Открытый чемпионат Ченнаи по теннису

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Aircel Chennai Open
Chennai-open.png
 Мировой Тур ATP
Место проведения Ченнаи
Индия Индия
Категория ATP 250
Покрытие хард
Призовые $ 403 495
Сайт aircelchennaiopen.org

Открытый чемпионат Ченнаи — мужской профессиональный теннисный турнир, проводимый на рубеже декабря и января в Ченнаи (Индия) на хардовых кортах местного SDAT Tennis Stadium. С 2009 года турнир относится к серии ATP 250 с призовым фондом 403 тысячи долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 28 участников в одиночном разряде и 16 пар.

Общая информация[править | править вики-текст]

Соревнование было создано накануне сезона-1996 в Нью-Дели, когда местным инвесторам удалось выкупить лицензию у испытывавшего финансовые проблемы соревнования в Йоханнесбурге. Новый приз вошёл в весеннюю азиатскую хардовую серию, расположенную в тогдашнем календаре между крупным турниром в Майами и Roland Garros. Впрочем уже через год соревнование вновь переехало — в Ченнаи, где с тех пор и закрепилось. Накануне сезона 2001 года турнир изменил свой сроки проведения, переехав на самое начало года, став частью январской серии турниров в восточном полушарии, подготовительных к Australian Open.

Победители и финалисты

Самыми результативными участниками одиночных соревнований в рамках чемпионата являются швейцарец Станислас Вавринка и таиландец Парадорн Шричапан, которые четырежды играли в его финалах, однако европеец одержал в них три победы, а азиат — лишь одну. Три финала (и два титула) на счету испанца Карлоса Мойи.

Финал с наименьшей борьбой прошёл здесь в 2008 году: тогда россиянин Михаил Южный отдал в решающем матче испанцу Рафаэлю Надалю лишь гейм. Единственный раз представитель Индии играл в финале одиночных соревнований в 2009 году: Сомдев Девварман уступил этот матч Марину Чиличу в двух сетах.

Проведение парного турнира пришлось на период расцвета карьеры двух представителей Индии: Леандра Паеса и Махеша Бхупати. Пять раз в составе одного дуэта они доходили в Ченнаи до финала и пять раз побеждали. У каждого из них также есть финалы с другими партнёрам: Махеш (в паре с Йонасом Бьоркманом) уступил финал 2005 года, а Леандер (в паре с Янко Типсаревичем) выиграл финал 2012 года, но уступил титул 2015 года (играя вместе с Равеном Класеном).

Двум теннисистам удавалось выигрывать турнир и в одиночном и в парном разряде: зимбабвиец Байрон Блэк в 1999 году взял одиночный титул, а два года спустя — парный; шесть лет спустя его достижения повторил бельгиец Ксавье Малисс, попутно став первым спортсменом, выигравшим турнир в обоих разрядах в один год.

Финалы прошлых лет[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]