Дойл, Чарльз Олтемонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чарльз Олтемонт Дойл
англ. Charles Altamont Doyle
Чарльз Олтемонт Дойл. Автопортрет (1888)
Чарльз Олтемонт Дойл. Автопортрет (1888)
Дата рождения:

25 марта 1832(1832-03-25)

Место рождения:

Лондон

Дата смерти:

10 октября 1893(1893-10-10) (61 год)

Место смерти:

Дамфрис

Гражданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Жанр:

пейзаж
рисунок

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Чарльз Олтемонт (Алтамонт) Дойл (англ. Charles Altamont Doyle, 25 марта 1832 — 10 октября 1893) — художник викторианской эпохи, отец знаменитого писателя Артура Конан Дойла. Его отец, Джон Дойл, и братья Джеймс, Ричард и Генри также были художниками.

Биография[править | править вики-текст]

Чарльз Олтемонт Дойл родился в Англии, в семье ирландского художника Джона Дойла. В 1849 году он переехал в Эдинбург, где устроился в Государственную Промышленную Палату. Там он встретился с Мэри Фоли (1837—1920), дочерью Уильяма Фоли (1804—1841). Когда г-н Фоли умер в Клонмеле, Мэри вернулась в родной Килкенни. Вследствие ирландского картофельного голода или же из-за проблем в семье остаться в Ирландии она не смогла, бросила школу и продала своё имущество в Килкенни, после чего переехала в Эдинбург. Там она создала институт воспитания британских и иностранных гувернанток в семьях и школах. Чарльз и Мэри поженились 31 июля 1855. У них на свет появилось несколько детей, включая Артура Конан Дойла, создателя Шерлока Холмса, Джона Фрэнсис Иннеса Hay Дойла и Джейн Аделаиду Роуз Фоли, урожденную Дойл.

Карьера[править | править вики-текст]

«Раздумья. Автопортрет» (1885-93)

Работал как художник-акварелист (изображая готические пейзажи и сказочных животных и фей) и книжный иллюстратор (в частности выполнил иллюстрации к произведениям Л. Кэрролла и Д.Дефо), а также архитектор (по его эскизам были созданы витражи в кафедральном соборе в Глазго[1]). Дойл не был столь успешным художником, как он хотел, вследствие чего страдал депрессией и алкоголизмом, а его картины со временем становились всё более мрачными.

Смерть[править | править вики-текст]

В 1881 Дойл был определен в дом престарелых Форден-Хаус, который специализировался на лечении алкоголизма. Там его депрессия усилилась, и он начал страдать эпилептическими припадками. После неудачной попытки побега он был отправлен в Королевский Психиатрический Центр (Монтроз, Шотландия), где он продолжал рисовать. Дойл умер в Крайтоновском Королевском институте в Дамфрисе в 1893 году.

Наследие[править | править вики-текст]

В 1924 году Артур Конан Дойл организовал выставку своего отца в Лондоне. Посетивший выставку Бернард Шоу заявил, что творчество Дойла заслуживает отдельного зала в национальном музее[2]. В настоящее время работы Чарлза Дойла хранятся в Библиотеке Хантингтона (Сан-Марино, Калифорния)[3].

В литературе[править | править вики-текст]

  • В 1888 году Артур Конан Дойл опубликовал «Этюд в багровых тонах» с иллюстрациями Чарльза Дойла.
  • В рассказе «Хирург с Гастеровских болот» (англ. The Surgeon of Gaster Fell, 1880) Конан Дойл поведал об обстоятельствах заключения Дойла-старшего в психиатрическую лечебницу.
  • В рассказе «Его прощальный поклон» Холмс использует имя Олтемонт как псевдоним.

Литература[править | править вики-текст]

  • Michael Baker, The Doyle Diary, London: Paddington Press, 1978 (книга включает дневник-альбом Дойла за 1889 год)
  • Rodney Engen, Michael Heseltine and Lionel Lambourne, Richard Doyle and his Family, London: Victoria and Albert Museum, 1983
  • Robert R Wark, Charles Doyle’s Fairyland, San Marino: The Huntington Library, 1980

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]