Клэнси, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Том Клэнси»)
Перейти к: навигация, поиск
Том Клэнси
Tom Clancy
Tom Clancy at Burns Library, Boston College.jpg
Клэнси (слева) в библиотеке Бостонского колледжа, ноябрь 1989
Имя при рождении

Томас Лео Клэнси-младший

Дата рождения

12 апреля 1947(1947-04-12)[1][…]

Место рождения

Балтимор (Мэриленд, США)

Дата смерти

1 октября 2013(2013-10-01)[1][…] (66 лет)

Место смерти

Балтимор (Мэриленд, США)

Гражданство (подданство)
Род деятельности

прозаик

Годы творчества

1984—2013

Жанр

Политический триллер

Язык произведений

английский

Дебют

«Охота за „Красным Октябрём“»

Награды
tomclancy.com
Произведения на сайте Lib.ru
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

То́мас Ле́о Клэ́нси-младший (англ. Thomas Leo Clancy Jr.; 12 апреля 1947 года, Балтимор, Мэриленд, США — 1 октября 2013 года, там же), более известный как Том Клэнси (Tom Clancy) — американский писатель, работал в жанре технотриллера и описывал альтернативную историю. Известен благодаря детально проработанным с технической точки зрения бестселлерам, посвящённым холодной войне и событиям после неё. Клэнси также написал сценарии к ряду компьютерных игр.

Биография[править | править код]

Томас Клэнси родился 12 апреля 1947 года в городе Балтимор (штат Мэриленд).

Учился в частной католической школе Лойола Блэйкфилд (англ.), в Таусоне (штат Мэриленд), окончил в 1965 году. Изучал английскую литературу в колледже Лойола (англ.) в Балтиморе, окончил в 1969 году[3][4].

С детства Клэнси увлекался военным делом, он служил в армии США, но ему пришлось уйти во время войны во Вьетнаме из-за плохого зрения[5][6]. После изучения филологии он стал работать страховым агентом[7].

В 1969 году Том Клэнси женился на Ванде Томас (Wanda Thomas)[8]. В 1997 году Клэнси подал на развод, который вступил в силу в 1999 году[8].

В 1993 году Клэнси приобрёл бейсбольный клуб «Балтимор Ориолс»[9][10]. В 1998 году он достиг договорённости о покупке футбольного клуба «Миннесота Вайкингс», но вынужден был отказаться от сделки из-за убытков, вызванных бракоразводным процессом[11][12].

26 июня 1999 года, в возрасте 52 лет, Клэнси вторично женился на 32-летней писательнице Александре Мэри Ллуэллин[13].

К удивлению многих, Клэнси выступил в защиту ислама сразу после теракта 11 сентября 2001 года, во время интервью CNN позже в этот день. Тесно связан с генералом Энтони Зинни (Anthony Zinni), критиковавшим войну в Ираке. Они вместе работали над двумя книгами.

Скончался в ночь на 1 октября 2013 года на 67-м году жизни в одном из госпиталей Балтимора[14].

Библиография[править | править код]

Мир Джека Райана[править | править код]

