Перестройка Норрмальма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Строящиеся «5 спичечных коробок» в 1964.
Перестройка Норрмальма и строительство Стокгольмского метро
Церковь Св. Клары и квартал Клара, май 2009.

Перестройка Норрмальма (швед. Norrmalmsregleringen) — крупный пересмотр городского плана касательно нижнего Норрмальма — района Стокгольма, Швеция, который был выполнен в 1950-70-е годы. Во время перепланировки старый район Клара был заменен современным бизнес-центром, также там было проложено метро. В результате этого проекта более 750 зданий было снесено, что создало место для развития новой инфраструктуры и застройки.

Причинами перестройки стал послевоенный экономический бум Швеции, что привело к большому увеличению в Стокгольме населения, транспорта и рабочих офисов. Однако проектировка улиц и зданий, большая часть которых была построена ещё в 19-м веке, сделала город совершенно неподходящим для такого наплыва: узкие улицы и отсутствие парковок поспособствовали возникновению большого числа дорожных пробок, а большая часть жилого фонда представляла собой маленькие квартиры без канализации, из-за чего в городе возросла проблема антисанитарии. В конечном итоге городские власти пришли к выводу, что будет проще снести старые здания и построить новые с более просторными помещениями.

Обновление Норрмальма является крупнейшим шведским градостроительным проектом по сей день. В нем была задействована значительная часть шведской архитектурной элиты. Эта перестройка широко критиковалась, но, в то же время, ей восхищались по всей Швеции и в мире. Она считается одним из крупнейших и ярчайших перепланирований в Европе в послевоенное время, даже беря во внимание города, сильно разрушенные во время Второй мировой войны.[1] Одним из ключевых политиков, стоявших за массовым городским перепланированием, был бывший член городского совета Стокгольма Ингвэ Ларссон.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rudberg 1989, p. 146.