Дойл, Генри Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генри Эдвард Дойл
англ. Henry Edward Doyle
Дата рождения:

1827(1827)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Дата смерти:

17 февраля 1892(1892-02-17)

Место смерти:

Дублин, Британская империя

Подданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Награды:

Кавалер ордена Бани

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Генри Эдвард Дойл (англ. Henry Edward Doyle, 1827—1892) — британский художник, директор Национальной галереи Ирландии в течение 23 лет[1].

Биография[править | править код]

Генри Дойл был третьим сыном известного британского художника-карикатуриста Джона Дойла и Марианны, дочери Джеймса Конана из Дублина, приходился дядей известному писателю А.Конан Дойлу. Генри получил художественное образование, в 1862 году по рекомендации архиепископа Вестминстера кардинала Николаса Уайзмана был назначен комиссаром Рима на всемирной выставке в Лондоне[en], и за успешное выполнение этой миссии был награждён орденом Пия IX.

На Всемирной выставке 1865 года, проходившей в Дублине, Генри Дойл был супериндентантом по вопросам искусства (Art Superintendent) и в 1872 году был избран почётным секретарём Национальной портретной галереи в Дублине. В 1869 году, после смерти директора Национальной галереи Ирландии Джорджа Малвени[en], Управляющим Советом галереи Генри Дойл был избран её директором. Также он был членом Комитета советников трёх специальных выставок национальных портретов с 1866 по 1868 годы и членом Королевской Гибернианской академии[en][2].

За 23 года руководства Национальной галерей Ирландии, несмотря на чрезвычайно скудное финансирование, Генри Дойл сумел вывести её на достойное место среди второстепенных галерей Европы[2].

В 1880 году Генри Дойл был удостоен звания кавалера ордена Бани. Скоропостижно скончался 17 февраля 1892 года[2].

Был женат на Джейн Изабелле Болл, дочери ирландского барристера Николаса Болла[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]