - Apokalypse des Johannes. www.johannesoffenbarung.ch. Проверено 29 марта 2018.
  4. Apocalypse, Iconography of - Dictionary definition of Apocalypse, Iconography of | Encyclopedia.com: FREE online dictionary (англ.). www.encyclopedia.com. Проверено 29 марта 2018.
  5. The Light of the World - St Paul's Cathedral (англ.). www.stpauls.co.uk. Проверено 29 марта 2018.