Тринадцатый воин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тринадцатый воин
The 13th Warrior
Постер фильма
Жанр

боевик, драма, триллер

Режиссёр

Джон Мактирнан
Майкл Крайтон

Продюсер

Джон Мактирнан
Майкл Крайтон
Нед Дауд
Эндрю Вайна

Автор
сценария

Уильям Вишер мл.
Уоррен Льюис
Майкл Крайтон

В главных
ролях

Антонио Бандерас
Дайан Венора
Омар Шариф

Оператор

Питер Мензис-младший

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

Touchstone Pictures
Buena Vista Pictures

Длительность

102 мин.

Бюджет

160 млн. $

Сборы

61 698 899 $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский
латинский
шведский
датский
древнескандинавский

Год

1999

IMDb

ID 0120657

«Тринадцатый воин» (англ. The 13th Warrior) — художественный фильм, снятый по роману Майкла Крайтона «Пожиратели мёртвых»[en]. Сюжет основан на «Записке» ибн Фадлана о путешествии в Волжскую Булгарию, эпосе «Беовульф» и романе «Пожиратели мёртвых».

Сюжет[править | править вики-текст]

Начало сюжета основано на «Записке» Ибн Фадлана, описывающей исторические события X века.

Ахмед Ибн Фадлан, придворный багдадский поэт, изгнан из двора халифа по подозрению в адюльтере и отправлен послом на север в Волжскую Булгарию. Караван, с которым путешествует Ахмед, подвергается нападению кочевников и после погони оказывается прижатым к реке. Неожиданно появившийся торговый корабль варягов-русов спасает всех от неминуемой смерти. Ахмед и Мельхиседек направляются к ладье и вскоре предстают перед конунгом русов Бульвайфом. Некоторое время живя среди русов, Ахмед внимательно изучает их варварские обычаи и нравы.

Дальнейшие события фильма неожиданно делают крутой поворот в более древние времена и развиваются по мотивам древнегерманского эпоса «Беовульф», написанного в начале VIII века.

К Бульвайфу приходит весть о необходимости помочь одному из скандинавских королей — Хротгару, поскольку его земли одолевают чудовища, которых нельзя называть по имени. После обращения к оракулу викинги узнают, что в поход должны отправиться 13 воинов (столько, сколько месяцев у них в году), но при этом тринадцатым воином должен быть чужеземец, которым и становится Ахмед.

Поначалу поэт не понимает язык варваров-викингов, но, наблюдая за ними и внимательно слушая, начинает его познавать. После этого Ахмед вживается в общину, его обучают искусству войны, стратегии выживания. Когда 13 воинов добираются по морю до назначенного поселения, то узнают, что на замок престарелого короля Хротгара нападают таинственные «вендалы» — пожиратели мертвых. Воины подбирают прибежавшего к поселению израненного мальчика, который жил в усадьбе в лесу. Прибыв туда, воины находят обезглавленные трупы и вырезанную из камня фигурку матери-прародительницы — «мать вендалов» (Ахмед сохраняет её и, как окажется впоследствии, не напрасно). Понимая, что сейчас вендалов не выследить, все возвращаются назад к замку. Первую ночь воины выдерживают нападение внутри замка, но понесенные потери, а также то, что они не нашли ни одного убитого врага, вынуждают их строить укрепление.

Во вторую ночь с приходом «огненного червя», который оказался колонной всадников с факелами, Ахмед узнает, что перед ним — просто люди, считающие себя медведями. Используя это открытие, воины решают выследить их до их логова и напасть. Супруга Хротгара ведет Бульвайфа к пророчице (тот берет с собой Ахмеда), которая, взглянув на сохраненную Ахмедом фигурку, говорит, что вендалы перестанут нападать, когда будет убита их мать и их вождь. Поредевшее после двух ночей воинство идет по следу и пробирается в их логово, которое является пещерой в скале. Проникая внутрь, Бульвайф вступает в поединок с матерью вендалов и убивает её, но сам получает рану от её когтя, на котором был яд. Воины выбираются из логова через подводный лаз, при этом теряют одного из товарищей.

Понимая, что вендалы будут мстить за смерть матери и будут нападать, поскольку их вождь ещё жив, воины готовятся дать последний бой. Слабеющий от яда Бульвайф выходит к ним и начинает предсмертную вису, которую вместе с ним произносят остальные воины (в том числе и Ахмед). В коротком поединке Бульвайф убивает вождя, и вендалы уходят навсегда. Однако яд окончательно добивает его, и Бульвайф умирает. Его хоронят с королевскими почестями (Ахмед проливает по нему слезы).

Выполнив свой долг перед Хротгаром, воины и Ахмед отправляются домой. Позже, возвратившись на родину, Ахмед пишет хронику своих приключений, в котором просит Аллаха благословить язычников за то, что благодаря им он сам смог «стать мужчиной и достойным слугой Господа».

В ролях[править | править вики-текст]

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • При бюджете в 85 млн долларов, затраченных при производстве фильма, и более 70 млн, которые были израсходованы прокатными и рекламными организациями, фильм собрал 61,7 млн.долларов США.
  • Озвучка отрывка, где воины говорят предсмертную вису перед последней битвой, в русском дубляже была использована группой Butterfly temple в песне «Волки Одина» на альбоме «Сны Северного моря» в качестве вступления.
  • Производство фильма началось ещё летом 1997 года. После завершении съемок эта лента полтора года не выпускалась на экраны США — так что поневоле получилось, что следующая картина Джона Мактирнена «Афера Томаса Крауна» вышла в прокат даже на три недели раньше. И в последний уик-энд августа 1999 года они обе присутствовали в десятке лидеров. Но всё равно осталось неясным, что же заставило известного американского писателя, режиссёра и продюсера Майкла Крайтона столько времени препятствовать выпуску фильма «13-й воин».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
13-й воин