Круги на полях

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Круги на поле

Круги на полях (англ. crop circles), или агроглифы (порт. agroglifos; фр. agroglyphes; «агро» + «глифы»), — геоглифы; геометрические рисунки в виде колец, кругов и других фигур, образованные на полях с помощью полёгших растений. Могут быть как небольшими, так и очень крупными, целиком различимыми лишь с высоты птичьего полёта или с самолёта[1]. Привлекли общественное внимание, начиная с 1970-х1980-х годов, когда их во множестве стали обнаруживать на юге Великобритании.

О причинах возникновения высказываются различные гипотезы: от тривиальной — круги являются делом рук человека, до альтернативных — микро-смерч, шаровые молнии, произведения инопланетян и другое (критики указывают на отсутствие фактов, подтверждающих или опровергающих эти гипотезы, их внутреннюю противоречивость, несоответствие гипотез принципу «Бритвы Оккама» и современным научным представлениям[2][3]).

Изучает агроглифы цереология[4] (геоглифология) — исследовательское направление на грани псевдонаучности, занимающееся геоглифами и изображениями неизвестного происхождения[5].

Описание[править | править вики-текст]

Современные (после 1990-х) фигуры обычно представляют собой достаточно большие (сотни метров в размерах) и сложные (до сотен элементов) пиктограммы. На них могут быть изображены животные, символы различных культур, математические уравнения, изображения вроде спирали ДНК или паутины, или же просто узор без очевидных значений.
Ряд символов легко понятны (например: Инь-ян или стилизованное изображение стрекозы), для ряда других существуют различные варианты объяснений.

При этом встречаются фигуры на полях двух типов.

Близкое изучение показывает, что во многих случаях колосья в фигурах на полях примяты (погнуты) и закручены но не сломаны. Закрутка может быть в любую сторону, и зачастую в одной и той же фигуре встречается закрутка как по, так и против часовой стрелки, иногда в одном и том же круге могут быть слои, закрученные в противоположные стороны. Также при этом наблюдаемые фигуры на полях геометрически очень точны.

Явление встречается во многих (порядка 40) странах мира. К 2008 году насчитывается уже больше 9000 сообщений о кругах на полях, 90% которых поступило из Англии. Более половины всех зарегистрированных фигур попадает в 50-км зону вокруг Эйвбери — древнего мегалитического сооружения[6].

В других случаях фигуры на полях имеют явные признаки создания их земным человеком при помощи довольно простых приспособлений и инструментов. Отличительные признаки таких фигур: поваленные колосья, напротив, сломаны; сами созданные таким образом фигуры геометрически довольно просты и сравнительно неточны.

История[править | править вики-текст]

Английская брошюра 1678 года под названием Mowing-Devil (Дьявол-косарь)

Самое раннее документальное упоминание — английская брошюра 1678 года под названием Mowing-Devil (Дьявол-косарь). Упоминания об участках с примятой пшеницей встречаются и в других источниках. (В русской сказке «Конёк-горбунок» показано подобное явление, — автору сказки были известны факты наблюдения такого явления.)

Образование первого круга современной эпохи датируется 1972 годом, — тогда в Англии два очевидца (Артур Шаттлвуд и Брюс Бонд) сидели лунной ночью на склоне холма, надеясь увидеть тот загадочный неопознанный летающий объект, сделавший этот район Англии меккой для уфологов. Но (как они рассказали) то, что они увидели, было несколько более экстраординарным: в сотне футов (31 м) они (якобы) увидели, как часть колосьев веерообразно полегла, образовав геометрически правильный круг.

Однако явление было мало распространено вплоть до конца XX века, и резко приобрело известность в начале 1990-х годов. Только в 1990 году было обнаружено около 500 разнообразных фигур, а в последующие годы их количество перевалило за несколько тысяч.

Будучи сначала просто кругами, фигуры всё усложнялись со временем. Современные «круги» представляют собой часто очень сложные фигуры. Например, обнаруженная 14 августа 2001 года в Уилтшире фигура имеет диаметр около 450 метров и состоит из 409 кругов[7].

В 1991 году британцы Дуглас Бауэр и Дэвид Чорли заявили, что они являлись самыми первыми мистификаторами, — при помощи верёвки и палки с 1978 года сделали более 250 кругов на полях[8], положив этим начало феномену. Их работа была продолжена другими группами создателей кругов, такими как Circlemakers художника Джона Лундберга (англ.)[2][3].

История изучения[править | править вики-текст]

В 1686 году Профессор химии Оксфордского университета Роберт Плот написал книгу «Естественная история Стаффордширa», в которой попытался объяснить феномен фигур на полях.

Первое сообщение было опубликовано в 22-м выпуске журнала Nature 29 июля 1880 года.

В 1980-х годах в Англии было обнаружено около 500 колец, кругов и других геометрических фигур на полях зрелой пшеницы. На этом материале в 1986 году Пол Фуллер и Дженни Рендлз опубликовали брошюру «Загадки кругов», экземпляры которой разослали в серьёзные средства массовой информации, а затем организовали симпозиум в Лондоне.

