Швеция во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Расположение Швеции в Европе, 1942

Во время Второй Мировой Войны Швеция официально придерживалась политики нейтралитета. Сочетание ее геополитического местоположения на Скандинавском полуострове и успешная политика маневрирования во время Второй мировой помогли стране сохранить свой официальный нейтралитет на протяжении всей войны[1].

История[править | править код]

Швеция более ста лет занимала нейтральную позицию в международных отношениях — с конца наполеоновских войн от 1815 года.[2] В мире с 1939 года примерно двадцать стран придерживались политики нейтралитета, но лишь восемь европейских стран оказались способны, как и Швеция, официально поддерживать эту позицию на протяжении всей Второй мировой войны; это были Ирландия, Португалия,[3] Испания,[4] Андорра, Лихтенштейн, Ватикан, Сан-Марино и Швейцария. Социал-демократическое шведское правительство сделало несколько уступок, иногда нарушая нейтралитет в пользу как Германии, так и западных союзников.

Сотрудничество Швеции с противниками СССР[править | править код]

Во время Советско-финской войны (1939—1940) в Швеции была организована помощь финнам. Из Швеции в Финляндию отправился 12-тысячный корпус «Svenska frivilligkåren» («Шведский добровольческий корпус») из бывших и действующих военнослужащих шведской армии. При этом Швеция утверждала, что не является стороной конфликта и продолжает соблюдать нейтралитет. Швеция также предоставила Финляндии значительные денежные кредиты, посылала оружие, организовывала сбор средств и вещей[5].

Storlien, 1943, Шведские военные учения

Во время нападения Германии на СССР, Швеция позволила Вермахту использовать шведские железные дороги для перевозки (июнь-июль 1941 г.) немецкой 163-й пехотной дивизии вместе с гаубицами, танками, зенитными орудиями и боеприпасами к ним из Норвегии в Финляндию. Немецким солдатам, ехавшим в отпуск из Норвегии и Германии, разрешали проезд через Швецию. Всего в период Второй мировой войны в вооружённых силах нацистской Германии служили 12 тысяч шведов.

Железная руда продавалась Швецией в Германию на протяжении всей войны. Поскольку в шведской руде было в два раза больше железа, чем в руде, добытой в Германии, Чехословакии или Франции, то около 40 % германского вооружения изготавливалось из шведского железа.

Сотрудничество Швеции с СССР[править | править код]

Швеция интернировала некоторое количество советских военнослужащих, переплывших на ее территорию в 1941 году из Эстонии. Кроме того, на территории Швеции оказались советские военнопленные, которые также были интернированы. В 1944 году власти Швеции репатриировали в СССР часть советских военнослужащих. По состоянию на 31 октября 1944 года из Швеции в СССР были репатриированы 916 человек (все военнопленные), по состоянию на 30 декабря 1944 года количество репатриированных в Советский Союз из Швеции составляло уже 1289 человек (из них 1263 военнопленных и 26 гражданских лиц)[6].

В последний год войны Швеция принимала беженцев из Германии и Прибалтики. В июне 1945 года Советский Союз потребовал выдачи около двух тысяч солдат, прибывших в Швецию в немецкой военной форме. Основную их часть составляли немцы. Правительство Швеции отказалось их выдать, как и 30 тысяч гражданских лиц, бежавших в страну. Однако в начале 1946 года 145 прибалтийских легионеров и 227 немцев, совершивших военные преступления на территории СССР, были выданы Советскому Союзу. При этом бо́льшая часть нацистских солдат, в том числе шведов, осталась в стране и не понесла наказания за преступления.

Сотрудничество Швеции с западными союзниками[править | править код]

Шведская военная разведка помогала[когда?] обучать солдат и беженцев из Дании и Норвегии военному делу[7]. Союзники в 1944 и 1945 годах использовали шведские авиабазы. Швеция также стала убежищем для антинацистских и еврейских беженцев со всех уголков Европы. В 1943 году, скрываясь от приказа депортировать из Дании еврейское население в концлагеря, около 8000 евреев бежали в Швецию[источник не указан 207 дней]. Швеция стала убежищем и для норвежских евреев, которые бежали из оккупированной нацистами Норвегии.

Примечания[править | править код]

  1. Швеция во время Второй мировой войны
  2. Andrén 1996.[page needed]
  3. Portugal offered to honor her treaty with Britain but was declined[page needed]
  4. Some Spanish troops fought in Russia but as the volunteer Blue Division[page needed]
  5. Советско-финская война
  6. Земсков В. Н. Начальный этап репатриации советских военнопленных и перемещенных лиц. 1944 год // Геополитический журнал. — 2013. — № 2. — С. 109.
  7. Linder 2002

Литература[править | править код]

На английском языке[править | править код]

  • Carlgren, W. M. Swedish foreign policy during the Second World War (London: E. Benn, 1977)
  • Fritz, Martin. The Adaptable Nation: essays in Swedish economy during the Second World War (Göteborg: Ekonomisk-historiska inst., Univ.: 1982)
  • Gilmour, John. Sweden, the Swastika, and Stalin: The Swedish Experience in the Second World War (2011) online
  • Levine Paul A. «Swedish neutrality during the Second World War: tactical success or moral compromise?» in Wylie, Neville, European neutrals and non-belligerents during the Second World War (Cambridge University Press, 2002)
  • Levine, Paul A. From indifference to activism: Swedish diplomacy and the Holocaust, 1938—1944 (Uppsala: Univ.: 1996)
  • Ludlow, Peter. «Britain and Northern Europe 1940—1945», Scandinavian Journal of History (1979) 4: 123-62
  • Ross, John. Neutrality and International Sanctions. — New York : Praeger, 1989. — ISBN 978-0-275-93349-4.
  • Scott, Carl-Gustaf (2002). «The Swedish Midsummer Crisis of 1941: The Crisis that Never Was». Journal of Contemporary History 37 (3).
  • Wahlbäck, Krister. «Sweden: Secrecy and Neutrality», Journal of Contemporary History (1967) 2#1
  • Ziemke, Earl F. (1960). «Command Decisions» (United States. Dept. of the Army. Office of Military History).

На шведском языке[править | править код]