Первый роман Тома Клэнси. Новейший советский подводный ракетоносец «Красный Октябрь» под командованием капитана Марка Рамиуса направляется к берегам США, командир и офицерский состав намерены просить политического убежища. Северный флот выходит в море, чтобы перехватить лодку, на его пути встаёт армада англо-американских военно-морских и воздушных сил. Джек Райан разгадывает план Рамиуса. После изложения своего видения ситуации на брифинге у Президента ему приходится лично провести полевую операцию ЦРУ по оказанию помощи перебежчикам. В финале романа происходит бой между «Красным октябрём» и советской подлодкой «Коновалов», управляемой учеником Рамиуса, разгадавшим замыслы учителя и устроившим на него засаду. В 1990 был снят одноимённый фильм с Алеком Болдуином в роли Джека Райана и Шоном Коннери в роли Марка Рамиуса. Впоследствии было выпущено несколько одноимённых компьютерных игр.
Бывший морпех, а ныне профессор истории Райан спасает от нападения ирландских террористов Армии освобождения Ольстера принца Уэльского и его семью. Исследуя АОО как аномалию, Райан переходит на работу в ЦРУ. Чтобы сорвать сбор пожертвований, проводимый в США ИРА, террористы АОО устраивают покушения на Райана и его семью. Через высокопоставленного предателя они получают информацию о посещении принцем Уэльским дома Райана и пытаются его захватить. Райану удаётся спасти гостей и поймать в ловушку почти всю группу АОО. В 1992 был снят одноимённый фильм с Харрисоном Фордом в роли Райана.
Борьба американских и советских спецслужб за секреты лазерного оружия, способного сбивать баллистические ракеты. Чтобы предотвратить государственный переворот в России, Райан шантажирует главного организатора — председателя КГБ Герасимова. Тот посылает в США группу оперативников КГБ с целью выкрасть руководителя американского проекта, но попытка проваливается и ему самому приходится бежать в США, захватив с собой разоблачённого предателя полковника Филатова («кремлёвского кардинала»), в то время как советские солдаты отбивают нападение моджахедов на советскую базу лазерного оружия.
Ввиду болезни адмирала Грира Райан исполняет обязанности заместителя директора ЦРУ по разведке. Распоясавшиеся колумбийские наркобароны уничтожают американского посла и директора ФБР, прибывших в Боготу. Разъярённый президент посылает в Колумбию диверсионные группы для борьбы с наркокартелем, но затем измена советника Каттера, решившего спрятать концы в воду перед президентскими выборами, приводит солдат на грань уничтожения. Райан принимает личное участие в их спасении. В 1994 снят одноимённый фильм с Харрисоном Фордом в роли Райана и Уиллемом Дефо в роли Кларка.
Террористы используют ядерную бомбу, утерянную израильскими ВВС, в целях провокации, чтобы развязать войну между СССР и США. После взрыва и террористических провокаций в Берлине начинаются локальные стычки между советскими и американскими войсками. Президент Фаулер, получив неверные прогнозы, впадает в панику и едва не начинает ядерную войну, но Райану удаётся связаться напрямую с советским президентом Нармоновым и остановить бойню. Россия и США отказываются от МБР. В фильме 2002 года, выпущенном под названием «Цена страха», в роли Райана снялся Бен Аффлек.
Джон Келли — сотрудник спецназа флота ведёт свою личную войну с наркомафией, убившей его девушку. Одновременно американское командование использует его как разведчика во Вьетнаме при осуществлении плана освобождения военнопленных, обречённых на смерть. Информация об операции попадает к противнику, вьетнамцы перебрасывают солдат в лагерь. Келли отменяет операцию, ему удаётся взять в плен советского полковника. Американцы выменивают пленного в обмен на гарантии жизни обречённых военнопленных, которых после этого переводят в обычный лагерь. Келли заканчивает мстить и имитирует свою гибель, вставая в ряды ЦРУ.Так появился Джон Кларк.
Райан занял пост советника президента по национальной безопасности. Американским лоббистам удаётся провести законопроект об ограничении японского импорта, после чего США подвергаются экономической и военной атаке со стороны Японии, ставшей ядерной державой. Подкупленный программист запускает вирус, стирающий информацию об экономических сделках, а японские десантники оккупируют Марианские острова. Однако двум оперативникам ЦРУ удаётся устроить аварию новейших японских самолётов ДРЛО и спасти лидера оппозиции, а американский подводный флот наносит серию ударов по японским силам. Американские бомбардировщики уничтожают японские ракетные шахты и срывают вторжение Индии на остров Цейлон. В финале книги японский пилот, потерявший родственников, направляет свой самолёт на Капитолий, уничтожая всю американскую политическую верхушку. Вице-президент Райан произносит присягу президента. Вместе с романами «Слово президента» и «Медведь и дракон» роман образует «китайскую трилогию» — все события разворачиваются на фоне противостояния США с Китаем, стремящимся к захвату Сибири.
Продолжение «Долга чести». Райан стал президентом в результате атаки пилота-камикадзе, уничтожившего Сенат вместе со всем правительством. Америка подвергается заражению вирусом Эбола со стороны режима аятоллы Объединенной Арабской республики (объединённых Ирана и Ирака), который планирует захватить Саудовскую Аравию. Происходит сближение России с США, вызванное растущей китайской угрозой, Головко активно назначает «нужных людей», в том числе Бондаренко, на высшие посты. Райан перебрасывает две бригады в Саудовскую Аравию и вынуждает индийского премьер-министра снять блокаду Ормузского пролива. Американские, саудовские и кувейтские силы разбивают превосходящую по силам танковую «Армию Аллаха». Аятолла погибает при бомбардировке. Райан признает независимость Тайваня и декларирует «доктрину Райана» — теперь никто не сможет безнаказанно истреблять американских граждан.
