Сильвестр (Гловатский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митропролит Сильвестр
Митропролит Сильвестр
Митрополит Суздальский и Юрьевский
9 октября 1755 — 20 мая 1760
Предшественник Платон Петрункевич
Преемник Геннадий (Драницын)
Митрополит Сибирский и Тобольский
6 июля 1749 — 9 октября 1755
Предшественник Антоний (Нарожицкий)
Преемник Павел (Конюскевич)

Имя при рождении Стефан Гловатский
Смерть 20 мая 1760(1760-05-20)
Принятие монашества 1730-е

Митропролит Сильвестр (в миру Стефан Гловатский или Гловацкий или Главацкий; ум. 20 (31) мая 1760) — епископ Русской православной церкви, митрополит Суздальский и Юрьевский, ранее митрополит Тобольский.

Биография[править | править код]

Происходил из православной шляхты Речи Посполитой.

По окончании Киевской духовной академии в 1732 году направлен в Казанскую духовную семинарию.

В Казани был пострижен в монашество (точная дата неизвестна), в 1736-1738 руководил семинарией в звании префекта, в 1738-1740 был под началом Димитрия (Сеченова). С 1740 во 1744 годы — ректор семинарии.

В 1742 возведён в сан архимандрита, назначен настоятелем Свияжского Успенского монастыря и управляющим Конторой новокрещенских дел, заведывавшей обращением в христианство народов Поволжья. В годы его управления Новокрещенской конторой были крещены десятки тысяч «инородцев». Осуществил проект архиепископа Илариона (Рогалевского) о создании четырёх школ для инородцев, учеба в которых началась с 1750 года. В этих школах были классы татарского, чувашского и черемисского языков, детей обучали также русскому языку, Закону Божию и молитвам. В своей миссионерской деятельности, как и его наставник епископ Лука (Конашевич), архимандрит Сильвестр проявлял излишнее рвение, вплоть до прямого принуждения.

6 июля 1749 году хиротонисан во епископа Сибирского и Тобольского с возведением в сан митрополита. В Тобольск новый митрополит прибыл ночью 12 декабря. Деятельность Митрополита Сильвестра на Тобольской кафедре выразилась в неусыпных заботах о построении новых церквей, в устройстве духовно-учебных заведений, «борьбе с расколом» (то есть со старообрядчеством) и в обращении в христианство инородцев. Митрополит Сильвестр обращал особое внимание на Тобольскую семинарию. Для надзора за поведением и успехами учеников и преподаванием наставниками учения, он определил первым префектом семинарии учёного иеромонаха Михаила Миткевича, причем посвятил его в архимандрита Тюменского Троицкого монастыря.

Благоговейно чтил память святителя Иоанна (Максимовича), митрополита Тобольского, выстроил на собранные им деньги новый каменный храм (придельный), освящённый в 1753 году в честь ангела покойного.

При митрополите Сильвестре Иркутская епархия снова отделена от Тобольской.

Но своими решительными действиями против мусульман он возбудил против себя тобольских и татарских иноверцев а также старообрядцев. Была создана комиссия для расследования.

9 октября 1755 года в разгар Башкирского восстания по инициативе гражданских властей переведён на Суздальскую кафедру. Отправился к месту нового служения 6 декабря после совершения литургии в Тобольском кафедральном соборе.

В 1757 году по распоряжению Синода, был командирован в Ростовский Иаковлевский монастырь для торжественного открытия мощей Святителя Димитрия Ростовского.

4 марта 1759 года был уволен в отпуск в Москву для лечения болезни за неимениемъ в Суздале искусного лекаря[1].

Скончался 20 мая 1760 года. Погребён в Суздале, в соборной церкви Рождества Богородицы.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]