Пахалгам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Пахалгам
पहलगाम
پہلگام


Страна
Индия
Статус
окружной центр
Штат
Джамму и Кашмир
Округ
Техсил
Пахалгам
Координаты
Высота над уровнем моря
2740 м
Население
5922 человека (2001)
Часовой пояс
Пахалгам (Индия)
Пахалгам
Пахалгам (Джамму и Кашмир)
Пахалгам

Пахалгам (Урду: پہلگام, Хинди: पहलगाम) — город и техсил в округе Анантнаг, Джамму и Кашмир, Индия. Этот город часто посещают туристы

География[править | править исходный текст]

Пахалгам расположен: 34°01′ с. ш. 75°11′ в. д. / 34.01° с. ш. 75.19° в. д. / 34.01; 75.19 (G) (O)[1]. На высоте 2740 метров над уровнем моря.

Демография[править | править исходный текст]

По переписи Индии 2001 года[2], Пахалгам населяют 5922 человек. Мужчины составляют 56 % и женщины 44 % населения. Уровень грамотности 35 %, меньше, чем по стране: 59,5 %; грамотных мужчин 49 %, и женщин 17 %. В Пахалгаме, 14 % населения моложе 6 лет.

Туристические места[править | править исходный текст]

Город Пахалгам («деревня пастухов») имеет прекрасные виды. В городе несколько отелей, а в горах проложены пешеходные маршруты. Можно отправиться в Леддерват, ледник Колохой или в Сонмарг. Зимой можно кататься на горных лажах (с декабря по февраль-март).

Пахалгам также стоит на пути в Амарнатх, святую пещеру индуистов.

Ледник Колахой[править | править исходный текст]

Ледник Колахой, спускается в долину Лиддер с горы Колохой, за последнее время он несколько подтаял. Исследование Джавахарского института альпинизма показало, что ледник уменьшился в два раза с 1985 года. Из-за таянья ледник разрезали глубокие трещены и на него стало опасно подниматься. С обоих сторон ледника слышно, как трескается лёд, что говорит о его скором падении. С правой стороны на ледник можно взойти относительно безопасно, по дороге мало валунов, можно встретить пасущихся коз или коней, местные жители могут предложить туристам сыр и кашмирский чай. Ледник сложен для восхождения, но с него открываются красивые виды.

Живая природа[править | править исходный текст]

Дикие медведи бродят по-прежнему в большей части района и местные жители привыкли их отгонять. Из-за постоянной угрозы незаконного пересечения границы индийская армия всегда патрулирует район и находится в высокой боевой готовности. Так местное население не может носить огнестрельное оружие, это спасло медведей от полного истребления. В условиях обилия свежей форели в реках и доступа к местным сельскохозяйственным животным у них достаточно еды. Обезьяны также живут в районе, обезьяны стараются не попадаться на глаза людям, но по-возможности стащит еду из лагеря туристов.

Весной в горах расцветают многочисленные цветы.

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]