Штурм Зоны 51

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Штурм зоны 51. Они не смогут остановить нас всех»[1] (англ. Storm Area 51, They Can’t Stop All of Us) — мероприятие, созданное в социальной сети Facebook пользователем SmyleeKun (Мэтти Робертсом) из Калифорнии 27 июня 2019 года, которое приобрело вирусную популярность.

Зона 51 — действующая военная база США, расположенная в штате Невада, где, по мнению приверженцев конспирологии, правительство США проводит эксперименты над инопланетянами (пришельцами). Целью участников акции, по заявлению организатора, является обнаружение инопланетян. Мероприятие состоялось 20 сентября[2].

Оригинальное заявление[править | править код]

Мы все встретимся у туристического места Alien Center «Зоны 51» и скоординируем наш вход. Если мы побежим так же, как Наруто, мы сможем двигаться быстрее, чем их пули. Давайте посмотрим на инопланетян.[3]

Термин naruto run является сложно переводимым неологизмом: имеется в виду бег в стиле персонажей аниме и манги Наруто, где персонажи-ниндзя перемещаются со сверхчеловеческой скоростью, держа выпрямленные руки за спиной.

Популярность[править | править код]

На конец июля количество заинтересовавшихся перевалило за 3 миллиона человек (2,1 млн отметились, что придут, и 1,5 млн как наблюдатели). 24 июля 2019 года пользователем Herr Fuchs был опубликован официальный клип «Штурма» — Official AREA 51 Song[5]. Так же, как и само мероприятие, клип стал вирусным в интернете, собрав 3,3 миллиона просмотров (31 августа 2019). Клип призывает всех пользователей участвовать в «спасательной операции пришельцев 20 сентября 2019 года, которых ВВС США удерживают ради своих экспериментов».

Реакция властей и освещение в СМИ[править | править код]

Власти США информированы о готовящемся мероприятии и проявляют озабоченность возможными тяжёлыми последствиями. Пресс-секретарь ВВС США Лора МакЭндрюс (Laura McAndrews) на страницах издания Washington Post предостерегла потенциальных нарушителей, которые восприняли мероприятие всерьёз, напомнив, что «любая попытка незаконного доступа к военным объектам или районам военной подготовки опасна»:

(Зона 51) является открытой тренировочной площадкой для военно-воздушных сил США, и мы отговариваем кого бы то ни было пытаться попасть в район, где мы обучаем американские вооруженные силы. ВВС США всегда готовы защищать Америку и её собственность.

Ближе к дате штурма местные власти заметили большой наплыв людей и сделали всё необходимое, чтобы быть готовыми принять 30-40 тысяч человек. Замечены многократные попытки проникнуть на территорию базы.

За несколько дней до начала штурма воздушное пространство над военной базой было полностью закрыто, в том числе и для дронов. Это решение было принято Федеральным авиационным управлением США. Также за воротами базы появился барьер с шипами, увеличилось число прожекторов, на ограждение накрутили дополнительную колючую проволоку. Если кому-то удастся преодолеть все барьеры, его ждёт штраф в размере тысячи долларов[6].

Штурм[править | править код]

20 сентября на мероприятие в окрестности базы Homey Airport (штат Невада, США) приехало около 4 тысяч человек. Многие из них приняли участие в фестивале, но попытки проникнуть внутрь предприняли немногие. Лишь 75 человек собрались у ворот базы, а арестовали всего пару. Их задержали у въезда на базу за мелкие правонарушения — один из задержанных действительно попытался туда проникнуть[7]. «Мы все понимаем, что нам нельзя пересекать ворота», — приводит агентство «Associated Press» слова одного из участников «штурма». «Но если мы все соберемся сегодня, послушаем музыку и выпьем пива, это уже будет успех». «Здесь царит чувство сообщества, его ощущают все собравшиеся» — сказал другой посетитель[8].

Мероприятие провалилось и вызвало насмешки со стороны СМИ. Во время штурма Зоны 51[9] было арестовано всего два человека, один из которых начал рыть подкоп.

В итоге флешмоб превратился в импровизированный фестиваль, похожий на Burning Man, который вполне мог бы стать ежегодным.

Примечания[править | править код]

  1. Штурм Зоны 51: шутка вышла из под контроля
  2. В Сети запустили прямую трансляцию "штурма" "Зоны 51", РИА Новости (20 сентября 2019). Дата обращения 20 сентября 2019.
  3. Полтора миллиона человек собрались штурмовать «Зону 51». Они требуют показать им инопланетян
  4. Страница мероприятия на Facebook
  5. Herr Fuchs. Official AREA 51 Song - Dj Kyle and the Aliens (24 июля 2019). Дата обращения 20 сентября 2019.
  6. Мария Гафурова. Началась прямая трансляция штурма "Зоны 51". Российская газета (20 сентября 2019).
  7. РИА Новости. В США двух человек задержали у секретной "Зоны 51". РИА Новости (20.09.2019).
  8. ТАСС. На "штурм" "Зоны 51" собрались более 2 тыс. человек. ТАСС (21.09.2019).
  9. Овчинников Иван. Штурм Зоны 51. Время Интернета - IT журнал (20 сентября 2019 в 20:09).

Ссылки[править | править код]