Тесно связана с одноимённой компьютерной игрой. Джон Кларк возглавляет элитную антитеррористическую группу «Радуга» и предотвращает гибель человечества от вируса, разработанного организацией фанатиков, замысливших очистить Землю от людей ради спасения природы.
Продолжение «Слова президента». После убийства китайскими полицейскими двух католических священников США и другие страны отказываются приобретать китайские товары, Китай испытывает недостаток валюты, необходимой для приобретения нефти и пшеницы. Китайские лидеры решают захватить российскую территорию. Бондаренко становится командующим дальневосточного военного округа. Россия вступает в НАТО, а бойцы «Радуги» действуют совместно с российским спецназом. Несмотря на это, китайские армии вторгаются на Дальний Восток. ВС США помогают отразить китайское вторжение. Китайцы пытаются нанести по США ядерный удар, но бойцы «Радуги» и спецназа взрывают ракеты, а одну, успевшую стартовать, уничтожает ПРО. После этого в Китае происходит революция, свергающая коммунистов.
Действие возвращается во времена бытности Райана аналитиком ЦРУ. Райан помогает бежать на Запад офицеру-шифровальщику КГБ, раскрывшему план убийства папы римского, а также вместе с британскими дипломатами задерживает организатора покушения.
Сын Джека Райана Джон вступает в секретную организацию по борьбе с терроризмом, истребляя физически террористических лидеров, устроивших одновременные бойни в американских торговых центрах.
В мире происходят загадочные убийства, исчезновения самолетов, похищения техники и разных видов устройств, связанных с атомной энергетикой. Джек Райан-младший и его коллеги из организации «Кампус» считают, что за этими событиями стоит исламская террористическая организация, возглавляемая Эмиром. Задача «Кампуса» — найти штаб-квартиру.
Джек Райан-старший вновь баллотируется на пост президента против действующего президента Эдварда Килти, который хочет баллотироваться на второй срок (2009—2012). Килти пытается найти компромат на Райана, то есть факты о незаконной деятельности Джона Кларка. Между тем пакистанский генерал похищает ядерную боеголовку из своей страны и поставляет дагестанским сепаратистам, которые, при содействии обратившегося в ислам главы российской частной авиакосмической корпорации «Космос» доставляют её на Байконур, чтобы нанести ядерный удар по Москве. Джек Райан-младший и «Кампус» пытаются предотвратить использование ядерного оружия, а также помочь Кларку остаться «невидимым».
История начинается через 6 мес после предыдущей книги. Райан старший приведен к присяге как президент Соединенных Штатов. Китайцы начинают войну за контроль над Южно-Китайским морем. Используя превосходство кибервойны, они скомпрометировали американских гражданских лиц, вооруженные силы и разведку (включая Кампус), а также подругу Джека Райана-младшего.
  • Command Authority (англ. Command Authority, возможные переводы — «Право на окончательное решение», «Верховный Главнокомандующий», «Последняя инстанция») (2013) В соавторстве с Марком Грени.
После многих лет пребывания в НАТО в России к власти приходят силовики с главе с президентом Валерием Володиным, что приводит к резкому обострению отношений с США. ФСБ уничтожает в России всю организованную преступность, не тронув лишь крупнейшую славянскую группировку «Семь сильных людей», которую превращает в своё тайное подразделение. Претензии Володина на восстановление Советского Союза приводят к агрессии против Эстонии, которая, впрочем, продлилась всего пять часов в связи с прибытием войск НАТО. После этого Володин разрабатывает более тонкий план, направленный на захват Украины. Организовав убийство дружественно настроенного к американцам директора СВР Станислава Бирюкова, Володин получает повод для объединения СВР и ФСБ в, фактически, старый КГБ. Отравлен полонием-210 Сергей Головко. Боевики «Семи сильных людей», возглавляемые вором в законе Дмитрием Нестеровым по кличке «Глеб Резаный» дестабилизируют ситуацию на Украине. Населению массово раздаются российские паспорта. В Севастополе пророссийскими активистами захвачена тайная база ЦРУ. Организовав убийство лидера ведущей пророссийской партии Украины Оксаны Зуевой и теракт на пророссийском митинге в Донецке, ФСБ дает Володину повод начать вторжение на Украину. Американский спецназ помогает украинской армии, однако об участии американских войск речи не идет и шансов отразить нападение нет. Тем временем, Джек Райан анализирует события тридцатилетней давности и приходит к выводу, что директор ФСБ Роман Таланов — полулегендарный советский убийца «Зенит», причастный к загадочному делу с похищением 204 миллионов долларов в КГБ в 1985 году. Сын Райана Джек-младший выясняет, что эти деньги были украдены Володиным, который в 90-е основал первый в России коммерческий банк, взяв таким образом под контроль процесс приватизации. Затем, в начале 90-х, Таланов был внедрен в преступную группу «Семь сильных людей», стал вором в законе и, используя возможности преступных групп, привел Володина к власти, получив за это должность директора ФСБ. Захватив Глеба Резаного, Райан связывается с Володиным и заявляет, что может обнародовать и доказать факты из его преступной биографии. Испугавшись последствий, Володин прекращает агрессию против Украины. Крым отходит России. Таланова убивают воры в законе, узнавшие о том, что тот был агентом КГБ.

