Автомат по приёму тары

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фандомат»)
Перейти к: навигация, поиск
Автомат по приёму тары "Фандомат" на улице в Москве, 2009 год
Автомат компании Wincor Nixdorf, модель Revendo 8000

Автомат по приёму тары (англ. Reverse vending machine, дословно обратный торговый автомат) — роботизированный агрегат, выменивающий вторичную (возвратную) тару, обычно алюминиевые банки и бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) у населения в обмен на небольшое денежное вознаграждение, либо (в европейских моделях) на чеки, которые можно использовать в магазинах — местах установки аппаратов.

В верхней части агрегата обычно расположен тароприёмник с модулем распознавания (путем взвешивания, съёмки сканером или фотосистемой), в нижней — ёмкость для принятой тары. Ряд моделей агрегатов имеет встроенное устройство-сминатель, который позволяет уменьшить объём принимаемой вторичной тары.

Автоматы по приему тары в различных странах[править | править вики-текст]

Данные автоматы применяются в европейских странах (Чехия, Литва, Норвегия, Финляндия[1], пр.), используя принцип залога — при покупке ёмкости с напитком в стоимость добавляется некоторая сумма (обычно 10 евроцентов), при сдаче тары в автомат выдается чек, который можно обналичить тут же в магазине (но именно том, где аппарат установлен).

Россия[править | править вики-текст]

Москва

Ряд подобных агрегатов, установлено в Москве (Россия) в рамках проекта[какого?], финансировавшегося на средства московского бюджета. Изготовлены Loetec Elektronische Fertigungssysteme GmbH по заказу ООО "ПрофБизнесТелеком" под торговой маркой фандомат (сходн. с нем. pfand — залог).

Московские фандоматы распознают тысячи видов алюминиевой и ПЭТ тары ёмкостью от 250 мл до 1 литра. Общий объём приёмного отделения автомата — 430 литров. Расчёт ведётся монетами исключительно достоинством 10 коп, из-за чего он не пользуется популярностью у большей части населения Москвы. (Несмотря на то, что производителем заявлена возможность расчёта монетами до 2 рублей). Вся собранная тара поступает на сортировочный пункт и, в дальнейшем, перерабатывается. Обслуживание фандоматов производится специальной службой компании, которая получает информацию о каждом конкретном аппарате от сотрудника-контролёра. В качестве контролёров в компании работают подростки от 14 до 18 лет (что может в ряде случаев считаться формой эксплуатации), ежедневно следящие за своими прикреплёнными автоматами. От них информация о наполняемости приёмного отделения и наличии монет в монетораздаточном аппарате поступает в диспетчерский центр и далее в отдел логистики. Подобная схема позволяет осуществлять ежедневный визуальный осмотр состояния фандомата и отказаться от подключения автоматов к некоей информационной единой сети, таким образом для подключения необходима только точка электропитания. Занятость подростков без отрыва от обучения, по данным компании, также якобы является важным положительным моментом (в развитых странах детский труд рассматривается обычно как препятствие образованию[2]).

Первые 300 фандоматов появились на улицах Москвы в 2004 году. К 2007 году их число возросло до полутора тысяч.

В 2011 году Фандоматы с улиц Москвы были демонтированы в связи с банкротством оператора. Вместо них местами были установлены комбинированные «Фандомат-Терминалы» большей ширины, состоящие фактически из двух автоматов в одном корпусе: старого Фандомата, выдающего те же самые 10-копеечные монеты, и платёжного терминала с задней стороны, принимающего платежи с взиманием комиссии с клиента. Размер комиссии на настоящее[когда?] время составляет 5,5 %, но минимум 10 рублей. Модернизированные АПК «Фандомат-Терминал» располагаются преимущественно возле выходов из метро и магазинов сети «Пятёрочка».

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]