Офицерская кавалерийская школа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Офицерская кавалерийская школа
Russian coa 1825.png
Годы существования 14 марта 1882 — 1918
Страна  Российская империя
Входит в Вооружённых сил России
Тип военно-учебное заведение
Дислокация Санкт-Петербург, Шпалерная улица, Аракчеевские казармы
Офицеры переменного состава Офицерской кавалерийской школы и иностранные депутации, прибывшие ко дню её юбилея

Офице́рская кавалери́йская шко́лавоенно-учебное заведение Русской императорской армии.

Праздник школы: 9 мая.

Расположение: Санкт-Петербург, Шпалерная ул., Аракчеевские казармы.

Сокращённое наименованиеОКШ.

История школы[править | править код]

22 апреля 1809 года с целью объединения различных отделов службы обмундирования и снаряжения кавалерии сформирован Учебный кавалерийский эскадрон.

Генерал-инспектор кавалерии Николай Николаевич нашел при этом, что для получения эскадронов генштабистам необходимо пройти специальный одногодичный курс офицерской кавалерийской школы.

— А то они мне все эскадроны попортят, — будто бы выразился он. Школа эта, размещавшаяся в Петербурге в Аракчеевских казармах на Шпалерной, была к этому времени коренным образом преобразована и успела уже заслужить репутацию мало приятного учреждения. В ней впервые в России были применены мертвые барьеры, врытые в землю, и особенно пугали так называемые парфорсные охоты. Двухлетний курс школы проходили около ста офицеров кавалерийских полков, а на охоты командировались, кроме того, ежегодно все кандидаты на получение командования полком. Стонали бедные кавалерийские полковники, вынужденные скакать на этих охотах верст десять — двенадцать по пересеченной местности, многие уходили в отставку, не перенеся этого испытания.

Суровые требования кавалерийской школы сыграли полезную роль. Постепенно среди кавалерийских начальников становилось все больше настоящих кавалеристов и все меньше людей, склонных к покою и к ожирению.

В 1834 году Учебный кавалерийский эскадрон присоединён к Образцовому кавалерийскому полку, сформированному 5 июня 1826 года.

В августе 1875 года эскадрон переведён из Павловска в Санкт-Петербург в Аракчеевские казармы.

14 марта 1882 года Учебный кавалерийский эскадрон обращён на формирование Офицерской кавалерийской школой.

В 1897 году при Офицерской кавалерийской школе были организованы парфорсные охоты, вошедшие в курс обучения в качестве практических занятий. С 1899 года парфорсные охоты проводились в Поставах.

С началом Первой мировой войны летом 1914 года занятия в школе прекращены. Эскадрон постоянного состава школы развёрнут в полк и отправлен на фронт.

В советское время на базе Офицерской кавалерийской школы была создана 1-я Кавалерийская школа, ставшая затем Высшими Краснознамёнными курсами усовершенствования командного состава кавалерии (г. Новочеркасск), преобразованными впоследствии в Краснознамённую высшую офицерскую кавалерийскую школу (Москва).

Задачи школы[править | править код]

I. Офицерская Кавалерийская Школа имеет назначением:

а) Подготовлять офицеров кавалерии и казачьих войск к командованию эскадроном или сотнею, давая им средства для усовершенствования их специального образования (теоретического и практического), согласно с общим ходом развития кавалерийского дела по всем его отраслям, равно способствовать этим же путём к поддержанию во всех кавалерийских частях необходимого единства в применении Высочайше утверждённых для них правил службы, а также способствовать к усвоению во всей кавалерии однообразных приёмов строевой езды и выездки лошадей.

б) Приготовлять сведущих наездников унтер-офицерского звания для выездки лошадей в полках кавалерии и конных батареях артиллерии.

в) Вырабатывать способы и системы обучения езде и выездке лошадей, наиболее соответствующие обстановке, потребностям и материалу строевых кавалерийских частей и требованиям боевой службы кавалерии; практически испытывать и исследовать по указаниям Военного министра усовершенствования, до кавалерии относящиеся, вновь вводимые как у нас, так и в иностранных армиях; разрабатывать и испытывать различные методы и приемы воспитания и обучения как людей, так и лошадей в кавалерии, а также испытывать образцы проектируемых обмундирования, снаряжения и вооружения кавалерии.

г) Приготовлять для полков в армейской кавалерии и армейских казачьих полков сведущих кузнецов, равно развивать между обучающимися в Школе офицерами знания правильных приемов ковки

Обучение в школе[править | править код]

Школа состояла из шести отделов: 1) драгунского, 2) казачьего, 3) эскадрона школы, 4) инструкторского, 6) отдела наездников для нижних чинов и 5) учебной кузницы. В 1891 году инструкторский отдел школы был закрыт, а курс выездки добавили в программу отдела эскадронных и сотенных командиров.

Обучение офицеров[править | править код]

Прием в школу производился к 1 октября без особых экзаменов. В драгунский отдел ежегодно принимали 38 офицеров (6 гвардейских), в казачий — 24 (1 гвардейский). Учебный курс для офицеров продолжается почти два года (с 1 октября одного года по 15 августа второго). Перевод в старший курс школы производится по годовым отметкам.

