Павлиашвили, Сосо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Павлиашвили, Иосиф Раминович»)
Перейти к: навигация, поиск
Сосо Павлиашвили
Павлиашви́ли Сосо VADIM CHUPRINA.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Иосиф Раминович Павлиашвили

Полное имя

Иосиф Раминович Павлиашвили

Дата рождения

29 июня 1964(1964-06-29) (53 года)

Место рождения

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Georgia.svg Грузия
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

певец, композитор, актёр

Жанры

эстрада, поп-фолк

Коллективы

«Иверия»

Сотрудничество

Михаил Танич,
Илья Резник,
Симон Осиашвили,
Георгий Карапетян,
Константин Губин, Карен Кавалерян

soso-pavliashvili.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ио́сиф (Сосо) Рами́нович Павлиашви́ли (груз. სოსო პავლიაშვილი род. 29 июня 1964, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — советский, грузинский и российский эстрадный певец, композитор.

Биография[править | править вики-текст]

Иосиф (Сосо) Павлиашвили родился 29 июня 1964 года в Тбилиси, Грузинская ССР. Отец — Рамин Иосифович Павлиашвили, архитектор, имеет грузинское происхождение. Мать — Аза Александровна Павлиашвили (в девичестве — Кустова), технолог по тканям, домохозяйка[1][2].

В шесть лет Сосо начал учиться игре на скрипке. Окончил консерваторию в Тбилиси по классу скрипки.

Во время военной службы в рядах Советской армии (в войсках ВВС СССР) приобщился к эстраде. После демобилизации, в возрасте двадцати четырёх лет, начал петь.

Был участником тбилисского вокально-инструментального ансамбля «Иверия»[3], где проработал около года. Писатель-сатирик Лион Измайлов в книге воспоминаний «Эстрада — is my love. От смешного до серьёзного: Записки юмориста» утверждает, что рождение Павлиашвили как вокалиста произошло в канадском городе Калгари во время зимней Олимпиады 1988 года. Сосо играл на скрипке в ансамбле «Иверия», а однажды решился спеть на сцене, установленной на площади в центре города. «Сулико» в исполнении Сосо потрясла 50-тысячную аудиторию, сотни людей выстроились в очередь за автографами.

8 июля 1989 года Сосо Павлиашвили стал обладателем гран-при 4-го Всесоюзного телевизионного конкурса молодых исполнителей советской эстрадной песни в городе Юрмале Латвийской ССР, где, на волне отмеченного во время его проведения всплеска национализма и сепаратизма, буквально на коленях воспел национальную свободу Грузии в песне «Родина» («Самшобло»)[4].

Сосо Павлиашвили, как правило, является автором музыки, которую исполняет, но иногда привлекает сторонних композиторов для своих песен. Певец плодотворно сотрудничал с Михаилом Таничем (1923—2008), а в настоящее время поддерживает сотрудничество с Ильёй Резником, Симоном Осиашвили, Георгием Карапетяном, Константином Губиным, Кареном Кавалеряном и другими деятелями искусства.

Летом 2004 года Сосо Павлиашвили, в числе других известных российских артистов, выступил с концертной программой на территории Нагорного Карабаха. Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики расценило этот поступок российских артистов как «негативный факт, наносящий ущерб постоянно развивающимся азербайджано-российским культурным связям», осудило произошедшее, выразило свою решительную позицию — не приглашать впредь этих артистов в свою страну, а также высказало надежду на то, что все азербайджанские организации, занимающиеся концертной деятельностью, присоединятся к этому призыву[5]. Таким образом, Павлиашвили попал под запрет на радио и телевидении республики, ему также запретили выступать с концертами в Баку.

В октябре 2016 года СМИ Азербайджана сообщили о том, что Сосо Павлиашвили и певец Тимур Темиров, обратившись в МИД Азербайджана с письмом, попросили отменить действующий в их отношении запрет на въезд в республику. В письме артисты выразили уважение к азербайджанскому народу, его культуре и музыке, высоко оценивая традиции гостеприимства в Азербайджане, а также высказали желание в скором времени посетить Баку и выступить там с концертными программами. После рассмотрения в соответствующем порядке данного обращения Сосо Павлиашвили и Тимуру Темирову было дано разрешение на въезд в Азербайджан[6].

30 ноября 2016 года Павлиашвили выступил во Дворце имени Гейдара Алиева в Баку с сольным благотворительным концертом[7], организатором которого выступил Эмин Агаларов[8].

