Дойл, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Дойл
Изображение
Дата рождения 18 сентября 1824(1824-09-18)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 11 декабря 1883(1883-12-11)[1][4][…] (59 лет)
Место смерти
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Ричард Дойл (18 сентября 1824, Лондон — 11 декабря 1883, там же) — британский художник, сын известного в своё время карикатуриста Джона Дойла и дядя писателя Конана Дойла.

Биография[править | править код]

Живописи учился только у своего отца и специального художественного образования не получил. Его художественные способности проявились очень рано: в двенадцатилетнем возрасте он написал серию иллюстраций Home for the Holidays, четыре года спустя — Comic English Histories; обе серии привлекли внимание критиков, которые отметили его развитое воображение и чувство юмора. В 1843 году он стал сотрудником журнала «Панч», создав для него множество карикатур и иллюстраций, а также картин, служащих оформлением обложек, являющихся одними из самых известных его работ, однако был вынужден уволиться в 1850 году после скандала с антикатолической карикатурой The papal aggression, направленной непосредственно против папы римского. В 1854 году он издал работу «Continental Tour of Brown, Jones and Robinson».

Среди его основных достижений, помимо иллюстраций на обложках «Панча», рисунки к трём рождественским книгам Чарльза Диккенса и работам Уильяма Теккерея, а также имевшие большую популярность причудливые изображения эльфов и фей.

Примечания[править | править код]