Филипп I (митрополит Московский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Филипп I
Митрополі́тъ Фїлі́ппъ а҃.
Philip of Moscow.jpeg
Покров с изображением митрополита Филиппа. 1592 (?). Мастерская Ирины Федоровны Годуновой (?)
Смерть

5 апреля 1473(1473-04-05)
Москва

Почитается

в православии

Канонизирован

2009

В лике

святителя

День памяти

5 (18) апреля
27 мая (9 июня)

Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Митрополи́т Фили́пп I (ум. 5 апреля 1473) — митрополит Московский и всея Руси.

Избран на первосвятительскую кафедру в 1464 году. В течение десяти лет святитель Филипп I возглавлял Московскую митрополию, с его именем связаны важные церковные мероприятия. Канонизирован Русской православной церковью. Память святителя празднуется 5 (18) апреля, в день его кончины[1].

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение его неизвестно[2]. Упоминается в 1455 году, как епископ Суздальский[Комм 1].

В феврале 1459 года был участником хиротонии Новгородского архиепископа Ионы. В 1461 году участвовал в возведении на Московскую митрополию архиепископа Ростовского Феодосия (Бывальцева).

В 1464 году был единодушно избран в преемники митрополиту Феодосию, который и рекомендовал его как наследника. 11 ноября 1464 года был поставлен на Московскую митрополичью кафедру[3].

Митрополит Филипп принимал участие не только в церковных делах, но и в делах внутренней политики великого князя Московского. В 1470 году он писал в Новгород грамоту, в которой упрашивает жителей города быть верными Москве, имея в виду на этот раз только политическую сторону дела. Но в том же году обстоятельства заставили его отправить в Новгород и другое послание, в котором он увещевал новгородцев не переходить под власть литовского митрополита и яростно обличал их за интерес к литовскому «латинству»[4].

Митрополит Филипп был против брачного союза Ивана III с униаткой Софьей Палеолог. Официальная великокняжеская летопись утверждает, что именно митрополит венчал великого князя, но неофициальный свод (в составе Летописей Софийской II и Львовской) отрицает участие митрополита в этой церемонии: «венча же протопоп коломенскый Осея, занеже здешним протопопом и духовнику своему не повеле…»[3].

При митрополите Филиппе в Московском Кремле началось строительство нового Успенского собора — главной святыни Русской Церкви. Во время строительства в 1472 году было совершено обретение мощей святителей Петра, Киприана, Фотия и Ионы и установлено празднование в память этого события.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Автор ряда посланий: послания новгородцам о неотъемлемости церковных имуществ, послания в Вятку с призывом помочь Москве в казанских походах 1468—1469 годов, двух посланий в Новгород 1471 году против признания западнорусского митрополита и послания о помиловании новгородцев, подчинявшихся великому князю после поражения на Шелони, послание во Псков

По инициативе Филиппа крещёный еврей Феодор перевёл с еврейского языка книгу «мирских псалмов» (сборник «Махазор»)[5].

Подпись архиепископа Филиппа

Прославление[править | править вики-текст]

27 августа 1479, во время перенесения мощей московских святителей во вновь построенный Успенский собор, было обнаружено, что тело митрополита Филиппа почти не подверглось тлению. Для окончательного подтверждения святости Филиппа недоставало лишь чудесных исцелений возле его гроба, но никаких чудес зафиксировано не было. Вопрос о его канонизации был закрыт. Гробница митрополита Филиппа в Успенском соборе со временем была потеряна. В 2009 год его имя было включено в состав Собора Московских святых в лике святителя, с днями памяти в 5 апреля и 27 мая[3].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Указание 1452 года не подтверждается источниками.

Источники[править | править вики-текст]

Предшественник:
Феодосий
Митрополит Московский и всея Руси
(14641473)
Преемник:
Геронтий