Кашмирская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кашмирская железная дорога
Kashmir Valley Railway 401.jpg
Страна
Расположение Джамму и Кашмир
Ширина колеи индийская колея
Карта линии
Kashmir Railway JUSBRL Project Map.png

Железная дорога Джамму-Барамулла (хинди जम्मू-बारामूला लाइन, урду کشمیر ریلوے Ҷамму-Барамулла) — железнодорожная линия в Индии соединяющая штат Джамму и Кашмир с остальной страной. Официально называется Джамму Удхампур Сринагар Барамулла железнодорожное Звено (JUSBRL), и начинается в Джамму и идёт 356 км до Барамуллы в северо-западном углу Кашмирской Долины. Дорога пересекает зоны землетрясений, места с огромной разницей температур, негостеприимные и опасные, поэтому дорогу считали невероятно трудоёмким, но важным проектом.[1]

Этапы строительства[править | править код]

Карта дороги. Этап 0 (чёрным) и Этап 3 (красным) — действующие. Этап 1 (голубым) и Этап 2 (зелёным) строятся.

Дорога делится на 4 секции:[1]

  • Этап 0 — 53 км от Джамму до Удхампура, завершена в апреле 2005 года.[2]
  • Этап 1 — 25 км от Удхампура до Катры. Строится, ориентировочно будет открыта в 2011 году[3]. Движение открыто в июле 2014 года.
  • Этап 2 — 148 км от Катры до Казигунда. Строится, ориентировочно откроется в 2016 году[3]. Дата открытия перенесена на 2020 год, но и этот срок, скорее всего, соблюдён не будет[4].
  • Этап 3 — 130 км от Казигунда до Барамуллы, завершена в октябре 2009.[5]

История[править | править код]

Британская эра[править | править код]

1898: Махараджа Патар Сингх высказал идею о соединении Джамму и Сринагара железной дорогой. По политическим причинам проект был отложен.

1902: Британцы предлагают построить дорогу вдоль Джелама соединив Сринагар с Равалпинди. Политики сочли это нецелесообразным, так как жители перемещались по южной «Могольской дороге»

1905: Новое предложение о связи Равалпинди со Сринагаром высказывают британцы. Патар Сингх утверждает строительство линии через Риаси по Могольской дороге. Запланировано построить линии колеи 610 мм или 763 мм через перевал высотой 3400 м в Пир-Панджале. Предполагалось прорыть тоннель и построить в горах гидроэлекторостанции для обеспечения дороги электричеством. Проект признали утопическим и нецелесообразным. Хотя можно вспомнить об удачном проекте Дарджелингской дороги.

Независимая Индия[править | править код]

Вид на хребет Пир-Панджал, дорога должна пересечь его.

1947: Строительство железных дорог было необходимо новой Индии. Но детальное исследование Пир-Панджала показало, что стоимость новой дороги будет неподъёмной для Индии.

1983: Премьер-Министр Индира Ганди начинает строительство железной дороги Джамму — Удхампур. Проект на 5 лет, стоимость 500 000 000 рупий. Проект показал сложность строительства в этих местах.[6]

1994: Правительстово заявило о необходимости железной дороги в Кашмире. Исследования показали, что дорогу придётся строить «подвешенной» от Казигунда до Сринагара и до Барамуллы. Линия от Катры до Казигунда до сих пор выглядит недостижимой.

Июль 2002: Дорогу объявляют «Национальным проектом», то есть её будут строить независимо от стоимости. Цена дороги около 60 млрд рупий. При стандартном финансировании на строительство ушло бы 60 лет, но правительство решило открыть дорогу 15 августа 2007 года.

Апрель 13, 2005: Линия Джамму — Удхампур, 55 км. Названа Этап 0, её строили 21 год и цена составила 130 млн. $[2][7]. На линии 20 тоннелей и 158 мостов. Самый длинный тоннель 2,5 км и высочайший мост 77 м — самый высокий в Индии. И это в сравнительно лёгких холмах Сивалик.

2008: Катра — Казигундская ветвь закрыта по требованию сейсмологов[8][9]. «Этап 2» должен быть пересмотрен и найден другой путь через Пир-Панджал[10][11].

Октябрь 11, 2008 — Первая изолированная секция 66 км между Манзхама и Анатнаг или Этап 3 завершена на 14 месяцев опережая график. Поезда будут хотить по линии 2 раза в сутки.[12][13]

Февраль 14, 2009 : Стадия 3 доведена до Барамуллы.[14][15]

Июнь 2009 : Работы на участки Катра — Казигунд возобновлены, в проект внесены небольшие изменения.

Октябрь 28, 2009: Было построено 18 км путей от Анатнага до Казигунда. Стадия 3 завершена.

Будущее развитие[править | править код]

Этап 1 планироволось открыть в декабре 2005, потом 2006[16], затем в мае 2009. Подтопление тоннеля привело к остановке работ на 2 года. Строительство возобновлено в сентябре 2009[17]. По оценкам Этап 1 будет закончен в 2011.[3]

Будущее Этапа 2 неясно, возникли технические трудности, подрядчики отказались от контракта.[18] Планируемый срок окончания не ранее 2020[4].

