Памятник Павлу I (Витали)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Памятник Павлу I работы Витали»)
Перейти к: навигация, поиск
Памятник
Памятник Павлу I в Гатчине
Памятник в Гатчине
Памятник в Гатчине
Страна Россия
Город Гатчина
Координаты 59°33′45″ с. ш. 30°06′24″ в. д.HGЯO
Автор проекта И. П. Витали
Строительство  ???—1851 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 4710204039№ 4710204039
Памятник
Памятник Павлу I в Павловске
Памятник в Павловске
Памятник в Павловске
Страна Россия
Город Павловск
Координаты 59°41′08″ с. ш. 30°27′14″ в. д.HGЯO
Автор проекта И. П. Витали
Строительство  ???—1872 годы
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 7810339071№ 7810339071

Па́мятник Па́влу I рабо́ты Витали и его́ ко́пия установлены в двух городах, тесно связанных с именем российского императора Павла I — Гатчине и Павловске.

Скульптура Павла I установлена на четырёхгранном отполированном фигурном пьедестале, выполненном из финского гранита. Император изображён в парадном мундире и треуголке, опирающимся на трость. Поза императора, посадка головы, выражение лица придают памятнику черты представительности и величия. В Гатчине статуя установлена на плацу перед Большим Гатчинским дворцом, около парапета, лицом к дворцу и плацу, как если бы император принимал парад. В Павловске же статуя стоит в центре Парадного плаца перед Павловским дворцом и император повёрнут лицом к входной аллее, «принимая гостей» в своей летней резиденции.

Портрет Павла I, послуживший прототипом памятника.
С. С. Щукин, 1797 год

Модель статуи была выполнена известным русским скульптором Иваном Петровичем Витали по парадному портрету императора кисти Степана Семёновича Щукина. Портрет Павла I был написан в 1796 году и одобрен самим императором. И на картине и в памятнике сохранено портретное сходство с Павлом I. За памятник императору Иван Петрович Витали получил орден Святой Анны II степени. В конце XIX — начале XX века авторство памятника часто ошибочно приписывали другим скульпторам — Петру Карловичу Клодту фон Юргенсбургу и Луи Жану Жаку.

Первая статуя, отлитая из бронзы на Санкт-Петербургском Гальванопластическом заводе, была установлена в Гатчине на гранитном постаменте с цоколем 1 августа 1851 года во время правления императора Николая I, сына Павла I. Копия скульптуры, изготовленная методом гальванопластики мастером Соколовым установлена в Павловске в 1872 году на уменьшенном металлическом постаменте без выступающего цоколя.

Памятник в Гатчине[править | править код]

Открытие памятника Павлу I около Большого Гатчинского дворца. Литография, 1851 год

В честь открытия гатчинского памятника 1 августа 1851 года перед Гатчинским дворцом был устроен парад, в котором принимали участие Павловский, Егерский, Кавалергардский и Гусарский полки. На параде присутствовал император Николай I. Это событие было запечатлено — придворный «живописец Его Величества» Адольф Шарлеман запечатлел будущего наследника российского престола великого князя Александра Николаевича в тот момент, когда он стоял за часового около памятника в мундире лейб-гвардии Павловского полка; художник Г. Шварц написал картину «Открытие памятника императору Павлу I» (1851 год).

В 1919 году памятник подвергался угрозе сноса — городские власти решили избавиться от фигуры монарха. Но памятник удалось отстоять, во многом благодаря хранителю музея Владимиру Кузьмичу Макарову.

После войны с 1953 по 1960 год во дворце располагалось Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище и у его курсантов существовал обычай — ежегодно в выпускной день памятник императору наряжался в специально сшитую тельняшку.

Памятник Павлу I в Гатчине является одним из неофициальных символов города — его изображение часто можно встретить на сувенирной продукции, на обложках книг, посвящённых городу.

Литература[править | править код]

  • Макаров В. К., Петров А. Н. Гатчина. — 2-е изд., испр. и доп. — СПб.: Издательство Сергея Ходова, 2005. — С. 56, 57. — 304 с. — 3000 экз. — ISBN 5-984-56018-6.
  • Бурлаков А. В. Легенды и были Старой Гатчины. — Гатчина: Типография «Латона», 2006. — С. 82, 86. — 89 с. — 500 экз.