Переработка текстиля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Контейнеры для ненужной одежды в Брюсселе

Переработка текстиля — метод вторичного использования тканей из различных волокон или остатков материалов производственного процесса. Основными материалами для переработки являются выброшенная раннее одежда, мебель, ковры, простыни и полотенца.[1] Впервые это понятие появилось на свет в национальном парке Северной Англии Йоркшир Дэйлс около 200 лет назад.

Материалы, обычно используемые для переработки[править | править код]

Шерсть
Мешковина
Джут
Пенополиуретан
Полиэфир
Полиэстер
Нейлон
Ковры
Кожа

Сбор одежды для переработки[править | править код]

Для потребителей наиболее распространённым способом переработки текстиля является вторичное использование одежды, которую они дают на перепродажу или жертвуют на благотворительность (в такие организации как «Армия спасения»). Например, в США в 1990 году были созданы определённые сообщества, которые организовывали приём текстиля на обочинах. Единственным условием для приёма являлось то, что одежда должна была быть чистой и сухой.

Оборудование для переработки одежды играет большую роль в этой индустрии. Сейчас широко используются и набирают популярность мусорные контейнеры и безопасные для использования мусоропроводы, легко открывающиеся и закрывающиеся.

Перепродажа одежды[править | править код]

После того, как одежду собрали, её сортируют и разделяют по цветам, размерам и качеству. Затем её упаковывают и продают как одежду для вторичного использования. Обувь также используется для переработки и перепродаётся. Благодаря этому процессу не только создаются новые рабочие места, но и стимулируется региональная экономика.

Использование одежды для создания материалов для производства[править | править код]

Одежду с какими-либо дефектами также сортируют и делают из неё материал для производства

Переработка[править | править код]

Возможные негативные последствия и препятствия, мешающие переработке[править | править код]

Если в оборудования по переработке текстиля поместить влажную или грязную одежду, она всё равно может быть утилизирована, но минусом оборудования для сортировки одежды является то, что у него отсутствуют функции чистки и сушки.

Процесс переработки[править | править код]

Ткань, которую перерабатывают, обычно состоит из биоразлагаемых материалов или синтетической пластмасса. Состав ткани будет влиять на её долговечность и способ утилизации.

Размельчённые в воде волокна разделяются на мельнице по свойствам и качеству, в зависимости от типа материала и цвета. Сортировка по цвету предполагает отсутствие повторного обесцвечивания, при этом происходит экономия энергии и загрязнителей. Ткани, в зависимости от предполагаемого конечного использования переработанной пряжи, измельчают и смешивают с другими выбранными волокнами. Смешанная скрученная кордная пряжа после очистки и добавок волокон готова для ткачества или вязания. Волокна могут также быть сжаты при изготовлении матрасов. Текстиль, предназначенный для флокировочных изделий подвергается измельчению, и предназначен для выпуска изоляционных автодеталей, конусов, панелей, накладок и обивок сидений. Для специализированных полиэфирных материалов на основе переработки процесс существенно отличается. Первый шаг заключается в удалении кнопок и молний, далее одежду измельчают. Нашинкованную ткань затем формируют в небольшие гранулы. Гранулы распадаются, полимеризуются и превращаются в полиэфирную крошку. Крошка плавится и закручивается в новые нити. Волокна используются, чтобы сделать новые полиэфирные ткани. Некоторые компании создают новые предметы одежды из обрезков старой одежды. Путём объединения и создания новых дополнений, эклектичной одежды продаются в качестве новомодного стиля.

Экологическая мода. В связи с тем, что в наше время технологии переработки одежды используются очень часто, появился термин «экологическая мода».[2] Экологическая мода — современный тренд, который сейчас поддерживается многими дизайнерами. Цель этого тренда — поддержка улучшения экологии и повышение социальной ответственности. Мода на экологическую одежду началась в 70-х годах, когда впервые появились хиппи, которые жили под лозунгами любви и свободы. Именно они стали прародителями эко-фэшна, сформулировав новый постулат: натуральность ─ это и есть настоящая мода. Они создали импульс, из которого родились такие мировые тренды, как здоровый образ жизни и здоровое питание. И мода, как яркий индикатор общественных процессов, просто не могла пройти мимо зелёной революции. В эко-истории в качестве первопроходца сыграла большую роль Линда Лаудермилк (Linda Loudermilk). В 2002 году именно она представила на суд публики целую зелёную коллекцию. Публика была довольна, и новый тренд получил зелёный свет в мире моды. Бренд за брендом стали применять экологически чистые материалы в создании своих коллекций. Одежда и обувь из хлопка, льна, бамбука и конопли, выращенных без пестицидов, а также из продуктов переработки органических материалов стали появляться в коллекциях Stella McCartney, Giorgio Armani, Donna Karan, Levi’s, Timberland, Nike, H&M и других брендов. [3] В России, к сожалению, нет крупных производств экологической одежды. Также стоит отметить, что зарубежные производители эко-тканей практически не посещают российские выставки и поставками не заинтересованы. По этой причине российским дизайнерам, желающим получать эко-ткани из-за границы, приходится ездить к производителю и самостоятельно решать вопросы с доставкой. К сожалению, отечественная эко-одежда является очень дорогостоящей. Одними из немногочисленных российских брендов являются: Norosoyan, Biryukov, Tri’Co Cashmere, Vika Gazinskaya, Твоё.

Статистика[править | править код]

Год Процент переработанного текстиля в Соединённых Штатах Америки[4][5]
1960 2.8 %
1980 6.3 %
2011 8 %

Ссылки[править | править код]

  1. dl.dropboxusercontent.com (недоступная ссылка). Дата обращения 1 ноября 2015. Архивировано 24 декабря 2014 года.
  2. Creating Value Through Sustainable Fashion
  3. The Year Fashion Woke Up
  4. EPA.
  5. Municipal Solid Waste in the United States: 2005 Facts and Figures