Охота за «Красным Октябрём» (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Охота за «Красным октябрём» (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Охота за «Красным Октябрём»
The Hunt for Red October
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Джон МакТирнэн

Продюсер

Мейс Нойфельд

Автор
сценария

Том Клэнси (роман)
Ларри Фергюсон
Дональд Стюарт

В главных
ролях

Шон Коннери
Алек Болдуин
Сэм Нилл
Скотт Гленн

Оператор

Ян де Бонт

Композитор

Бэзил Поледурис

Кинокомпания

Paramount Pictures
Mace Neufeld Productions
Nina Saxon Film Design

Длительность

129 мин

Бюджет

30 млн $

Сборы

200,5 млн $

Страна
Язык

английский

Год

2 марта 1990[1], 10 августа 1990[2] и 9 августа 1990[3]

Следующий фильм

Игры патриотов

IMDb

ID 0099810

Официальный сайт

«Охота за „Красным Октябрём“» (англ. The Hunt for Red October) — американский кинофильм режиссёра Джона МакТирнэна, вышедший на экраны в 1990 году. Экранизация одноимённого романа Тома Клэнси. Лента получила премию «Оскар» за лучший звуковой монтаж.

Сюжет[править | править вики-текст]

1984 год. Марко Рэмиус — командир новейшей советской стратегической подводной лодки под названием «Красный Октябрь», оборудованной экспериментальной малошумной двигательной системой под названием «Гусеница». В начале фильма Рэмиус выводит подлодку в море на учения с другими кораблями Северного флота. Но у командира другие планы — повести подлодку к берегу США и сдаться американцам.

Единственный человек на борту, который знает об истинном приказе командования — замполит Иван Путин. Он опасен, и Рэмиус вынужден его убить. После этого Рэмиус подменяет приказы командования и читает их экипажу (только офицеры знают о его истинных планах). Врач Петров настаивает на немедленном возвращении на базу, так как без замполита нельзя следовать дальше, но Рэмиус настаивает на своём, не раскрывая врачу своих планов. Затем он сообщает офицерам, что доложил обо всём в письме командованию и назад пути нет.

При выходе из базы за советской подлодкой следит американская подлодка «Даллас» класса «Лос-Анджелес», которая поначалу принимает «Красный Октябрь» за очередную «Акулу». Но при активации «Гусеницы» советская подлодка исчезает с сонара американцев.

Тем временем дядя жены Рэмиуса, являющийся высокопоставленным чином в советском командовании, читает письмо, посланное Рэмиусом перед отплытием, где он объявляет о своих намерениях. ВМФ СССР тут же получает приказ — обнаружить и потопить «Красный Октябрь». В операции задействуется огромное количество советских подлодок. Вашингтон в ответ начинает мобилизацию Североатлантического флота США, так как намерения советских сил неизвестны.

В то же время аналитик ЦРУ Джек Райан, который занимался исследованием этой же подлодки, представляет теорию, согласно которой Рэмиус, возможно, пытается перебежать к американцам вместе со своей подлодкой. Советник по безопасности Джеффри Пелт предлагает Райану попытаться установить контакт с «Красным Октябрём», прежде чем флоту придётся потопить подлодку из-за возможной угрозы. Пелт встречается с советским послом, который просит помощи Пелта в потоплении «Красного Октября», которым, по словам посла, управляет «свихнувшийся» Рэмиус, желающий начать войну с США.

Выжив после нападения советской авиации ВМФ, «Красный Октябрь» входит в опасный участок под названием «Близнецы Тора». В это время на борту подлодки происходит саботаж, и на время подлодка идёт с выключенной «Гусеницей». Там подлодку опять обнаруживает оператор сонара «Далласа» Джонзи. По прибытии аналитика Райана на вертолёте подлодка «Даллас» прекращает преследование «Красного Октября», всплывает и берёт аналитика на борт.

Райан убеждает капитана «Далласа» Барта Манкузо вступить в контакт с «Красным Октябрём», чтобы Рэмиус смог успешно завершить свой план.

Согласно своему плану, Рэмиус устраивает ложную тревогу о перегрузке реактора, после чего «Красный Октябрь» всплывает на поверхность. Фрегат «Рубен Джеймс» посылает сообщение о том, что по советской подлодке будут стрелять при попытке погружения. Оставив экипаж на спасательных шлюпках, Рэмиус и его верные офицеры погружают подлодку, якобы чтобы она не попала в руки врага. За это, по словам ничего не ведающего врача Петрова, Рэмиус получит Орден Ленина (посмертно, конечно). Вертолёт «Seahawk» запускает торпеду в «Красный Октябрь», но адмирал Грир лично уничтожает торпеду, требуя чтобы все на борту фрегата забыли о его присутствии на борту и написали в рапорте о том, что торпеда попала в цель.

Райан и несколько членов экипажа «Далласа», включая капитана Манкузо и оператора сонара Джонзи, достигают советской подлодки на борту подводного аппарата и предлагают помощь офицерам. Поняв, что им можно доверять, Рэмиус формально просит убежища и получает согласие Манкузо.