Инфраструктура и конструкция[править | править код]

⚙️ Схема Кашмирской железной дороги
Барамулла
Сопор
Хамре
Паттан
Мазхам
Будгам
Сринагар
Пампор
Джеламский мост
Какапура
Авантипура
Панчагам
Биджибехра
Анантнаг
Садура
Казигунд
Банихалский тоннель (11 км)
Чарил
Репора
Лаол
Кохли
Сангалданский тоннель (7 км)
Сангалдан
Баралла
Сурукот
Баккал
Ченабский мост
Салал
Анджи-Кхадский мост
Реаси
Катра
Чакарвах
Удхампур
Рамнагар
Тавийский мост
Манвал
Сангар
Балджата
Джамму

Схема Кашмирской дороги с указанием основных
станций и ожидаемое время завершения.

Это без сомнения самый сложный транспортный проект в современной Индии. Гималаи отличаются сложной структурой, частыми оползнями и землетрясениями. Инженеры стараются выровнять ж.д полотно, но это плохо получается. Только Тибетская магистраль в КНР на 5000 метров выше уровня моря, сталкивалась с подобными трудностями. Хотя Пир-Панджал не так высок, строителя должны придумать как справится с зимними снегопадами и перепадами температур.

Предполагается построить 750 мостов и 100 км тоннелей (в том числе Банихалский −11 км). Чтобы пересечь Чинаб, придётся строить мост длиной 1315 м и 359 м в высоту. Анджи-Хадский мост должен быть 657 в длину м и 186 в высоту. Чинабский мост станет самым высоким в мире, его будут строить из низколегированной стали, используя экологически чистые технологии и современный дизайн. Конструктивно он будут похож на New River Gorge Bridge. Мост должны построить в 2012 году, на него затратят 26 000 тонн стали. Подрядчик «Konkan Railway Corporation»

Все тоннели, включая Баннихалский, будут строить новым австрийским методом. Горы Сивалик — молодые и нестабильные. Многие участки уже подтопило и пришлось провести торкретирование.

Хотя дорога идёт через горы, градиент в 1 % был установлен как максимальный. Более важно, что дополнительные двигатели на поезда ставить не будут. Используется индийская колея в 1676 мм шириной с бетонными шпалами и непрерывными бесстыковыми рельсами, минимальный радиус кривой 676 метров. Скорость поезда достигнет 100 км в час[1]. На мостах построят резервные линии. На начальном этапе будет 10-12 поездов и 30 станций. Обеспечить больше пока не позволяет кашмирский дефицит электроэнергии.

Подвижной состав[править | править код]

Вагоны оснащены кондиционерами, очень большими окнами, нескользящим полом, раздвижными дверями, отопительной системой, привлекательной цветовой гаммой оформления вагонов и лежачими местами в бизнес-классе. Кабину машиниста оснастят широким стеклом для обзора и климат-контролем для комфорта. На поезд устанавливается Метельник для расчистки снега в зимнее время. Учитывая климат долины, двигатель мощностью 1,400 л.с. будет обеспечивать подогрев поезда во время кашмирской зимы. Заказаны новые высокомощные аэродинамические дизельные двигатели с некоторыми особенностями. В вагоны установят дисплеи, которые будут доводить до пассажиров текущую информацию о пути, пневматическая подвеска обеспечит должный комфорт. Для полных людей будут вагоны с широкими дверьми.[19]

Грузовые поезда возьмут из существующего парка. Планируется, что каждый день будут ходить пассажирские поезда, а в промежутках между ними грузовые с зерном или нефтепродуктами.

В Будгами к северу от Сринагара оборудуют мастерскую для обслуживания поездов.

Связь и сигнализации[править | править код]

Железнодорожный светофор уже установлен в целях повышения безопасности движения. GSM-R скорее всего установят в будущем для улучшения связи.

Упомянуто также о новом устройстве ASD (приспособление для избежания столкновений), который планирует установить Konkan Railway Corporation .[источник не указан 3316 дней]

Безопасность[править | править код]

Регион нельзя считать безопасным, пока существует угроза со стороны террористов.[20] Это, а также близость границы, привело к решению установить камеры наблюдения и другие наблюдательные системы вдоль пути, особенно на мостах и тоннелях. Будут приняты и другие дополнительные меры безопасности, но какие пока не сообщается.

Работы по проекту[править | править код]

  • Indian Railways отвечает за секцию Удхампур-Катра 25 км.
  • Konkan Railway Corporation ограниченно отвечает за Kатра-Лаол 90 км. Это сложный участок: 12 км мостов, 72 км тоннелей и 6 км на воздухе
  • IRCON, Лаол-Барамулла, 175 км
  • Hindustan Construction Company выиграла тендер на северный и южный сектор банихальского тоннеля. Ведутся работы стоимостью 120 млн $.[21]
  • AFCONS и Ultra Engineering (Южная Корея) строят Ченабский мост за 130 млн $.[22]
  • Gammon India и Archirodon Construction (ЮАР) строят Анджи-Кхадский мост за 100 млн. $.

