Дионисий (митрополит Киевский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Дионисий
Митрополит Дионисий
Святитель Дионисий перед князем Дмитрием Донским (миниатюра Лицевого летописного свода)
Митрополит Киевский и всея России
1383 — 1385
Предшественник:

Пимен

Преемник:

Киприан

Епископ Суздальский и Нижегородский
1374 — 1383
Предшественник:

Алексий (Бяконт)

Преемник:

Евфросин


Имя при рождении:

Давид

Рождение: ок. 1300
Смерть:

15 октября 1385(1385-10-15)
Киев

Commons-logo.svg Митрополит Дионисий на Викискладе

Митрополит Дионисий (в миру Давид; ок. 1300 — 15 октября 1385, Киев) — Митрополит Киевский и всея Руси в 13831385 годах, епископ Суздальский и Нижегородский с 1374 года, православный святой.

Биография[править | править вики-текст]

Родился около 1300 года в Киевских пределах[1]. Кто были его родители и где они жили — неизвестно[2].

Пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха в Киево-Печерском монастыре. Затем покинул монастырь и ушёл на Волгу, где поселился один в пещере, ископанной им самим на берегу реки недалеко от Нижнего Новгорода. В 1330 году на этом месте Дионисием была основана Печерская обитель с храмом во имя Вознесения Господня, где он был игуменом, а затем архимандритом. Эта обитель сделалась «училищем христианской веры и благочестия». В ней насчитывалось до 900 иноков[3].

В 1374 году Дионисий за добродетельную жизнь и образованность был хиротонисан во епископа Суздальского и Нижегородского святителем Алексием, митрополитом Московским.

После смерти святителя Алексия преподобный Сергий Радонежский предлагал великому князю Димитрию избрать на митрополичью кафедру епископа Дионисия. Но великий князь Дмитрий пожелал иметь митрополитом своего духовника белого священника Митяя, спешно постриженного с именем Михаил и возведённого в сан Новоспасского архимандрита.

По повелению князя Михаил был избран в Москве собором епископов в митрополита Московского. Святитель Дионисий смело выступил против великого князя, указав ему на то, что поставление первосвятителя без воли Вселенского патриарха будет незаконно. Митяй вынужден был ехать в Константинополь. Последний озлобился на Дионисия и угрожал, что по своём возвращении из Византии не оставит Дионисия даже священником.

Дионисий хотел опередить Митяя и ехать в Константинополь сам, но был задержан и взят под стражу великим князем. Желая освободиться, Дионисий дал обещание не ехать в Константинополь и представил за себя порукою преподобного Сергия. Но как только получил свободу, по вызову патриарха, поспешил в Византию вслед за Митяем. Своим поступком он причинил много неприятностей Сергию [4].

В Константинополе Дионисий пробыл более года. За это время он прислал из Царьграда два списка с иконы Божией Матери Одигитрии, потом часть Животворящего древа и «страсти Христовы» (частицы орудий, которыми мучили Спасителя).

Константинопольский патриарх высоко оценил достоинства Дионисия, возвёл его в сан архиепископа и наградил многокрестной фелонью. В конце 1381 году Дионисий возвратился из Греции с патриаршим поручением заботиться об истреблении ереси стригольников в Новгороде и Пскове.

Убедившись в достоинствах Дионисия (после смены двух митрополитов), великий князь пожелал, видеть его на митрополичьей кафедре. В 1383 году Дионисий вместе с племянником преподобного Сергия Феодором Симоновским вторично отправился в Царьград и был возведён в сан митрополита. Соборный акт 1389 года сообщает, что русские послы привезли готовое осуждение Пимена[5]. Одновременно на Русь для расследования деятельности Пимена отправились патриаршие послы. Возвращаясь в Москву через Киев, Дионисий был задержан литовским князем Владимиром Ольгердовичем, который объявил, что так как московский князь по своей воле изгнал митрополита Киприана, то и князь киевский, подражая ему, задерживает Дионисия.

Протопресвитер Иоанн Мейендорф вполне обосновано предполагает, что Дионисий, оставшись пока в прежнем сане, должен был до соборного решения временно управлять митрополией[6]. Только после этого, не нарушая на этот раз канонов, его можно было поставить митрополитом[7].

Св. Дионисий скончался 15 октября 1385 года и погребен в Антониевой пе­ще­ре Киевской лавры[2].

Из своей второй поездки в Константинополь Дионисий привёз реликвии Страстей Христовых, которые поместили в ковчег, ставшего значимой реликвией московских великих князей.

Церковное почитание[править | править вики-текст]

Память празднуется 26 июня (9 июля), 15 октября (28 октября) в день преставления, 23 июня вместе с Собором Владимирских святых, 28 сентября вместе с Собором преподобных отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех преподобных отцев Киево-Печерских[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дионисий (архиепископ суздальский) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. 1 2 Житие святителя Дионисия
  3. Дионисий, св.
  4. Ульянов О. Г. Поручительство прп. Сергия Радонежского: инцидент с клятвой великому князю Дмитрию Донскому епископа Дионисия Суздальского
  5. Этот же соборный акт обвиняет и Дионисия, тогда уже покойного, в попытке захвата власти.
  6. Иоанн Мейендорф. «Византия и Московская Русь». Глава X «Литва поворачивает к Западу»//История церкви и восточно-христианская мистика с.511
  7. Примечательно, что в Московском летописном своде конца XV века он называется архиепископом Суздальским «в митрполитех». Летопись сообщает, что он хотел «быти митрополитом на Руси».
  8. Святитель Дионисии, архиепископ Суздальский (+ 1385) // Монахиня Таисия. Руссие святые. Санкт-Петербург. Издательство «Азбука-классика». 2001

Литература[править | править вики-текст]

Предшественник:
Пимен
Митрополит Киевский и всея Руси
13831385
Преемник:
Киприан