Тринадцатый воин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тринадцатый воин
The 13th Warrior
Тринадцатый воин.jpg
Жанр

боевик, драма, триллер

Режиссёр

Джон Мактирнан
Майкл Крайтон

Продюсер

Джон Мактирнан
Майкл Крайтон
Нед Дауд
Эндрю Вайна

Автор
сценария

Уильям Вишер мл.
Уоррен Льюис
Майкл Крайтон

В главных
ролях

Антонио Бандерас
Дайан Венора
Омар Шариф

Оператор

Питер Мензис-младший

Композитор

Джерри Голдсмит

Кинокомпания

Touchstone Pictures
Buena Vista Pictures

Длительность

102 мин.

Бюджет

160 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский
латинский
шведский
датский
древнескандинавский

Год

1999

IMDb

ID 0120657

«Тринадцатый воин» (англ. The 13th Warrior) — художественный фильм, снятый по роману Майкла Крайтона «Пожиратели мёртвых»[en]. Сюжет основан на «Записке» Ибн Фадлана, эпосе «Беовульф» и романе «Пожиратели мёртвых».

Сюжет[править | править вики-текст]

Начало сюжета основано на «Записке» Ибн Фадлана, описывающей исторические события X века.

Ахмед Ибн Фадлан, придворный Багдадский поэт, изгнан из двора халифа по подозрению в адюльтере и отправлен послом на север в Волжскую Булгарию. Караван, с которым путешествует Ахмед, подвергается нападению кочевников и после погони оказывается прижатым к реке. Неожиданно появившийся торговый корабль варягов-русов спасает всех от неминуемой смерти. Ахмед и Мельхиседек направляются к ладье и вскоре предстают перед конунгом русов Бульвайсом. Некоторое время живя среди русов, Ахмед внимательно изучает их «варварские» обычаи и нравы.

Дальнейшие события фильма неожиданно делают крутой поворот в более древние времена и развиваются по мотивам древнегерманского эпоса «Беовульф», написанного в начале VIII века.

К Бульвайфу приходит весть о необходимости помочь одному из скандинавских королей. После обращения к оракулу викинги узнают, что в морской поход должны идти 12 викингов и один чужеземец, которым и становится Ахмед.

Поначалу поэт не понимает язык варваров-викингов, но, наблюдая за ними и внимательно слушая, начинает его познавать. После этого Ахмед вживается в общину, его обучают искусству войны, стратегии выживания. Однажды ему дали огромный меч, на что поэт сказал: «Мне его не поднять!». Ответом было: «Напрягись». Через некоторое время 13 воинов добираются по морю до назначенного поселения.

На укреплённый замок престарелого короля начали нападать таинственные «вендалы» — люди-медведи. Древние существа с медвежьими головами и лапами львов нападают на поселения викингов, выжигая их дотла. Во время борьбы проясняются некоторые факты о сущности этих созданий, и Ахмед помогает найти способы борьбы с ними.

В ролях[править | править вики-текст]

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • При бюджете в 85 млн долларов, затраченных при производстве фильма, и более 70 млн, которые были израсходованы прокатными и рекламными организациями, фильм собрал 61,7 млн.долларов США. Такие экономические показатели можно назвать полным кассовым провалом проекта.
  • Озвучка отрывка, где воины говорят предсмертную вису перед последней битвой, в русском дубляже была использована группой Butterfly temple в песне «Волки Одина» на альбоме «Сны Северного моря» в качестве вступления.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
13-й воин