Предметы теоретического обучения: а) правила верховой езды, воспитание и выездка лошадей; б) тактика; в) история конницы; г) сведения о ручном орудии; д) сведения по телеграфному делу и по разрушению сообщений; е) иппология; ж) правила ковки. Практические занятия: а) верховая езда, в т. ч. парфорсная охота, б) дальние марш-броски, в) решение тактических задач на планах, г) глазомерная и маршрутная съемка, д) решение тактических задач на местности и т. п.

По окончании курса офицеры возвращались в свои части и принимали первый освободившийся эскадрон или сотню, даже если в части были другие офицеры, старшие по чину, но не прошедшие обучение в школе.

Обучение нижних чинов[править | править код]

Нижние чины ежегодно поступали в драгунский отдел и учебную кузницу. В драгунский отдел командировались унтер-офицеры и рядовые 2-3 года службы (по одному от каждых двух кавалерийских полков), хорошо ездящие верхом, грамотные и, преимущественно, из успешно окончивших полковую учебную команду.

Курс обучения занимал два года и включал в себя следующие теоретические занятия: а) иппология; б) правила верховой езды; в) воспитание и выездка лошадей; г) правила ковки. Практические занятия включали в себя езду на выезженных и молодых лошадях, вольтижировку и гимнастику.

По окончании курса нижние чины возвращались в свои части, при этом выдержавшие экзамен на «отлично» производились в старшие (взводные) унтер-офицеры и переименовывались в кандидатов на должность наездника, выдержавшие экзамен на «хорошо» производились в младшие унтер-офицеры, но наездниками стать не могли. Не выдержавшие экзамена отчислялись в свои части.

В учебную кузницу для изучения кузнечного дела ежегодно принимали новобранцев из кавалерийских полков и казаков. Курс обучения длился 1 год.

Прочие сведения[править | править код]

С 1867 по 1909 год школа выпустила 1068 офицеров в регулярную кавалерию, 106 — в казачьи войска, а также 138 инструкторов и 2187 нижних чинов.

При школе действовали два музея: конского снаряжения и ручного оружия.

В 1906—1914 годах при школе издавался специализированный журнал «Вестник русской конницы».

Знаки отличия[править | править код]

Штандарт[править | править код]

Юбилейный штандарт образца 1900 года. Пожалован 22 апреля 1909 года. Кайма красная, шитье золотое. Навершие вызолоченное образца 1857 (армейского). Древко тёмно-зелёное с вызолоченными желобками. «1809-1909». Спас Нерукотворный. Александровская юбилейная лента «1909 ГОДА» «1809 г. УЧЕБНЫЙ КАВАЛEPIЙCKIЙ ЭСКАДРОНЪ». В 1914 году штандарт передан в сформированный полк Офицерской кавалерийской школы.

Нагрудный знак выпускников школы[править | править код]

Утвержден 7 сентября 1898 года. Знак серебряный. На сложенной венком ленте, под Императорской короной, Николаевский орел. Лента завязана внизу бантом с рельефными золотыми буквами «О. К. Ш.». Под орлом скрещенные серебряные палаш, шашка и сабля, клинками вверх. Эфесы золотые.

Юбилейный знак[править | править код]

Утвержден 27 апреля 1909 года. Черный эмалевый щит, обрамленный золотой с красным просветом лентой с надписями: «Учебный кавалерийский эскадрон», «Образцовый кавалерийский полк». Щит увенчан черным орлом времен императора Павла I, на груди которого расположен белый Мальтийский крест, а на нем красный щиток с Московским гербом. На щите вензеля Императоров Александра I и Николая II, а также скрещенные золотые шашка, палаш и сабля. Низ знака обрамлен венком из лавровых и дубовых ветвей. Внизу находится продолговатый золотой щиток, на котором красной эмалью изображено: «1809-1909». Над ним положена золотая, с красным просветом лента, на которой надпись: «Офицерская кавалерийская школа». Знак золотой.

Знак ветеринарных курсов[править | править код]

Утвержден 5 июня 1914 года. Серебряный Николаевский орел. Корона, щит, факел и венок в лапах орла золотые. Под орлом золотой венок, низ которого покрыт синей эмалевой лентой с золотыми буквами: «В. К.». Между этой лентой и хвостом орла белая эмалевая лента с золотыми буквами «О.К.Ш.

Форма школы[править | править код]

4 июня 1907 года постоянному составу школы была присвоена следующая форма одежды: чёрный доломан с желтыми (у офицеров золотыми филиграновыми) шнурами, чёрный ментик, подбитый алым сукном и отороченный барашком, краповые чакчиры с учебной тесьмой (у офицеров с галуном) и гусарская барашковая шапка с красным шлыком; оружие — сабля или шашка на поясной портупее и винтовка.

Начальники эскадрона и школы[править | править код]

Командиры полка Офицерской кавалерийской школы[править | править код]

Фотографии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Поставская школа парфосной охоты

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]