Ракеты-призраки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография «призрачной ракеты», сделанная Э.Реутерсвордом (1946)

Ракеты-призраки, Ghost rockets — наблюдавшиеся после Второй мировой войны неопознанные летающие объекты, получившие название из-за яркого света, исходившего из задней части объекта, или огненного следа, тянувшегося за ним, подобно выхлопам из сопел ракетных двигателей.

Описание явления[править | править исходный текст]

В 1946 году более 2000 раз ракеты-призраки были замечены над Данией, Финляндией, Норвегией и Швецией. Затем такие объекты наблюдались и в других странах, в особенности в европейских.

Ракеты-призраки часто имели форму веретенообразную, яйцевидную, сигарообразную. Эти объекты могли маневрировать, двигаться как с очень высокими, так и с очень низкими скоростями. Поступали сообщения и о крушении призрачных ракет, на месте которых находили куски какого-то материала. Один из специалистов после обследования некоторых из них пришёл к выводу, что они представляют собой скорлупу кокосового ореха. Приблизительно в 200 случаях ракеты-призраки фиксировались радарами.

Варианты объяснения[править | править исходный текст]

Выдвигалось предположение, что ракеты-призраки представляют собой советские ракеты, созданные на основе «Фау-1» и «Фау-2». На сегодняшний день считается, что 80 % случаев появления призрачных ракет объясняется, в частности, наблюдением метеоров.

Основная масса вызвавших значительный резонанс наблюдений относится к периоду становления нового ракетного оружия, которое по этой причине было объектом повышенного внимания и интереса общественности. В последующем, за некоторыми исключениями, интерес общественности к фактам наблюдений подобных явлений был не велик ввиду того, что в начавшуюся эпоху космонавтики общественность и СМИ стали более интересовать случаи наблюдения НЛО как предположительные проявления сверхвысоких технологий инопланетного разума.

Случаи наблюдения[править | править исходный текст]

В августе 1946 г. некий метеоролог сообщал, что 10 секунд наблюдал в телескоп 90-футовый (27 метров) торпедообразный объект над Стокгольмом. У задней части объекта была конусовидная форма, из неё извергался сине-зелёный дым пополам с огненными шарами.

9 июля 1946 г. в Швеции Эрик Реутерсворд заметил призрачную ракету серебристого цвета, менявшую цвет на сине-зелёный. Он сделал фотографию объекта.

19 июля 1946 г. сообщали, что ракета-призрак вошла в озеро Колмьярв (Швеция). Также 10 июля нечто похожее упало возле пляжа в шведском городе Бьоркон, после чего остался кратер 3-футовой (0,9 м) ширины, внутри которого была пыль, обжигавшая руки.

Описание ракетоподобного объекта, данное К.Чайлзом
Описание ракетоподобного объекта, данное Д.Уиттедом

Один из самых известных случаев произошёл в ночь с 23 на 24 июля 1948, когда Кларенс Чайлз(англ.) Chiles) и Джон Уиттед(англ.) Whitted) вели пассажирский самолёт из Хьюстона (Техас) в Бостон (Массачусетс). 24 июля в 2:45, пролетая возле Монтгомери (Алабама), К.Чайлз заметил приближающийся спереди к самолёту торпедообразный объект длиной около 100 футов (30 м). По оценке пилотов объект двигался со скоростью 500—700 миль в час. Вдоль объекта Уиттед различил два ряда светящихся прямоугольников («окон»). Один из пассажиров по имени Кларенс Маккелви не спал и описал объект, также отметив наличие «окон». Объект улетел вверх и оставил после себя столб оранжевого огня.

В конце 1970-х — начале 1990-х некоторое повышенное внимание было проявлено к ракетам-призракам, испытания которых проводились в рамках бывшей засекреченной ракетно-ядерно-космической программы ЮАР, а также с того времени упоминается о наблюдениях ряда не объявляемых официально запусках ракет-носителей и боевых ракет Израиля, Пакистана, Ирака, Ирана и КНДР.

Хотя в последние десятилетия международной практикой ведущих ракетных держав стало упреждающее объявление о предстоящих датах и стартовых и целевых районах пуска ракет, ряд случаев наблюдения ракет-призраков над СССР и Россией или у их границ был очевидно связан с не объявленными официально испытаниями новых ракет, в том числе, например, случай наблюдения 9 декабря 2009 пролёта над Норвегией ракеты-призрака, предположительно в ходе испытаний российской ракеты «Булава»[1].

Очень широкое внимание всей мировой общественности и СМИ привлёк случай предположительного старта 8 ноября 2010 г. неопознанной ракеты в районе побережья штата США Калифорния в связи с тем, что это происходило у военной сверхдержавы, располагающей в том числе мощной системой обнаружения ракетных запусков и наблюдения за воздушно-космическим пространством НОРАД. В то время как одни эксперты утверждали, что это атмосферный оптический обман наблюдения облаков или самолёта, другие склонялись к аргументам о реальной ракете, выдвигав предположения о засекреченном пуске вооружённых сил США, иностранной державы или коммерческой компании. Пентагон и другие ведомства официально отвергли факты проведения запуска ракеты правительственными или подконтрольными частными организациями США, но однозначного объяснения явления не дали[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]