Гульмарг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гульмарг
Gulmarg
Страна
Индия
Штат
Джамму и Кашмир
Координаты
Высота центра
2690 м
Гульмарг (Индия)
Гульмарг
Гульмарг (Джамму и Кашмир)
Гульмарг

Гульмарг — это город и горнолыжный курорт в Гималаях, с перепадом высот от 4000 до 2000 метров.

География[править | править вики-текст]

Гульмарг расположен на склоне хребта Пир-Панджал в западных Гималаях, в 52 км от города Сринагар в штате Джамму и Кашмир, Индия. Расположен 34°03′ с. ш. 74°23′ в. д. / 34.05° с. ш. 74.38° в. д. / 34.05; 74.38 (G) (O), на высоте 2690 метров.

История[править | править вики-текст]

В старину это место носило имя Гауримарг (Gaurimarg) в честь жены бога Шивы. Своё название Гульмарг получил в 16 веке от султана Юсуфа Шаха (Yousuf Shah Chak, Jahangir), который был очарован красотой цветущей долины и назвал это место Долиной цветов.

Туризм[править | править вики-текст]

Гульмарг привлекателен для посещения зимой, как горнолыжный курорт с большими возможностями внетрассового катания, и летом, как горный курорт для отдыха, имеет возможности для обучения и игры в гольф, а также для занятия горным велосипедным спортом.

Добраться до Гульмарг можно из Шринагара, на такси или автобусе, дорога займет от 2 до 4 часов.

В Гульмарге функционирует около 40 отелей с различными условиями и бюджетом проживания. Отели расположены как в непосредственной близости от подъемника, так и в самом поселке Гульмарг (около 20 минут пешком от подъемников). Высокий сезон летом и зимой. Горнолыжный сезон в Гульмарге — с середины декабря по конец марта.

Канатные дороги — Гондола и четырёхместный кресельный подъемник, производства французской компанией Pomagalski. Гондола, с пропускной способность до 600 человек в час, представляет собой 6-ти местную кабину, имеет две секции (фазы). Первая секция, открытая весной 1998 г., с высоты 2700м (станция Гульмарг) проходит на высоту 3100м (станция Конгдори) и покрыта лесом из гималайской ели. Вторая секция, открытая в 2005 году, уходит с высоты 3100 м на высоту 4114м (станция Афарват). Общая длина канатной дороги составляет около 5 километров. Четырёх кресельный подъёмник, построенный в 2011 году, берёт начало от средней станции гондолы (поляны Kongdoori) и протягивается вдоль линии второй очереди гондолы к хребту Мэри (Mary’s Shoulder) на высоту 3550 метров.

Так же в Гульмарге имеется несколько бугельных подъемников на учебных склонах.

Учебные склоны и трасса на первой очереди подготавливаются ратраком. Остальные площади склонов — для внетрассового катания.

Область катания горнолыжного курорта Гульмарг начинается с верхней линии хребта Пир Пянжал, с высоты около 4000 м, и заканчивается практически в поселке Тангмарг (Tanmarg), расположенном на высоте 2150 м у его подножия. Таким образом, вертикальный перепад высоты зоны катания составляет чуть меньше 2000 метров.

В зимний период безопасность на склонах обеспечивают служба лыжного патруля при помощи иностранных экспертов по лавинной безопасности. В Гульмарге имеется медицинский пункт с базовым оборудованием, лекарствами и рентгеном, дежурный доктор принимает круглосуточно.

Панорама Гульмарга