30 июля 2017 года Павлиашвили выступил на Международном музыкальном фестивале «Жара» в Баку[9].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Павлиашвили работает в Москве, живёт в Тбилиси и Москве.

Творчество[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1993 — «Музыка друзьям» («SNC рекордз»)
  • 1996 — «Пой со мной» («Becar Records»)
  • 1998 — «Я и ты» («ОРТ рекордз»)
  • 2001 — «О моей любви» («Мистерия звука»)
  • 2003 — «Ждёт тебя грузин!» («Мистерия звука»)
  • 2005 — «Лучшие песни для Вас» («Проф мьюзик»)
  • 2007 — «Вспоминайте грузина» («Монолит»)
  • 2010 — «Восточные песни» (сингл)
  • 2013 — «Лучшее»
  • 2014 — «Кавказский»
  • 2014 — «Юбилейный»

Фильмография[править | править вики-текст]

Достижения и награды[править | править вики-текст]

Махмуд Эсамбаев называл Павлиашвили «Камертоном Грузии»[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Инна Фомина. Сосо Павлиашвили: «Я заново влюбился в жену». Сетевое издание «7 дней» // 7days.ru (3 декабря 2010 года)
  2. София Прокопиду (для газеты «Омония»). Сосо Павлиашвили: «Любите и всё у вас будет хорошо». «Русский портал в Греции» // russiangreece.gr (13 июля 2007 года)
  3. 1 2 Отар Кушанашвили. Сосо Павлиашвили: «По убеждениям я закоренелый добряк». Издательский дом «Новый взгляд» (статья из газеты «Музыкальная правда», № 09, 6 мая 1995 года) // newlookmedia.ru
  4. 1 2 Фестиваль молодых исполнителей Юрмала-Ялта-Москва. — Проведён впервые в июле 1986 года в Юрмале (Латвийская ССР), после проявления сепаратистских настроений в 1990 году — в Юрмале и параллельно в Ялте, в 1991 году — в Ялте, с 1992 по 1996 годы — в Москве. Архив с сайта «Песня года» (pesnyagoda.nm.ru) // archive.li
  5. Надежду Бабкину и Сосо Павлиашвили больше не пустят в Азербайджан. ИА «REGNUM» (7 сентября 2004). Проверено 2 июля 2016.
  6. Ялчин Алиев, Э. Т.. Сосо Павлиашвили и Тимур Темиров больше не в «чёрном списке» МИД Азербайджана (рус.), // 1news.az (10 октября 2016 года). Проверено 18 июля 2017.
  7. Ф. В.. Сосо Павлиашвили поделился впечатлениями о концерте в Баку: «Было жарко!» — ВИДЕО (рус.), // 1news.az (1 декабря 2016 года). Проверено 18 июля 2017.
  8. Эмин снова сделал Сосо Павлиашвили желанным гостем в Баку. — Музыканты договорились о проведении благотворительного концерта в Баку (рус.). Сетевое издание «7 дней» // 7days.ru (26 октября 2016 года). Проверено 18 июля 2017.
  9. Полина Воеводина. Фестиваль «Жара-2017» завершает работу: Лейла Алиева, Дима Билан, Сергей Лазарев, Наталья Ионова и другие гости, // spletnik.ru (31 июля 2017 года). Проверено 31 июля 2017.
  10. Арина Шевченко. Сосо Павлиашвили: «Кто скажет, что живу и люблю не так, — разобью нос!». Статья из газеты «Сегодня» (Украина) // novostey.com (25 июля 2009 года)
  11. Сосо Павлиашвили и Ирина Патлах: История любви. Сайт «Люди» // peoples.ru (3 мая 2007 года)
  12. Юлия Бойко. Сосо Павлиашвили: «Я слишком талантлив для того, чтобы зарабатывать себе очки за счёт красивых женщин». Газета «Сегодня» (Украина) // segodnya.ua (17 апреля 2007 года)
  13. Сосо Павлиашвили стал многодетным отцом. — Новорождённую дочку певец назвал Сандрой и посвятил ей песню. Газета «Комсомольская правда» (4 июня 2008 года)
  14. Ольга Абросова. «Камертон Грузии». Издательский дом «Новый взгляд» (статья из газеты «Музыкальная правда», № 14, 9 июня 1995 года) // newlookmedia.ru

Ссылки[править | править вики-текст]