Пермский регион обслуживания Свердловской железной дороги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пермский регион обслуживания Свердловской железной дороги — филиал ОАО «РЖД». До 2010 года назывался Пермским отделением Свердловской железной дороги. Обслуживает линии РЖД, проходящие через Пермь. Центральной узловой станцией является Пермь-Сортировочная.

История[править | править код]

Первая на Урале железная дорога начала строиться в 1874 году.[уточнить] В то время уральская горнозаводская промышленность находилась в кризисе из-за высоких транспортных расходов при перевозке продукции на телегах и речных баржах. Стальная магистраль после начала эксплуатации не только решила эти проблемы, но и надёжно соединила богатейшие природные и производственные ресурсы региона с потребителями и стала транзитным коридором для нарастающего движения товаров из Сибири в европейскую часть России.

4 августа 1878 года в 12 часов пополудни со станции Пермь был отправлен до станции Ляды и обратно пробный поезд, украшенный флагами и зелёными ветками. А вскоре в Пермских губернских ведомостях опубликовано объявление: 1 октября 1878 года открыто правильное товарное и пассажирское движение на всем протяжении Уральской Горнозаводской железной дороги от города Перми до Екатеринбурга.

В 1896 году с постройкой линии Екатеринбург — Челябинск железная дорога получила выход на сеть дорог России и стала превращаться в северный ход Транссибирской магистрали. Первоначально все службы дороги делились на участки. С 1 января 1906 года появились Пермское и Екатеринбургское отделения службы движения, затем Вятское и Чусовское. 23 сентября 1946 года было создано Пермское отделение Пермской железной дороги с подчинением ему предприятий железнодорожного транспорта в пределах отделения в оперативном и хозяйственном отношении. Одновременно было создано Чусовское, Кунгурское и Кизеловское отделения дороги. В 1953 году Пермская железная дорога присоединена к Свердловской. В 1955 году Кунгурское отделение дороги было присоединено к Пермскому, Кизеловское к Чусовскому отделению дороги. 1 января 1957 года открыта ж.-д. ветка Левшино-Няр. В 1997 году Чусовское отделение объединено с Пермским.

Станции[править | править код]

В составе Пермского отделения находится станция Кабельная, Пермь I, Пермь II, Пермь сортировочная, Верещагино, Лысьва, Чусовская, Ферма, Бахаревка, Голованово, Молодёжная, Лёвшино и многие другие.

Линии[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]