Жертвы[править | править код]

Июнь 2004 — террористы убили инженера Сундхир Кумар Пундира и его брата.[23]

Июнь 2005 — Алтаф Хуссейн, умер в результате обрушения тоннеля. Двое пострадали.

Май 16, 2007 — Фанси Актхер 9 лет, дочь Ахмад Вагая и Кхушбу Актёр 7 лет, Моххамеда Аюб Вани. Утонули в канале на строительстве.

Февраль 14, 2008 — непальский рабочий Тика Рам Балвари сын Туя Нараяна, умер от удара камня по голове.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Harish Kunwar. Train-Link for J & K Prosperity. Press Release, Press Information Bureau, Government of India, dated 2008-10-16. Дата обращения 25 ноября 2008. Архивировано 9 мая 2012 года.
  2. 1 2 Harsh Bhal. A landmark development: Jammu-Udhampur rail line. Press Release, Press Information Bureau, Government of India (13 апреля 2005). Дата обращения 13 августа 2008. Архивировано 9 мая 2012 года.
  3. 1 2 3 Raghvendra Rao. New target for Banihal rail line: 2017. Online edition of The Indian Express, dated 2009-07-13. Дата обращения 2 декабря 2009. Архивировано 9 мая 2012 года.
  4. 1 2 https://www.greaterkashmir.com/article/news.aspx?story_id=305216&catid=2&mid=53&AspxAutoDetectCookieSupport=1
  5. Prime Minister dedicates Anantnag-Quazigund rail line in Kashmir to nation. Press Release, Press Information Bureau, Government of India (28 октября 2009). Дата обращения 2 декабря 2009. Архивировано 9 мая 2012 года.
  6. Arun Sharma. Destination nowhere. Online edition of the Indian Express, dated 1998-10-10. Дата обращения 14 августа 2008. Архивировано 9 мая 2012 года.
  7. S.P. Sharma & Tripti Nath. Manmohan flags off first Udhampur-Jammu train. Online Edition of The Tribune, dated 2005-04-14. Дата обращения 13 августа 2008. Архивировано 9 мая 2012 года.
  8. Raghvendra Rao. No full stops in this train journey. Online edition of The Indian Express, dated 2008-08-07. Дата обращения 10 августа 2008. Архивировано 9 мая 2012 года.
  9. Manoj Mitta. With Chenab project scrapped, Rs 450 cr may go waste. Online edition of The Times of India, dated 2008-09-18. Дата обращения 18 сентября 2008. Архивировано 9 мая 2012 года.
  10. Manoj Mitta. Course correction saves Kashmir train. Online edition of The Times of India, dated 2008-10-26. Дата обращения 15 декабря 2008. Архивировано 9 мая 2012 года.
  11. Manoj Mitta. India drops plans for world's highest bridge. Online edition of The Times of India, dated 2008-09-12. Дата обращения 23 сентября 2008. Архивировано 9 мая 2012 года.
  12. Manmohan flags off first train in Kashmir Valley (недоступная ссылка). Online edition of The Hindu, dated 2008-10-12. Дата обращения 12 октября 2008. Архивировано 9 мая 2012 года.
  13. DR. MANMOHAN SINGH FLAGS OFF FIRST TRAIN SERVICE (недоступная ссылка). Press Release, Northern Railway, dated 2008-10-11. Дата обращения 13 октября 2008. Архивировано 15 октября 2008 года.
  14. Valley train reaches Baramulla
  15. PTI. Train between Baramulla, Anantnag to be flagged off today (недоступная ссылка). Online edition of The Hindu, dated 2009-02-14. Архивировано 9 мая 2012 года.
  16. Inauguration of Udhampur-Katra rail line delayed by a year
  17. Jupinderjit Singh. Work on Udhampur-Katra rail project to begin in Sept. The Tribune (4 августа 2009). Дата обращения 12 декабря 2009. Архивировано 9 мая 2012 года.
  18. Raghvendra Rao. Rly crosses the Chenab ‘bridge’, to resume work. Online edition of Indian Express, dated 2009-06-23. Дата обращения 23 июня 2009. Архивировано 9 мая 2012 года.
  19. History and hope ride on Kashmir's hi-tech train (недоступная ссылка — история ). Online edition of the Economic Times, dated 2008-10-11. Дата обращения 11 декабря 2008.
  20. Arun Joshi. At Trouble Junction. Online edition of the Hindustan Times, dated 2008-06-10. Дата обращения 25 ноября 2008. Архивировано 9 мая 2012 года.
  21. UDHAMPUR-SRINAGAR-BARAMULLA NEW B.G. RAILWAY LINE PROJECT:PIR PANJAR TUNNEL (ZONE VA and VB) (недоступная ссылка). Official webpage of HCC. Дата обращения 2 декабря 2008. Архивировано 26 октября 2007 года.
  22. Bridges, Flyovers and Viaducts (недоступная ссылка). Official webpage of AFCONS. Дата обращения 23 сентября 2008. Архивировано 31 декабря 2005 года.
  23. Bodies of Pundirs taken to Sarsawa. Online edition of The Tribune, dated 2004-06-27. Дата обращения 13 августа 2008. Архивировано 9 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]