Открытие Рафлза Хоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытие Рафлза Хоу
The Doings of Raffles Haw
Издание
титульный лист первого издания
Жанр Повесть
Автор Артур Конан Дойль
Язык оригинала английский
Дата написания 1891 год
Дата первой публикации 1892 год
Предыдущее Белый отряд

«Открытие Рафлза Хоу» (англ. The Doings of Raffles Haw, т. е., Свершения Рафлза Хоу) — повесть, написанная шотландским писателем Артуром Конан Дойлем во время учёбы в Вене по заказу журнала «Ответы», с 5 по 23 января 1891 года[1].

За эту повесть он получил от журнала 150 фунтов — «оплата более чем щедрая, учитывая, что это едва ли не худшая его вещь: невнятная история про алхимика, открывшего, как превращать тяжелые металлы в золото, и попытавшегося помочь бедным, что привело к полному разложению масс и всеобщему недовольству» — отмечает Р. Миллер, биограф Конан Дойля[1]. По мнению самого автора, написал он «не слишком значительную вещь». Главный результат состоял в том, что писатель смог заплатить по счетам. Однако примечательно то, что журнал принял эту работу, — это показывает, что издатели готовы были платить Конан Дойлу уже за одно его имя[1]. За американское издание «Рафлза Хоу» Дойл получил ещё 40 фунтов[2]

Несмотря на такую низкую оценку литераторов, повесть о судьбе Рафлза Хоу и сегодня входит в «классику подросткового мальчишечьего чтения»[3].

Главные герои[править | править код]

  • Рафлз Хоу — химик, человек, обладающий безграничным богатством.
  • Джонз — представительный дворецкий Рафлза Хоу.
  • Роберт Макинтайр — молодой художник, брат Лауры и друг Рафлза Хоу.
  • Лаура Макинтайр — сестра Роберта, помолвлена с Рафлзом Хоу.
  • Макинтайр-старший — разорившийся фабрикант, человек, одержимый деньгами, в конце попадающий в больницу для душевнобольных.
  • Гектор Сперлинг — моряк, жених Лауры, который не может жениться на ней, пока его отец-викарий не благословит их.
  • Джон Сперлинг — викарий, отец Гектора, помощник Рафлза в его стремлении помочь всем нуждающимся.

Сюжет[править | править код]

Таинственный миллионер Рафлз Хоу приезжает жить в местечко Тэмфилд в Стаффордшире, в 14 милях от Бирмингема. Ещё до его прибытия начинаются сплетни о нём, вызванные количеством рабочих на постройке его удивительного дома, поразительной скоростью работ и очевидным пренебрежением к затратам. По приезде он знакомится с семьёй Макинтайров, — Робертом, Лаурой и их отцом. Макинтайр-старший был удачливым оружейным фабрикантом, но разорился и, злоупотребляя спиртным, постепенно повреждается в рассудке.

Через младших Макинтайров и мистера Сперлинга, викария, Рафлз Хоу старается облегчить тяготы жителей Тэмфилда. Он спасает многие семьи и предприятия своевременной финансовой помощью. У него невероятное количество денег. Оказывается, он нашёл способ превращать свинец в чистое золото. Он полон идей, строит смелые планы, желая вложиться в строительство судоходных каналов на Кавказе и в Финляндии, вознамеривается оставить солидную сумму для покрытия национального долга Великобритании. Однако, со временем, Хоу разочаровывается, потому что его благотворительность в конечном итоге не идёт на пользу никому. Большинство людей становится паразитами, зная, что всегда есть надежда на милостыню у миллионера. Губительная трансформация происходит и с Макинтайрами - Роберт забрасывает занятие живописью, стараясь больше времени проводить со своим знакомым, у его отца оформляется навязчивая идея получить денег от Хоу для восстановления своего бизнеса.

Рафлз Хоу увлечён Лаурой Макинтайр, которая скрывает от него свою помолвку с морским офицером Гектором Сперлингом. Однажды, будучи в унынии, он обращается к человеку, которого считает честным и не жадным до денег, к Лауре. Во время их разговора неожиданно входит Гектор, из-за повреждений его корабля путешествие оказалось короче, чем ожидалось. Когда Рафлз Хоу узнаёт о помолвке, и тот факт, что не только Лаура, но и её брат Роберт держали его в неведении, становится свидетелем неприятной сцены между бывшими обрученными, он совершенно убит горем. Упавший духом миллионер запирается в своей лаборатории, разрушает своё оборудование и огромное состояние, позже его находят мёртвым. Его открытие невозможно воссоздать.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Миллер, 2011.
  2. Пирсон Х. Конан Дойл. Его жизнь и творчество. — М.: Книга, 1989. — С. 280-290.
  3. Татьяна Рудишина. Идеи и вдохновение для будущего года. Обзор литературных и памятных дат на 2003/2004 учебный год в помощь планированию работы детских и школьных библиотек. Журнал «Библиотека в школе». Проверено 13 августа 2013. Архивировано 20 августа 2013 года.

Литература[править | править код]

  • Миллер, Рассел. Венская интермедия // Приключения Конан Дойла / пер. с англ. — КоЛибри, 2011. — ISBN 5389031040.
  • Абрамов, Александр. Фантастика А. Конан Дойля // Открытие Рафлза Хоу ; Отравленный пояс ; Маракотова бездна : науч.-фант. повести / А. Конан Дойл. — Иркутск, 1992. — С. 444-447.

Ссылки[править | править код]