Паскагульский инцидент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Паскагульский инцидент — якобы имевшее место в 1973 году похищение инопланетянами двух граждан США, Чарльза Хиксона (Charles Hickson; 1931—2011) и Кэлвина Паркера (Calvin Parker; род. 1954), во время рыбалки около города Паскагула, штат Миссисипи. Дело получило широкую огласку в американских СМИ и считается одним из наиболее известных событий такого рода.

Описание предполагаемого события[править | править код]

Вечером 11 октября 1973 года работники местной верфи, 42-летний Чарльз Хиксон и 19-летний Кэлвин Паркер, рыбачили на пирсе на западном берегу реки Паскагула. Внезапно они, по их рассказам, услышали похожий на жужжание звук, после чего увидели мерцающие огни и воздушное судно овальной формы, имевшее около 30-40 футов (9-12 м) в поперечнике и 8-10 футов (2,40 — 3 м) в высоту, которое зависло над землёй на высоте около 2 футов (60 cm)[1].

Затем в нижней части судна якобы открылась дверь, за которой были видны три существа, и двух людей каким-то образом затащило в судно, после чего они, по их словам, онемели и оказались обездвижены, а Паркер утверждал, что потерял сознание. По словам Хиксона, существа были небольшого роста и человекоподобной формы, но не имели глаз или ртов, а только напоминавшие морковь наросты на тех местах, где у людей находятся уши и нос; их руки якобы были клешнеподобны, а ноги — сросшимися или даже являвшимися одной слоноподобной[2]. Хиксон утверждал, что внутри судна над ними летал некий круглый объект, занимавшийся чем-то вроде сканирования их тел; Паркер же говорил, что ничего не помнит. По словам Хиксона, они находились на корабле около 20 минут, после чего их «вынесло» с корабля посредством левитации[3].

Паркер в своём интервью спустя двадцать лет значительно дополнил рассказанные ранее факты: теперь он утверждал, что на самом деле находился в сознании во время похищения, что видел на корабле более мелкое существо, чем все остальные, которое якобы вводило некую иглу в основание его пениса и общалось с ним телепатически; более того, он заявил, что спустя девятнадцать лет после похищения (то есть за год до интервью) он снова встретился с теми же инопланетянами, на этот раз добровольно взойдя на их корабль, где те якобы говорили с ним по-английски и сообщили, что всё, что изложено в Библии, истина, а они сами (инопланетяне) хотели бы жить на Земле вместе с людьми, но не могут из-за склонности человечества к войнам[4].

Внимание СМИ[править | править код]

Хиксон и Паркер рассказали о факте якобы имевшего место похищения шерифу округа Джексон, который записал материалы их допроса с помощью спрятанного магнитофона, благодаря чему они затем и стали известны уфологам и прессе[5]. Полиция скептически отнеслась к их сообщению, после чего Хиксон и Паркер стали требовать, чтобы их проверили на детекторе лжи[6]; в итоге был проверен только Хиксон, но проводивший проверку оператор указал, что тот верит в то, что говорит.

12 октября, спустя сутки после предполагаемого похищения, Хиксон и Паркер сообщили о нём своему начальнику, а также врачам местной больницы, прося проверить их на предмет облучения радиацией. В скором времени оба мужчины оказались в центре внимания местной, а затем и национальной прессы[7], их также допрашивали служащие ВВС. В 1983 году Чарльз Хиксон издал книгу об своём похищении — «UFO Contact at Pascagoula». Он умер 9 сентября 2011 года, так и не отступившись, несмотря на многочисленную критику и насмешки, от своей истории[8].

Критика[править | править код]

В 2001 году отставной старшина ВМС Майк Катальдо (Mike Cataldo) сообщил, что 11 октября 1973 года якобы видел необычный летающий объект в том же районе[9]. Однако правдивость самой истории подвергалась и подвергается большим сомнениям со стороны скептиков. Так, известный журналист и скептик Филипп Класс[en], занимавшийся данным делом, выразил большие сомнения в квалификации молодого оператора полиграфа, проводившего тест с Хиксоном, а также обратил внимание на несоответствия в описаниях Хиксона и Паркера[10]; несоответствия упомянуты и в других работах, посвящённых инциденту[11].

Журналистское расследование, проведённое Джо Эстерхазом из Rolling Stone, также усилило скептическое отношение к делу: в ходе работы журналистом было установлено, что предполагаемое место посадки НЛО находилось в поле зрения нескольких операторов верфи и камер наблюдения, однако среди них не обнаружилось никаких фактов подтверждения этого события[12].

В 2012 году известный скептик Джо Никель[en] написал статью, в которой привёл целый ряд аргументов, позволяющих расценить Паскагульский инцидент как мистификацию[13].

Библиография[править | править код]

  • Clark, Jerome[en], The UFO Book: Encyclopedia of the Extraterrestrial; Visible Ink Press, 1998.

Примечания[править | править код]

  1. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 29 июля 2014. Архивировано 10 марта 2013 года.
  2. The Pascagoula (Hickson/Parker) Alien Abduction
  3. The Pascagoula Abduction Incident (недоступная ссылка). Дата обращения 29 августа 2014. Архивировано 16 октября 2014 года.
  4. Unexplained Files: UFO Mystery
  5. Pascagoula Abduction Audio Files at Archive.org; accessed 09 March 2009
  6. The Hickson Tapes — The Pascagoula Incident Архивировано 27 сентября 2011 года.
  7. Sermon about Pascagoula Alien Abduction — USM Libraries
  8. Charles Hickson dies, Retrieved 14 September 2011
  9. Chambers, Natalie. Navy retiree says he also saw spaceship 28 years ago, The Associated Press (21 октября 2001). Архивировано 19 августа 2012 года. Дата обращения 7 декабря 2008.
  10. Архивированная копия. Дата обращения 1 августа 2004. Архивировано 4 сентября 2004 года.
  11. The Iron Skeptic — The Pascagoula Creatures
  12. Legends and History Page
  13. Famous Alien Abduction in Pascagoula: Reinvestigating a Cold Case

Ссылки[править | править код]