Проект «Синяя книга»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У термина Синяя книга есть и другие значения, см. Цветные книги

Проект «Синяя книга» — один из серии проектов систематических исследований поступающих сообщений неопознанных летающих объектов (НЛО), проводившихся ВВС США в середине XX века. Начавшись в 1952 году, он представлял собой вторую волну таких исследований (первая включала в себя два подобных проекта — Sign и Grudge). Исследования были прекращены в конце 1969 года.

10 сентября 1951 года в 15:15, радиолокационная станция Форт-Манмета (Нью-Джерси) засекла почти что над собой неизвестный предмет на высоте 28,3 км (93 тыс. футов), что подтвердилось визуальным наблюдением операторами серебристой точки в небе. Этому случаю предшествовал другой: около 11 часов утра та же радиолокационная станция уже фиксировала низко летящий вдоль Атлантического побережья объект, резко и быстро менявший азимут. Лётчики пролетавшего мимо самолёта T-33 якобы видели 9—15-метровый (30—50 футов) серебристый диск. На следующий день, в 13:30 был засечён объект, то снижавшийся, то поднимавшийся.[1]

Об этих случаях стало известно начальнику разведки ВВС, генералу Кабеллу. Собрав 13 сентября того же года совещание и опросив вызванных в Вашингтон пилотов T-33, штаб Кабелла решил выслушать представителя официально уже не существующего проекта по изучению НЛО «Градж» лейтенанта Джерри Каммингса, который поспешил объяснить случаи наблюдением зондов и температурной инверсией, вызвавшей помехи в радаре. Генерал остался недоволен известием о том, что сообщения о НЛО практически не исследуются, и было отдано распоряжение учредить новый секретный проект по изучению «летающих тарелок»[1].

27 октября 1951 г. был издан приказ об учреждении нового проекта, но всё ещё под названием «Градж», начальником которого был назначен Эдвард Руппельт. В марте 1952 г. проект был переименован в проект «Голубая (Синяя) книга»: «слово „Градж“ уже устарело, и кодовое название „Синяя книга“ мы выбрали потому, что так называются тесты в колледжах, а и тесты, и проект одинаково изобилуют необъяснимыми и запутанными вопросами» (Руппельт)[2].

Цели проекта

Проект «Синяя книга» имел две цели:

  1. определить, являются ли НЛО, если они существуют, угрозой национальной безопасности;
  2. с помощью научного подхода анализировать сообщения, связанные с НЛО.

Проектом были собраны, проанализированы и изучены тысячи сообщений о предполагаемых наблюдениях НЛО. Самым знаменитым случаем, расследовавшимся в рамках проекта, было изучение Руппельтом сообщений о Лаббокских огнях; при расследованиях производились не только рассылки анкет предполагаемым очевидцам, опрос их и проверка предоставляемых фото- и видеоматериалов, но и изучались метеорологические сводки, астрономические данные и маршруты самолётов с целью их сопоставления с рассказами людей, сообщающих о наблюдении НЛО.

После так называемого отчёта Кондона, который заключил, что в сообщениях об НЛО нет ничего аномального, проект «Синяя книга» было приказано закрыть в декабре 1969 года, а военно-воздушные силы обозначили в своём резюме следующие выводы по проведённым исследованиям:

  1. Ни один из неопознанных летающих объектов, сообщения о которых получались, исследовались и оценивались военно-воздушными силами, никогда не показывал признаков угрозы национальной безопасности;
  2. Нет никаких доказательств, представленных или обнаруженных ВВС, что якобы наблюдавшиеся объекты, классифицированные как «неопознанные», основаны на технологических разработках и принципах, находящихся за пределами современных научных знаний;
  3. Нет никаких доказательств того, что якобы наблюдавшиеся объекты категории «неизвестные» являются внеземными транспортными средствами[3].

Вся деятельность под эгидой проекта прекратилась в январе 1970 года.

К моменту закрытия проекта «Синяя книга» было собрано 12 618 сообщений об НЛО и были сделаны выводы, что большинство из них были ошибочны, так как на деле наблюдались природные явления (облака, звёзды и так далее) или обычные самолёты. По данным Национального управления военно-космической разведки США, ряд сообщений можно объяснить полётами ранее засекреченных самолётов-разведчиков U-2 и А-12[4]. Лишь небольшое количество сообщений об НЛО были классифицированы как необъяснимые даже после строгого анализа. Сообщения об НЛО помещены в архив и доступны в соответствии с Законом о свободе информации, но имена и другие персональные данные всех свидетелей были изменены.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Цебаковский С. Я. Книга первая: ВВС против НЛО // Цебаковский С. Я. Уравнение с НЛО. — М.: Современник, 1997. — 381 с, ил. — (Антология тайн, чудес и загадок)
  2. Рэнделс Д., Хоу П. Тайны НЛО. 50 лет загадочных контактов / Пер. Фурман Л. М.. — М.: Изд. Вече, 1998. — 384 с, ил.. — (Великие тайны)с1952 г.
  3. «Unidetified flying objects and air force project blue book» url accessed February 21, 2010
  4. National Reconnaissance Office Review and Redaction Guide: Appendix C - Glossary of Code Words and Terms  (недоступная ссылка — история). National Reconnaissance Office (2008).