В наше время феномен не получает сколь-либо заметного научного внимания и изучается в основном энтузиастами, что сказывается на качестве изучения феномена.

В 2001 году редакция газеты «Комсомольская правда» провела эксперимент по подделке фигур на полях, который продемонстрировал появление свидетельств «очевидцев» даже в случае, когда на самом деле ничего не было, и неспособность самодеятельных уфологов надёжно распознать подделку[9].

Гипотезы возникновения[править | править вики-текст]

Мистификация[править | править вики-текст]

В сентябре 1991 года в создании кругов признались жители Великобритании Дэвид Чорли и Дуглас Бауэр. По их словам, первый узор они сделали в 1978 году, вдохновившись фотографиями дорожек, оставляемых на хлебных полях сельскохозяйственной техникой.

Группа создателей кругов на полях, основанная Джоном Ландбергом, продемонстрировала возможность изготовления почти любых фигур, в том числе аналогов тех, что признаны цереологами аутентичными[10]. Известен рисунок, изображающий логотип браузера Firefox, сделанный на поле группой студентов из США[11][12].

Джо Никель, старший научный сотрудник комитета по научному исследованию предположительно паранормальных явлений утверждает, что у фигур имеются все признаки подделок: они сосредоточены в Южной Англии, они становятся всё сложнее со временем (мастерство создателей растёт), создатели скрываются и остаются анонимными.

Тест-объекты для определения оптических характеристик спутниковой фотоаппаратуры[править | править вики-текст]

Бытует также версия, что фигуры на полях и прочие геоглифы создавались для определения оптических характеристик фотографической аппаратуры искусственных спутников Земли. Правильные формы геоглифов (круги, прямые линии) очень удобны для оценки геометрических искажений, а расстояния между ними (единицы-десятки метров) примерно соответствуют разрешающей способности спутниковой фотоаппаратуры тех лет. Поскольку программы по созданию фотографических ИСЗ долгие годы носили исключительно разведывательный характер и были строго засекречены, это позволяет сторонникам этой гипотезы мотивировать отсутствие официальной информации об этих объектах.

Возражения относительно данных гипотез возникновения строятся на том, что ближайшие исследования части фигур показывают некие сложные изменения в структуре растений, которые нельзя воспроизвести доступной техникой[13]. Кроме того, в качестве контраргумента приводится указание на сложность и большие размеры части формаций, которые сложно создать за одну ночь.

Естественные причины[править | править вики-текст]

Ещё одна гипотеза предполагает, что круги создаются небольшими вихрями, которые посылают к земле сильные потоки воздуха, приминая растения. Такие вихри часто встречаются в холмистых регионах Великобритании. Др. Теренс Меден из организации по изучению торнадо и штормов (TORRO, Уилтшир) полагает, что такие вихри имеют энергетический заряд (теория плазменного завихрения). Частицы пыли, попавшие в крутящийся заряженный воздух, могут излучать свет, что объясняет светящиеся огни, о которых сообщают очевидцы[14]. Так могут появляться только простые круги или кольца, и при этом по-прежнему неясно — как воздушные вихри могут создавать сложные пиктограммы?

Пример сложной геометрии

Инопланетяне[править | править вики-текст]

Уфологи предполагают, что наблюдаемые пиктограммы на полях — продукт творчества иного разума. Например, следы от посадки НЛО. Или же напротив — специально посланные землянам сообщения с иных планет[15][15][16][17][18][19][20].

Однако данная гипотеза лежит в той же плоскости, что и вопрос о существовании НЛО и иных аномальных явлений — научных подтверждений присутствия и деятельности на Земле иного разума по сей день не получено, несмотря на не до конца объяснённые случаи, например: Инцидент на высоте 611, Петрозаводский феномен, и то что с научной точки зрения его существование во Вселенной весьма вероятно (см. Уравнение Дрейка, Парадокс Ферми)[21][22][23][24][25][26][27].

В кинематографе[править | править вики-текст]

