Шикара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лодочник управляет шикарой

Шикара — тип деревянной лодки, используемой на озере Дал и других водоёмах Сринагара, Джамму и Кашмир, Индия. Шикары бывают разных размеров и используются в различных целях, включая транспортные. Лодочники используют вёсла держа их за уникальным лопатообразным дном и так правят шикарой. Обычно в шикаре помещаются шесть человек, тогда как гребец сидит на заднем краю.

Как и вьетнамские лодки во Вьетнаме, шикары являются культурным символом Кашмира. Некоторые шикары используются рыбаками, которые собирают водяные растения (обычно как корм), и плавают на них в дальние части озера Дал, другие лодки используют для перевозки туристов. В шикарах также жили некоторые бедняки.[1].

Шикары стали туристическим аттракционом, на них туристы плавают по озеру Дал и Нагин, посещая достопримечательности. Очень популярны открытки с шикарой цветочника, которая используется как цветочный магазин и её борта украшены различными цветами.

Примечания[править | править код]

  1. Kevin Sites. Boat People, Unable to afford homes on land, the poorest of Kashmir’s poor live on open fishing boats, where life is always unsteady. (недоступная ссылка). Yahoo! News (2006). Дата обращения 6 июня 2006. Архивировано 20 июля 2006 года.