Пелед-Элханан, Нурит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нурит Пелед-Элханан
Nurit Peled-Elhanan.jpg
Род деятельности:

Активистка, выступающая за мир и против оккупации палестинских территорий.

Гражданство:

Израиль

Отец:

Матитьягу Пелед (англ.)

Нурит Пелед-Элханан, израильская активистка, выступающая за мир с палестинцами, одна из основательниц израильско-палестинской организации «Семьи, потерявшие близких, за мир». После[источник не указан 1209 дней] гибели её 13-ти летней дочери, Пелед-Элханан стала известным критиком израильской оккупации Западного берега реки Иордан и секторa Газa.

Биография[править | править исходный текст]

Отец Нурит Пелед-Элханан, Матитиягу Пелед (англ.) - генерал Армии Обороны Израиля, учёный-арабист, депутат Кнессета 11-го созыва, один из основателей организации Гуш Шалом, с которой его дочь активно сотрудничает.[1][2][3]

Дочь Нурит Пелед-Элханан, Смадар, погибла в результате взрыва палестинского террориста-смертника на улице Бен-Йехуда в Иерусалиме 4 сентября 1997 года [4].О причине гибели своей дочери Элханан сказала следующее:

...моя дочь Смадари, была убита за то, что она была израильской девочкой, молодым человеком, отчаявшимся и с представлениями искажёнными, до точки самоубийства и убийства других людей из-за унижения и безнадёжности, только потому, что он был палестинцем.... [5].

Нет ощутимой моральной разницы между солдатом на КПП, который не даёт рожающей женщине пройти, в результате чего она теряет ребёнка, и человеком который убил мою дочь. И насколько моя дочь была жертвой [оккупации], настолько же жертвой был и он [6].

На похороны дочери она и ее брат Йоав пригласили представителя Организации освобождения Палестины, который обвинил в смерти девочки израильское правительство.[3]

Нурит Пелед-Элханан работает на факультете образования Иерусалимского университета [7]. Элханан стала лауреатом 2001 года премии Сахарова за свободу слова, учрежденной Европарламентом. Вместе с ней премию получил профессор Гассави из палестинского университета Бир-Зайт, так же потерявший своего 15- летнего сына, который был застрелен в школьном дворе, когда пытался помочь раненому другу [5].

Взгляды[править | править исходный текст]

О терроризме[править | править исходный текст]

По мнению Элханан сегодня слово терроризм употребляется для того, что бы определять убийства совершённые бедными и слабыми, в то время как слово «антитеррор» зарезервировано для того, что бы определять убийства со стороны богатых и сильных. По её мнению именно демократические страны совершили самые крупные преступления против человечности и при этом, что бы оправдать свои действия они используют слова как «свобода», «справедливость» и «столкновение цивилизаций» [5].

О литературе, используемой в израильской школьной системе[править | править исходный текст]

Элиханан провела большую работу по изучению школьных учебников, используемых в Израиле и пришла к заключению, что на многих картах в учебниках не изображена зелёная черта между оккупированными территориями и собственно Израилем и они показывают важные места на Западном берегу как часть Израиля. Элиханан считает, что «это всего лишь сложный способ добиться того, что ребёнок будет придерживаться определённых основных политических представлений» [7].

О гибели Абир Арамин в январе 2007 года[править | править исходный текст]

В январе 2007 года была убита[8] десятилетняя Абир Арамин, дочь палестинского активиста группы «Борцы за Мир» Бассама Арамина. Элеханан сказала по этому поводу, что «ад» в котором оказалась мать убитой девочки, Салва, ещё более ужасный чем трагедия самой Элеханан, поскольку убийца её собственной дочери Смадар, «имел порядочность убить и себя самого», в то время как израильский солдат, убивший Абир Армин, возможно наслаждается жизнью, проводя время с друзьями и посещая ночные дискотеки. Элеханан пишет, что наказан этот солдат не был и что израильские солдаты вообще никогда не наказываются за убийства арабов [9].

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]