  • Художественный фильм «Знаки».
  • Телесериал «Таинственные знаки» (фр. «Mystère», 2007)[28].
  • Комедийно-пародийный фильм «Очень страшное кино 3».
  • В начале 8 серии 6 сезона телесериала «Доктор Кто» Рори Уильямс и Эми Понд рисуют на поле надпись «Доктор». После этого появляется сам Доктор с выпуском газеты из будущего с заголовком «Круги на полях в Лидворде» (в этом эпизоде обыгран случай когда фигуру на полях создают вполне земные люди).
  • Документальный фильм «Гениальная геометрия. Следы таинственных предков» (англ. «Genius and Geometry. Traces of Our Enigmatiс Ancestors») режиссера Рональда Воэна англ. Ronald Vaughan, 2010).
  • Документальный фильм «Круги на полях» — 3-я серия из цикла «Скрытая правда», канал Viasat History (2009)[29] (в фильме приводится точка зрения, что круги являются делом рук человека).
  • Документальный фильм «Необъяснимые тайны. Необъяснимые знаки на полях» (англ. Unexplained Mysteries. The Truth About Signs), 2003 г.
  • Документальный фильм «Круги на полях» из цикла «Паранормальное» (National Geographic Channel).
  • Документальный фильм в двух частях. Часть 1 – «Воспоминания о будущем» («Erinnerungen an die Zukunft» (1970). Часть 2 — «Послание богов» / «Botschaft der Götter» (1976).
  • Во 2-м сезоне 3-й серии сериала «NCIS» преступники пытаются безуспешно запутать полицию, сделав на месте преступления круги.
  • В мультфильме «Цыпленок Цыпа» круги на полях оставляют космические пришельцы в погоне за героями.
  • В мультсериале «Смешарики» (эпизод «Капитальный ремонт») Лосяш наблюдает возникшие круги на полях Копатыча (причина возникновения — беготня медведя от газонокосилки). В серии «Что думают на звёздах?» Ёжик то же поле использует для создания автопортрета как послания к звездам. При расследовании дела Крош держит в руке обрывок газеты с фотографиями кругов на полях.
  • В 4-м сезоне мультсериала «Финес и Ферб» главные герои изучают причину массового появления фигур на полях в парках и пустырях Денвилля.
  • Художественный фильм «Восхождение Юпитер» (2015).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. самый большой известный круг — новозеландский (2002) — более 300 м.
  2. 1 2 Joe Nickell Circular Reasoning: The ‘Mystery’ of Crop Circles and Their ‘Orbs’ of Light (англ.) // Skeptical Inquirer.
  3. 1 2 Matt Ridley Crop Circle Confession (англ.) // Scientific American. — 2002. — No. August. — P. 25.
  4. Цереология (англ. cereology) — от имени Цереры, римской богини урожая и плодородия.
  5. Круги на полях (рус.). Лаборатория Нектона, necton.lv. Архивировано из первоисточника 19 апреля 2012.
  6. Jeremy Northcote. Spatial distribution of England's crop circles: Using GIS to investigate a geo-spatial mystery (англ.). Edith Cowan University, Australia. Проверено 1 августа 2015.
  7. Circlemakers (англ.). circlemakers.org. Проверено 1 августа 2015. Архивировано из первоисточника 11 декабря 2001.
  8. Oswald not with KBG, `Nightline' will report (англ.), USA Today (21 November 1991). Проверено 1 августа 2015.
  9. Олег Шаповалов, Андрей Павлов. «Инопланетные» круги: мы сделали это! (рус.). Комсомольская правда (31 августа 2001). Проверено 1 августа 2015. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  10. circlemakers.org
  11. Логотип Firefox нанесли на землю. Lenta.ru (15 августа 2006). Проверено 1 августа 2015. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  12. mg_5560.jpg | Oregon State Linux Users Group
  13. Levengood. W.C. 1994. Anatomical anomalies in crop formation plants. — Physiologia Plantaruni. 92: 356—363.
  14. Crop Circle Theories- Plasma Vortex Theory
  15. 1 2 Haselhoff, Eltjo (2001) «The Deepening Complexity of Crop Circles:Scientific Research & Urban Legends», Frog Ltd, ISBN 1-58394-046-4
  16. Carroll, Robert (2005) «Skeptics Dictionary: Crop Circles», Wiley, ISBN 0-471-27242-6
  17. Clark Jerome (1995) «Strange and Unexplained Happenings», Gale ISBN 0-8103-9780-3
  18. Crop Circles and Their 'Orbs' of Light (Skeptical Inquirer September 2002)
  19. Howarth, Leslie (2000) «If in Doubt, Blame the Aliens!: A new scientific analysis of UFO sightings, alleged alien abductions, animal mutilations and crop circles», iUniverse, ISBN 0-595-15693-2
  20. Godfrey-Faussett, Charles (2004) «England», Footprint Travel Guides, ISBN 1-903471-91-5
  21. Британский астроном оценил число инопланетных цивилизаций
  22. Duncan Forgan. A Numerical Testbed for Hypotheses of Extraterrestrial Life and Intelligence (англ.)
  23. Walterbos, Rene. Extraterrestrial Intelligence and Interstellar Travel. NMSU Department of Astronomy. Retrieved December 16 2006.
  24. Bricker, David. Life or Something Like It. Space. Volume XXVII Number 1.
  25. Indiana University Research & Creative Activity Magazine.Intelligence In The Milky Way. Principia. Retrieved December 17 2006.
  26. Johnson, Stevens F. The Drake Equation. Department of Physics/Science, Bemidji State University. June 25 2003.
  27. Does Extraterrestrial life exist? The Electronic Journal of the Astronomical Society of the Atlantic. Volume 1, Number 4. November 1989.
  28. Mystère (TV mini-series 2007) - IMDb (англ.) на сайте Internet Movie Database
  29. Скрытая правда. 1 серия. | Viasat Channels

Научно-популярная литература[править | править вики-текст]

  • Язев С. А. «Мифы минувшего века», — М: Центрполиграф, 2012, С. 261—272. ISBN 978-5-227-03238-6л

Ссылки[править | править вики-текст]