Отдельные произведения[править | править код]

Группа мусульман-смертников уничтожает нижневартовский нефтеперерабатывающий комплекс. Политбюро решает отнять нефть у стран Персидского бассейна, но для этого надо разгромить страны НАТО. Происходит война между НАТО и СССР. Советским войскам не удаётся преодолеть сопротивление войск НАТО в Германии, в то время как советские флот и авиация едва не побеждают в битве за Атлантику. Соавтор — Ларри Бонд. Послужил основой для одноимённой компьютерной игры. Роман не входит в Мир Райана. (В романе «Слово президента» есть упоминание о войне между СССР и НАТО, однако более эта тема не раскрывается).
О миссии подлодки «Шайенн» во время войны с Китаем, разразившейся из-за спорных островов Спратли. Книга не входит в Мир Райана.

По романам «Охота за „Красным Октябрём“», «Игры патриотов», «Прямая и явная угроза» и «Все страхи мира» были сняты коммерчески успешные кинофильмы с популярными актёрами в главных ролях. Как и большинство экранизаций бестселлеров, они были приняты фанатами Клэнси в штыки из-за вольного обращения с оригинальным сюжетом.

Серия «Оперативный центр»[править | править код]

Серия написана в соавторстве со Стивом Печеником.

  • «Корейская угроза» (англ. Op-Center) (1995)
  • «Зеркальное отражение» (англ. Op-Center: Mirror Image) (1995)
Министр Внутренних дел России Долин, стремящийся к реставрации СССР, проигрывает президентские выборы прозападному кандидату Жанину. Долин решает захватить власть, показав недееспособность Жанина. Долин создает собственный оперативный центр. В сотрудничестве с русской мафией и террористической организацией «Грозная» на деньги колумбийской наркомафии он организовывает беспорядки в Польше и конфликт Польши с Украиной. На Украину вводится российская армия с целью захвата Польши, а затем всей восточной Европы. Все это происходит не только без согласия, но даже без ведома президента; Долин желает одновременно устроить и взрыв патриотизма по случаю захвата Польши, и демонстрацию недееспособности президента. Дабы не допустить вмешательства США, русская мафия должно устроить серию терактов по всему миру… Но на пути Долина оказались сотрудники оперативного центра.
  • «Государственные игры» (англ. Op-Center: Games of State) (1996)
  • «Военные действия» (англ. Op-Center: Acts of War) (1996)
  • «Баланс сил» (англ. Balance of Power) (1998)

Компьютерные игры[править | править код]

Имя Тома Клэнси давно стало брендом в индустрии компьютерных игр: названия обычно начинаются с его имени — «Tom Clancy’s». Плюс к этим играм активно выпускаются и книги под его псевдонимом. Первая компьютерная игра от Тома Клэнси «SSN» была выпущена в 1996 году Clancy Interactive Entertainment и Virtus Corporation, издателем выступили Simon & Schuster Interactive. Все последующие продукты разрабатывались компанией Red Storm Entertainment. Издателем игр Тома Клэнси с 1998 года является компания Ubisoft Entertainment, которая в 2000 году приобрела компанию Red Storm Entertainment.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119419610 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. Woo, Elaine Tom Clancy dies at 66; insurance agent found his calling in spy thrillers. Los Angeles Times (October 2, 2013). Проверено 4 октября 2013.
  4. Clancy, Tom alt.books.tom-clancy. groups.google.com (October 31, 1997). Проверено 20 марта 2012.
  5. Arnold, Laurence Tom Clancy, Whose Novels Conjured Threats to U.S., Dies at 66. Bloomberg. Проверено 3 октября 2013.
  6. Bosman, Julie. Tom Clancy, Best-Selling Novelist of Military Thrillers, Dies at 66, New York Times (October 2, 2013). Проверено 2 октября 2013.
  7. Rasmussen, Frederick N. Tom Clancy, 'king of the techno-thriller'. The Baltimore Sun (October 3, 2013). Проверено 4 октября 2013.
  8. 1 2 Jones, Brent. Reconsider Clancy case ruling (англ.) (27 August 2008). Проверено 3 октября 2013.
  9. Mark Hyman. Tom Clancy offers to bid for Orioles with other locals Author would join Angelos, Knott. The Baltimore Sun (April 22, 1993). Проверено 8 ноября 2013.
  10. Dean Jones Jr. Best-selling author Tom Clancy's ties to Orioles date to 1993. The Baltimore Sun (October 2, 2013). Проверено 8 ноября 2013.
  11. Vito Stellino. Clancy's Vikings ownership in a holding pattern. The Baltimore Sun (May 17, 1998). Проверено 9 ноября 2013.
  12. Chris Strauss. Tom Clancy nearly owned the Minnesota Vikings. USA Today (October 2, 2013). Проверено 9 ноября 2013.
  13. Alexandra Llewellyn, Tom Clancy, The New York Times (June 27, 1999).
  14. Умер автор триллеров Том Клэнси, Lenta.ru (2 октября 2013). Проверено 2 октября 2013.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Том Клэнси