Экипаж «Красного Октября» слышит торпеду в воде, запущенную в «Красный Октябрь» с советской подлодки «В. К. Коновалова» класса «Лира». Рэмиус приказывает Райану брать курс прямо по направлению к торпеде. Манкузо требует, чтобы Райан сделал обратное, но Райан слушается Рэмиуса. Торпеда ударяется об обшивку и разваливается на куски, так как боеголовка ещё не успела активироваться. Советская подлодка «Коновалов» запускает вторую торпеду, на этот раз отключая все механизмы безопасности.

В то же время агент КГБ, находящийся на подлодке (корабельный кок), открывает стрельбу и убивает старшего офицера Василия Бородина. Райан и Рэмиус следуют за коком, а Манкузо остаётся за капитана. Кок ранит Рэмиуса, и погоню продолжает Райан. Райан убивает кока, в тот самый момент, когда кок готовится подорвать заряд в ракетном отсеке. После серии манёвров «Красного Октября» и «Далласа» подлодка «Коновалов» оказывается на пути своей же торпеды. В конце фильма подлодка «Красный Октябрь» прячется в американской реке; люди считают подлодку уничтоженной; Райан летит домой с подарком дочери. Советский посол просит Пелта помочь с розысками «Коновалова».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Шон Коннери Марко Рэмиус капитан 1-го ранга, командир ПЛ Марко Рэмиус («Красный Октябрь»)
Сэм Нилл Василий Бородин капитан 2-го ранга, старший офицер Василий Бородин («Красный Октябрь»)
Питер Фёрт Иван Путин замполит Иван Путин («Красный Октябрь»)
Тим Карри Евгений Петров врач Евгений Петров («Красный Октябрь»)
Алек Болдуин Джек Райан аналитик ЦРУ Джек Райан
Скотт Гленн Барт Манкузо коммандер Барт Манкузо («Даллас»)
Джеймс Эрл Джонс Джеймс Грир вице-адмирал Джеймс Грир
Джосс Экленд Андрей Лысенко посол СССР Андрей Лысенко
Ричард Джордан Джеффри Пелт советник по национальной безопасности Джеффри Пелт
Кортни Вэнс Роналд «Джонзи» Джонс сонарный техник Роналд «Джонзи» Джонс («Даллас»)
Эрнест Боргнайн Юрий Зубовский комендант Юрий Зубовский («Красный Октябрь»)
Стеллан Скарсгорд Виктор Туполев капитан Виктор Туполев («В. К. Коновалов»)
Эндрю Дивофф Андрей Амальрик Андрей Амальрик
Фред Томпсон Джошуа Пэйнтер адмирал Джошуа Пэйнтер (авианосец «Энтерпрайз»)
Джеффри Джонс Скип Тайлер Скип Тайлер
Тимоти Кархарт Билл Стайнер лейтенант Билл Стайнер
Энтони Пек «Томми» Томпсон лейтенант-коммандер «Томми» Томпсон («Даллас»)
Гэйтс МакФадден Кэролайн Райан Кэролайн Райан
Дэниел Дэвис[уточнить] капитан Дэвенпорт капитан Дэвенпорт
Рик Дукомман навигатор C-2A навигатор C-2A

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1991 — премия «Оскар» за лучший звуковой монтаж (Сесилия Холл, Джордж Уоттерс), а также две номинации в категориях «лучший монтаж» (Деннис Вирклер, Джон Райт) и «лучший звук» (Ричард Брайс Гудман, Ричард Овертон, Кевин Клири, Дон Бассман).
  • 1991 — три номинации на премию BAFTA: лучший актер (Шон Коннери), лучшая работа художника (Теренс Марш), лучший звук (Сесилия Холл, Джордж Уоттерс, Ричард Брайс Гудман, Дон Бассман).

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Возвращаясь на базу после съёмок, подводная лодка SSN-713 «Houston» 14 мая 1989 года зацепила в надводном положении трос, на котором маленький буксир тянул за собой баржу. Трос оказался крепким, и при погружении лодка утащила под воду и баржу, и буксир. В результате один из членов команды буксира погиб. По решению суда родственники погибшего получили от ВМС 1,4 млн долларов.

Факты[править | править вики-текст]

  • Актеры, сыгравшие Джека и Кэролайн Райанов, Алек Болдуин и Гейтс МакФадден, не смогли принять участи в съемках продолжения. Согласно официальной версии на момент съёмок Болдуин взял на себя обязательство выступать в Трамвае "Желание" на Бродвее.[4] В 2011 году Болдуин заявил, что не появился в фильме из-за "sleazy Hollywood tools", имея в виду, что студия предпочла его более знаменитому актеру.[5]
  • В фильме присутствует немало ошибок и технических неточностей. Так, советские офицеры и матросы постоянно ходят в парадной форме. Кроме того, и советские, и американские подводники, находясь в подводном положении, всё время курят на боевых постах. Интересно что американский фрегат «Рубен Джеймс» «играет» самого себя, однако он был спущен на воду лишь в 1985-м году, хотя действия фильма происходят в 1984-м.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]