Худеющий (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Худеющий
Thinner
Постер фильма
Жанр фильм ужасов / триллер
Режиссёр Том Холланд
Продюсер Митчел Галин
Ричард П. Рубинштейн
Автор
сценария
Стивен Кинг (роман)
Том Холланд
В главных
ролях
Роберт Джон Берк
Джо Мантенья
Люсинда Дженни
Майкл Константин
Кэри Вюрер
Бетани Джой Галеотти
Стивен Кинг
Оператор
Композитор Дэниэл Лихт
Кинокомпания Paramount Pictures
Дистрибьютор Paramount Pictures и Hulu
Длительность 87 мин.
Бюджет $ 14 000 000
Страна
Язык английский
Год 1996
IMDb ID 0117894

«Худеющий» (англ. Thinner) — фильм ужасов 1996 года, экранизация одноимённого романа Стивена Кинга.

Сюжет[править | править код]

Успешный адвокат Уильям «Билли» Халлек, сбивший машиной цыганку насмерть, оправдывается судом благодаря своим связям. Отец цыганки, колдун Тадуз Лемке, проклинает Билла и тех, кто избавил его от наказания. Всех этих людей настигает суровая кара — страшные заклятия, превратившие жизнь каждого из них в особенный кошмар. Халлек же, страдавший избыточным весом, начинает стремительно худеть. Сначала его это радует, но со временем он понимает, что процесс вышел из-под его контроля.

В попытке избавиться от проклятия он обращается к своему другу — гангстеру Ричарду Джинелли, который пытается запугать цыган и убивает мужа внучки колдуна. После того, как Джинелли взял в заложники внучку колдуна, Лемке соглашается снять проклятие и в конце-концов совершает обряд, который переносит проклятие Билла в клубничный пирог, съев который человек умрёт мучительной смертью. Халлек отдаёт пирог своей неверной жене Хейди, но по непредвиденным обстоятельствам кроме жены один кусок этого пирога съедает также его 14-летняя дочь Джина. Осознав это, Халлек хочет покончить жизнь самоубийством (сам доесть пирог), однако в последний момент приходит любовник его жены (доктор Майкл Хаустон) и Халлек предлагает ему доесть пирог с «проклятием» (концовка фильма противоречит концовке книги, где главный герой, по сути уже ничего не теряющий, сам отрезает себе большой и красивый кусок пирога с «проклятием»).

В фильме есть камео Стивена Кинга — он сыграл роль фармацевта (доктора Бангора) в аптеке, который продаёт Тадузу Лемке лекарство от насморка.

В ролях[править | править код]

Отличия от книги[править | править код]

  • В самом начале фильма вес главного героя равен 300 фунтов (136 килограммов), в то время как в книге потеря веса начинается с 246 фунтов (111 килограммов).
  • В книге Ричард Джинелли был убит цыганами в последних главах книги, в отличие от фильма.
  • В фильме Халлек довольно легко находит цыган. В романе же он через своего знакомого нанимает детективов, которые отслеживают их перемещения.
  • В фильме нет объяснения правнука Лемке, где говорится о том, что дед — последний из великих мадьярских вождей.
  • Когда доктор, присланный Джинелли, осматривает руку главного героя, он дает ему таблетки с калием, говоря, что так у него не остановится сердце; но это никак не связано с ранением. В книге он поясняет, что в связи с такой резкой потерей веса, при отсутствии калия и других минералов, может начаться сердечная аритмия и даже наступить смерть.
  • Молодой красивый цыган Сэмюэл Лемке в фильме назван женихом внучки Тадуза Лемке. По книге он её брат и в романе он не погибает.
  • В книге у Халлека нет чёткой уверенности в связи своей жены с доктором Майклом Хаустоном, и книга заканчивается без его участия, в отличие от последней сцены фильма.
  • После нападения Джинелли на внучку Лемке, в фильме он сразу передаёт ей о встрече с Билли у маяка. В книге же он использовал довольно сложную систему телефонной связи через посредника. Кроме того, в романе место встречи назначили цыгане — в парке в Бангоре.
  • После последней встречи с Тадузом Лемке, Халлек звонит домой и просит дочь побыть сегодня у Джорджии, так как ему с мамой нужно серьёзно поговорить. Хотя в книге Линда Халлек отсутствовала какое-то время после ссоры с матерью — она уехала к тёте Роде. В книге Халлек сказал ей, что будет только через неделю.
  • В фильме месть Билла жене подразумевает в большей степени супружескую измену, хотя в книге акцент сделан на её поведении, которое привело к аварии и гибели цыганки.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]