Ледниковый период (телесериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ледниковый период
Ледниковый период (постер).jpg
Жанр Боевик
Сценарист Александр Буравский
Эдуард Володарский
Режиссёр Александр Буравский
Страна  Россия
Язык русский
Серий 8
Производство
Продюсер Константин Эрнст
Джаник Файзиев
Дэвид Гамбург
Эрика Галимурза
Юрий Сапронов
Длина серии 50 мин
Трансляция
На экранах 11 ноября 2002 — 21 ноября 2002
Ссылки
IMDb ID 0459698

«Ледниковый период» — российский телесериал 2002 года.

Премьера многосерийного фильма состоялась 11 ноября 2002 года на «Первом канале», позже телесериал повторно транслировался на «Первом канале» летом 2003 и на «НТВ» в июле 2004.

Сюжет[править | править код]

В середине 1990-х приказом Министра внутренних дел Российской Федерации при МУРе был создан отдел по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом. Группа состояла из 12 человек, двух старых машин «Жигули» и одного мобильного телефона. Обязанности и. о. начальника отдела получил подполковник уголовного розыска Игорь Фёдорович Клепко (Александр Абдулов). В это же время, в Москве появилась и начала активно действовать банда Алексахина (Игорь Лифанов) по кличке Рокки. За короткое время бандитам удалось расправиться со своими «конкурентами» и взять под контроль один из «спальных» районов столицы.

Свою работу Отдел по борьбе с бандитизмом начал с разработки этого Рокки и настолько успешно, что уже через месяц почти половина банды, вместе со своим главарём, оказалась на скамье подсудимых. Начальство Клепко было очень довольно — если так и дальше пойдут дела.

Но тут случилось непредвиденное — процесс над Рокки провалился. Свидетели обвинения исчезли: кто-то просто отказался от дачи показаний, кто-то погиб при невыясненных обстоятельствах. Вся группа обвиняемых была освобождёна из-под стражи прямо в зале суда — и уже вечером бандиты весело гуляли с девочками и сорили деньгами.

На фоне этой истории идут трудные поиски героями фильма моральных опор и устоев в то тяжёлое время.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Для записи записи саундтрека были приглашены Юрий Шевчук и его рок-группа ДДТ. Шевчук: «Песни мы специально не писали для этого фильма, выбраны именно старые, но в другом звучании. Переписать их мы сами предложили ОРТ-шникам для того, чтобы стилистически они как-то звучали в одном ключе, потому что „Белая ночь“ — с одного альбома, „Ты не один“ — с другого, „Расстреляли рассветами“ — с третьего. А тут все было исполнено стилистически „в одной манере речи“, и получился такой альбом.

Правда, есть одна новая песня „Осенняя“, которая и идёт таким рекламным клипом этого сериала и нашего альбома — то есть точка соприкосновения. Поэтому ничего плохого в том, что на неё сняли клип для ОРТ, я не вижу. Мы это все тщательно проанализировали, и постыдного в этом не увидели[1].

Просто кинематографисты выбрали то, что им понравилось, легло на душу, и попросили разрешения на их использование. Мы не возражали. На заказ я не пишу — не умею. В случае с „Ледниковым периодом“ ДДТ пошёл на уступки по причине прозаичной. В то время мы выпускали альбом „Единочество“ на фирме „REAL Records“, которая принадлежит каналу ОРТ. Вот они-то нас немного с фильмом и пригнули. Хотя результат нам понравился»[2].

Все 7, прозвучавших в телесериале, песен — «Осенняя», «Белая ночь» (2 версии), «Ты не один», «Расстреляли рассветами», «Церковь» и «Метель» вошли в сборник ДДТ «Песни». Альбом издан на компакт-дисках и магнитофонных кассетах. Мультимедийное приложение CD включает клип «Осенняя», режиссёр — Василий Бледнов, 2003. Другая версия клипа была смонтирована на основе кадров из сериала «Ледниковый период».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]